注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智姓文化中心

原黯-荀首-智罃

 
 
 

日志

 
 
关于我

宗旨:交流、促进、传承、发展智姓文化。 智姓精神:孝亲敬祖,自强互助,崇文尚武,重教旺族。

网易考拉推荐

报告文学:碧血丹心育花朵 守望乡村志不移(图)  

2016-10-27 10:19:38|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

报告文学:碧血丹心育花朵  守望乡村志不移 - 春秋智姓 - 智姓文化中心

    编者按:含泪读完这篇报告文学,为当代智姓有这样的优秀人物而钦佩和自豪。海龙,你为吉林省的智氏家族争了光,是智姓教育的杰出代表,是全国宗亲学习的光辉典范!2016427日,智海龙荣获长春市“五一”劳动奖章。(智寒冬)

 

碧血丹心育花朵  守望乡村志不移

——记吉林省榆树市刘家镇合心村小学教师智海龙

榆树报社编辑 吕贵勤

   

 

    20151012日,阳光和煦,秋风凉爽。上午八点,我和文联的几位老师,在合心村小学校园里见到了智海龙老师。此时是下课时间,学生正在操场上玩耍。智海龙老师和邢校长站在校园里。我走上前自我介绍,与智老师和邢校长一一握手。

    智海龙老师今年41岁,中等身材,面容和善,衣着朴素。他穿一件旧的棕黄色夹克,戴着眼镜。给我的第一印象是朴实、善良、和蔼、真诚、平易近人。

    这是一座偏僻的乡村小学,距离刘家镇10公里。我环顾四周,校园面积不大,有一栋砖瓦房向北开门。我随他们走进老师办公室,教室虽小,整洁干净。教学设备简陋,办公桌和椅子都很旧,看样子使用多年了。就是在这样一所偏僻的乡村小学校,有一位模范教师,在这里已经辛勤工作了20,他是智海龙。

 

    智海龙老师不是这里的老户。1975年,他出生在大于乡双合村一个农民家庭,父母体弱多病,不能劳动,他爱人没有工作,两间草房,五亩薄田,家里生活很困难。

    智海龙1996年榆树师范毕业,分配到刘家镇合心村小学工作。当时学校有学生486人,教师23人。他来这里工作离家很远,学校没有住宿的地方,他每天骑自行车上下班。从大于到合心村小学20公里,那时候乡路很不好走,坡坡坎坎,凸凹不平。寒来暑往,风雨不误,因为每天学生都在等待他来上课。他在这条乡路上走了两年多,乡路弯弯,溪水清清,芳草葳蕤,野花芬芳。春风伴他一路前行;夏雨为他弹奏一首奋进的歌;秋霜红叶让他深深思索;冬雪告诉他做人要有高尚的品德。

    合心小学校条件很艰苦,那时候有两栋破旧的校舍,夏天漏雨,师生从教室往外淘水;冬天透风,写字冻手。有三名教师调走了,智海龙老师没走,他正年轻,风华正茂,他满怀壮志豪情要在这里好好工作。他在学校附近的屯子里找一间房子住,自己做饭。一个刚从学校毕业不久还没成家的大男孩儿,不会做饭,不会炒菜;饥一顿,饱一顿;凉一口,热一口,有时来不及做饭,他吃几口凉饭就去给学生上课,这种情况持续一年多。后来村里安排一个人来学校做饭,他才吃上热乎乎的饭菜。

    智海龙结婚后,他家离学校五里路,上下班骑自行车。他全身心地投入工作,家里所有活儿她爱人全部承担,没有怨言。她爱人通情达理,善解人意,不善言谈,他爱人是一位贤妻良母,多年来一直支持丈夫做好工作。她让丈夫有充裕的时间看书、备课。智老师整天忙于工作,家里的活干得少,他爱人忙不过来,有一年,他家的玉米秸秆儿没捆起来,被大雪覆盖了。智老师能成为一名模范教师,其中也有他爱人的辛勤付出。

    智海龙老师以校为家,有活主动去做,不用领导指派。打水、扫地、擦桌子、收拾校园……日复一日,年复一年,默默无闻,任劳任怨。冬天,智老师每天早早来到学校,在学生到校之前,他一个人抱柴、扔炉灰、运煤,把炉子生得热热乎乎,等学生来到学校,教室暖烘烘的。他看着孩子们一张张花朵似的笑脸,心里特别高兴!校舍简陋,条件艰苦,他从来没想过要离开这里,理想和信念告诉他:一心一意教好学生,让家长放心。

 

    学校是孩子们成长的摇篮,是增长知识的地方。雏鹰在这里添羽长翼,生命的航船在这里起航扬帆。学生像小树苗一样茁壮成长,老师要奉献爱心。智海龙老师像学生家长一样关心学生,爱护学生。他关心每一个学生的成长进步,对每个学生的家庭生活、学习成绩、健康状况都了解。有的学生没有本子,智老师就拿出自己的钱去买。有的学生没带午饭,智老师拿钱去买。他自己省吃俭用,资助贫困学生。给学生买文具,买衣服。要知道,智老师工资不高,他自己也不充裕啊!他家生活很困难,父母要赡养,儿子正在中学读书,爱人没有工作,全家五口人就靠他的工资维持生活。学生王丽萍父母双亡,由爷爷奶奶抚养,孩子眼睛近视,看不见黑板,学习成绩下降。智老师把王丽萍的情况告诉了妻子,他和妻子商量:“把给儿子买棉衣的钱拿出来,给王丽萍配镜子。”他妻子通情达理,爽快地答应了。寒冷的冬天,冰天雪地,寒风刺骨,一个星期天,智老师带王丽萍到榆树眼镜店配了一副眼镜。那时候还没有通往榆树的直达客车。如果去榆树,得从合心村步行10公里到刘家车站,然后乘车去榆树。为了省钱,智老师没打车,往返都是步行。孩子戴上眼镜高兴地喊:“老师,谢谢您!我看见黑板的字了,很清楚的。”

    有一次,五年一班学生霍冰上学带20元钱准备交伙食费,不知放在哪里找不到了,孩子急得哇哇哭。当时智老师在操场,听见孩子哭声,进教室问明原因,他从自己腰包里拿出20元钱给霍冰:“别哭了,我给你20元钱。”后来霍冰找到了钱,他把钱还给了老师。霍冰回家对父母说“我们的智老师真好!”

    智海龙为人朴实厚道,他就像学生家长一样爱孩子。有的家长没时间接孩子,他就把孩子亲自送回家,家长特别感激。他说:“这是我的责任,把学生送到家我才放心。”如果我的孩子交给一位负责任的老师,我也放心。人同此心,心同此理,一样的。”

 

    现在,有钱的家长择校,把孩子送到城里读书;父母在城里打工的,把孩子带到城里上学;还有的把孩子送到城里念书,家长去陪读。农村小学生源外流,学额大量减少。有些老师也各找门路。智海龙老师的同学,有的在城里上班,住高楼,有车子、有票子。有的同学劝他调离合心村小学,他不动摇,矢志不渝地坚守在这所偏僻的乡村校园。他说“这里的学生不管有多少,总得有老师教啊!都走了,谁来教?”他在合心村至今踏踏实实地工作了20年。他不和别人攀比,不羡慕他人的工作和物质财富,甘于清贫。奉献爱心育花朵,蓓蕾绽放枝叶鲜。在这里,他连续15年被评为榆树市优秀教师,连续12年被评为榆树市骨干教师。他的工作得到学生家长的高度评价。他平易近人,把自己当做老百姓中的一员,他的身心和情感完全融进了当地群众和孩子们之中。学生热爱他,家长信任他,把他当做亲人一样。他家有什么农活,家长主动去帮。每年秋天垛玉米秸秆儿,这样的脏活累活,家长来帮忙,干完活就走,饭也不吃,留也留不住。

    给学生一碗水,老师要积蓄一桶水,才能教好学生。在教学岗位上,智老师始终坚持不懈地学习,虚心向老教师请教,保证上好每一节课。教学质量在全乡质量检测中总是名列前茅。学生家长说:“把孩子交给智老师,我们放心。”他带病给学生上课,深深感动了学生和家长。

    201139日,智海龙下班骑自行车回家,冰雪路面,不慎摔倒,疼痛难忍。正巧同村村民李显林路过,把智老师扶上了他的车,及时送到医院。经检查,发现腹腔内大出血脾破裂。医生说:“立即做脾切除手术,否则有生命危险。”智老师的的爱人哭了,一是担心丈夫的病,二是忧虑医疗费。

    住院19天,学生和家长从几十里外前来看望。那一双双关心的眼神,一句句亲切的话语,让智老师特别感动!此时他真正体会到做一名人民教师的光荣和幸福!“长大后我就成了你,才知道那间教室,放飞的是希望,守巢的总是你。长大后我就成了你,才知道那块黑板,写下的是真理,擦去的是功利。长大后我就成了你,才知道那支粉笔,画出的是彩虹,洒下的是泪滴。长大后我就成了你,才知道那个讲台,举起的是别人,奉献的是自己。”这支歌在他脑海中回响。他握着孩子们一双双稚嫩的小手,眼角溢出激动的泪花。

    出院后,大夫告诉他要休养一年,如果休息不好,可能留下后遗症。当时正值小学升初中阶段,再加上校内没有老师代课,智老师没有听医生的叮嘱和爱人的劝阻,术后一个多月,他身上带着引流袋来给学生上课。他病了一个多月,他想念孩子们。他身体很虚弱,脸色苍白,冒虚汗。讲课只能讲半节,剩余时间学生做练习。他靠在椅子上大口大口地喘气。学生爱老师,很懂事,谁也不吵闹。他回到备课室打点滴,领导、同事、学生、家长,看在眼里,疼在心里。大家劝他回家休息,他说放不下学生,坚持要陪孩子走完小学最后这一段路。因为术后没能好好休养,胃炎、胆结石、颈椎病、腰间盘突出、腹腔疼痛等疾病在他身上发生了。病痛折磨得他彻夜睡不着觉,有时候刚睡着,就疼醒了,他就用枕头和墙挤压患处,减轻疼痛。他说:“那时候我非常痛苦,生不如死的感觉。有时真想一死了之,可一想到教师的责任,孩子还等着我去上课,想到年迈的父母,孩子正在念书……也正是这份责任和担当,让他放弃了轻生的年头,顽强地同疾病抗争,一步一步熬过来了。

    2015年春天,智海龙老师做了微创手术,把胆囊切除。手术时,医生惊讶地发现他肠子粘连着,这是他做脾切手术,肠子粘连至今,能不疼吗?可想而知,他忍受了多少痛苦啊!这次胆囊切除手术不到三个月,他又上班了。同事说:“你不爱护自己的身体,拼命工作,这样下去,不等退休,你的内脏就切没了。”他微微一笑,“不能,没事的。”他做了两次手术,术后多病,身体很弱,但是没有影响工作,他和同事一样上班、一样上课,而且工作很出色,教学质量高。他简直是一位铁打的汉子!

    智老师工作认真,对学生严加管教。他妻侄在他这个班,2014年冬天的一节课上,这个孩子不好好听课,智老师批评了他。妻弟产生误会和不满,两个月后发生了一件恶性事件!寒假里,妻弟因为精神病复发,用斧头砍伤了智海龙,头部缝七针,右手严重骨折。正月开学,他的伤还未痊愈,扎着绷带上班了。大家吃了一惊,都以为他不能上班。智老师说:“孩子都回来了,怕孩子看不到我失望,担心学生不来上学。”他用左手吃力地在黑板上写字,站不住,就坐一会儿。学生很懂事,课堂很静。家长来接孩子时,用关切的目光看着智老师,泪眼婆娑。他的坚强和敬业精神也影响着学生和家长。在他们心中,智老师是一位坚强的人。

    2011年新学期开学,领导考虑智海龙身体状况,安排一名科任当班任。学生家长知道了,一起到学校,指名要求智老师当班任,继续教他们的孩子,否则让孩子转学。为保证学生不外流,智老师不顾体弱多病,咬牙承担了四年级和五年级两个年级的教学任务,还当教导主任。每天,他备两个年级的数学、语文课,编写教案,抓两个班的班级管理,组织学生参加学校的各项活动,整理学校有关材料等。下班后,他经常回家备课,把材料带到家里写,灯光经常亮到深夜。他身体不好,天天吃药,每年花的药费一万多元,对于一个贫困的家庭来说,难以承受。即使这样,他从没耽误学校工作,没耽误给学生上课。始终没有放弃对生活的希望和对事业的执着与坚守。

    20154月,智海龙的父亲心脏病复发离世。他处理完父亲的丧事,第二天怀着极度悲痛的心情回学校上班了。他站在讲台上看见孩子们一双双渴求知识的眼睛,他把悲痛压在心底。他20年的工作史就是他和家人的心酸史、血泪史。他说:“我既然投选择了小学教育,我就要当一名让家长放心的好教师。”春蚕吐丝献人类,黄牛拚力志耕田。教师育人丰羽翼,雏鹰展翅飞蓝天。

 

    有句老话:严师出高徒。智海龙老师对学生有严厉的一面,也有温和的一面。学生邱际航说:“智老师上课对我们要求可严格了,谁不注意听就批评谁。下课对我们可和蔼了,我们爱老师。”学生孔庆荣的家长说:“我家孩子原来学习也不好,字写的也不好,智老师耐心教育耐心辅导,现在孩子学习大有进步。”在学校给学生做饭的师傅,用简短的话语评价智老师:“亲眼见,教得好,一等的。”

    智海龙在合心村村民中口碑很好,他的工作得到学生家长的认可,得到好评。学生于浩的母亲说:“智老师带病坚持工作,我亲眼目睹,很感动!他工作认真负责,关爱学生,教学质量高,我儿子以优异的成绩考进了榆树西校,现在每次考试成绩名列前茅,就是基础好。我们感谢智老师。”

    智老师的同事史尚玉老师说:我最了解智海龙,模范教师称号授予他,当之无愧,20年来,他带班已带了3个循环(1-6年),哪个班最难,他就带哪个班。5年级和6年级一起教,很累啊。为了保证下一年儿童在这里入学,他教过复式班,教幼儿园的孩子。家长三次找到学校,要求让他教。智老师教幼儿园、还教六年级。如果是女老师教幼儿容易,一个三十多岁的男老师教幼儿,那可不易。要有爱心、有耐性、一句话、一个动作、一个笑脸,都要符合儿童心理,多难啊!智海龙老师不怕难,在师范读书时,学过心理学,此时用上了。他努力把孩子教好,保证下一年孩子顺利入学。

     合心村小学校长邢宝玉对智海龙的评价:“热爱教育事业,爱岗敬业,爱校如家。工作踏踏实实,兢兢业业,不怕苦,不怕累,有爱心,有耐心,遇到困难不动摇。新教师上岗,他热情指导。做一件好事不难,难的是坚持做好事。智海龙是教师的榜样。

    刘家中心小学校长齐万军对智海龙的评价:“踏实肯干,任劳任怨,不羡慕任何东西,不和别人攀比,在他身上集中体现了爱岗敬业,对教育事业的执着追求,矢志不渝地坚守。有这样的动力支撑,是他思想和精神的源泉。”

    作为一名人民教师,师德为先。“学高为师,身正为范”。智海龙做到了。有的家长要感谢他,他拒绝收礼。家长更敬重他。

 

    期盼:即期待、盼望、希望。希望存在于每个人的脑海中,每个人都活在希望之中,希望人人有,希望时时有。有了希望,生活有目标;有了希望,生活有奔头。希望是精神支柱,希望是人类生存的动力。在现实生活中,每个人每天都要消费。智海龙老师的儿子正在读高中,孩子每次回来要钱交费用,他最头痛。他家没有房子,现在租房住。父亲今年病故。母亲有病时常昏迷。生活费、医疗费、孩子读书费……他希望身体健康;更好地工作;他希望涨工资买房,有自己的住房;他希望儿子学习成绩优秀,长大后我就成了你;他希望农村小学越来越好,生机勃勃……

    智海龙老师说“成绩只能代表过去,今后的路还很长,我要更加努力。”

    碧血丹心育花朵,花木葳蕤满园春。

    雏燕飞空添羽翼,守望乡村赤子心。

    笔者采访智海龙老师,用这四句话作为这篇文章的结束语。

               20151015

来源:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6e5235a50102vykk.html

智寒冬 整理、编辑于2016年10月27日

2016年11月17日 二编

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017