注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智姓文化中心

原黯-荀首-智罃

 
 
 

日志

 
 
关于我

宗旨:交流、促进、传承、发展智姓文化。 智姓精神:孝亲敬祖,自强互助,崇文尚武,重教旺族。

网易考拉推荐

【转载】登封大力士智抡敦  

2015-10-07 11:40:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 智家巷 《登封大力士智抡敦》


登封大力士智抡敦
智振伟 搜集 智喜国整理
2015~6~7

       清朝末年时,登封周庄村智家门,有一大力士叫智抡敦。他是我们访问的本家智青山的先祖,乡里乡外都称其抡敦,智姓后裔也如此称呼。登封语言中“抡敦”即指其人推拉举拿力大无比之意。
       一次乡里举办社戏,回来时智抡敦和朋友遇上大雨冰雹,情急之下各人都在临时躲避的树下找遮挡的东西,因天暗抡敦就顺手拎起一像瓦盆式的东西扣在头顶,回到智家门山上家中,就丢在家门外地边。
       第二天早晨起来劳作,看看地里有个红色石头对舂,试试能有四、五百斤重,就稍加用力把石头对舂扶正,放在门前道旁做舂米之用,回忆昨晚的经过,忽然觉得的头有点痛,摸摸像是有个包,好呀原来是它压得。
一起看社戏的朋友来会他做事,看到新添了农具,就说啥时候新添了物件?抡敦说这不就是昨晚大雨回家时捡的那个草帽吗?早起看见不知草帽咋变成了对舂?
      乡亲们围拢过来看热闹,有年轻人推推纹丝未动,大家一口同声,这你可真是“抡敦”呀!咱智家门的大力士果然名不虚传呀,拿着对舂当草帽。
      从此,智抡敦的石头草帽的故事在村里和乡里传开了,人们都称其为大力士“抡敦”渐渐真名都遗忘了,连后裔都不知先祖称谓,只知道先祖是个大力士叫智抡敦。
       我们在本家振伟的指引下到村里,在道旁智振伟指着对舂说:这就是实物!我们看到道边上一半土中的红色石质大石头,我们大家一起试试推动它,但对舂半转的身体脸朝外,像是什么感觉也没有,懒得理我们,头不动身不摇睡着了是的,倒是我们累得气喘吁吁,毫无办法,只得作罢。
       大家把对舂作为智氏家族文物,拍摄了几张照片。就匆匆忙忙走访大力士智伦敦的后裔去了 。
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017