注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智姓文化中心

原黯-荀首-智罃

 
 
 

日志

 
 
关于我

宗旨:交流、促进、传承、发展智姓文化。 智姓精神:孝亲敬祖,自强互助,崇文尚武,重教旺族。

网易考拉推荐

【转载】走访登封市白坪镇东坪村小红寨智青山本家  

2015-10-07 11:39:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
走访登封市白坪镇东坪村
 小红寨智青山本家
智喜国
2015~6~7

       登封白坪镇东坪村小红寨是个山名,属于伏牛山山脉中的一座也比较高的山叫小红寨,山上有登封周庄村智家门的智姓支脉,两支六家智姓后裔,一个祖宗,以前小红寨属周华镇,现在属于白坪镇东坪村。智家在小红寨山上山下繁衍150多年,有七代人了,推测大约应是清朝光绪年间的事。
        小红寨山是相对于大红寨而言的,在大红寨的北侧,都是在伏牛山的一个大山脉系中,对我这个丘陵地带的辽南人来说,这些山都是高山,而且陡峭,须仰视才见,站在上面,看不到山底,望不到热闹的登封市,只有周围突兀而立的群峰像壁立千仞的巨幅画屏。
       智振伟又做向导,又做司机,本来明明是公司领导,今天成了诺诺的智家公仆,车子几经盘旋,在狭窄的村级山路上,稳健地沿着崖畔向前行进,蜿蜒而曲折地向上,应该是螺旋式行进,车子最后停在山顶上一片待收麦田边的石头小房子前面,小红寨山的最高处,矗立着一个较纤细但高耸的铁架式通讯铁塔,后来青山二儿子说是气象台测风速度用的,塔尖指向蓝天,更显得山有些高大了。
        停车的不远处东面是智青山本家祖屋。山顶高崖下打出的窑洞并排三孔,还有并排三孔,石头垒起的窑洞。与新安装不太久的仿铜铝合金门窗嵌于一体,更增加了原本相衬着红黄绿山色的厚重感。
        果树围绕在祖屋周围,青山次子先和叔叔振伟打招呼,然后招呼我们客人,介绍着我们不常见的树和花还有中药材,柿树、枣树、李树、梨树、杏树、核桃树、金银花、党参和其他花卉,甚至还告诉我们果树的嫁接方法。青山儿子还指给我们看坎下的山泉和储存山泉水的一级大水窖和坎上的二级中水窖,还告诉我们这样就有一定抗旱能力了,用水也就减少了肩挑手拎的辛苦。
        山顶风来,麦浪起伏像微微涌动的海浪,已经一片金黄,待人收割,早熟的山南坡地麦田里,有人往回背麦子,青山儿子遇到一个白发婆婆,还主动大招呼称二嬷,就是二伯母,并向老人介绍着我们这些陌生的智姓本家,老人停了活计,和我们说话,初起听不太懂,但兴致很高,看着我们,说到麦收满脸笑容,还说城里的智姓都好!就是我山里的智家人愚啊!种啊!收啊!累啊!着说着还笑出了声,从内心里感觉是真的高兴,是不是因为遇到了上山顶来做客的本宗亲戚,还有她那闪烁着金子一样光芒的即将丰收的麦子,还是二者皆有,或者就是这样一种生活的自然状态。 
        侄子让她屋里坐会儿,我们也附和着,没听懂老人说什么,笑着走了,穿过路边几棵果树去麦田了。不一会儿回头走过青山家门前,我看见了她的背影,高高的个子,扛着大大的麦捆子不紧不慢的走过小叔子智青山的门前。
       在登封市白坪镇东坪村小红寨山上的有百多年历史的智家窑洞的院子前面
有一石墙很高,大概是有些防御作用,光滑而难攀,信步进入,墙里下面摆着蜂箱,是新蜂箱还有红布搭在上面,向新开张的店铺,蜜蜂儿嗡嗡叫着,飞着,忙碌着。先生介绍说是新养的,咱中国的蜜蜂。东侧厢房里还摞着许多新木茬的白色蜂箱,在阴干,窗外还有锛凿斧锯整齐摆放着,像是刚结束工作。
        窑洞前还有四趟小的花畦,不知名的花草,稀疏陆离。介于蜂箱和房门之间。进入经过近年装饰过的先生的窑洞,白灰涂过洞壁,洞顶露出斑驳的黑色的长条石块,振伟不断的给我们翻译着青山的对我们问题的回答,我们知道洞顶的黑色,是原来做饭取暖,烧柴长期烟熏所致。我们好奇的欣赏着,像是穿越时空隧道回到远古。探索着这古朴的民居。
        窑洞很深分为三部分,大门进入应是厅堂部分:稍后右手侧,窑洞壁上有一龛穴,长、高2米,宽约1.8米,设置木床,有被褥置其上,应为居室部分;再后由玻璃格栅隔开,里面神仙的代表即是三皇:羲皇(伏羲)、娲皇(女娲)、农皇(神农),还有些不知称谓的各路仙家。这是神天洞府,德道仙家,有长明灯亮着,香烟袅袅,弥漫着清馨之气,不敢不肃然起敬。还有家乗供奉在石案上,简直就是花果山福地,水帘洞洞天,可惜只是无水流可滴下来。
        青山儿子拿伊利牛奶招待我们,以此当茶,还有刚刚摘下来的两大盘子的紫红色的李子给我们尝鲜,以表诚待本家的心意。聊到家族事宜时,本家们各表出处,青山先生让儿子恭恭敬敬的拿出书在红纸上的家乗给我们介绍,150多年前上山时的旧事,家族的生息繁衍等事,回忆旧日的坎坷经历,先生很知足,没怨无恨,额头很阔,很睿智的样子,高高的个子,伟岸的身躯,让我觉得他就是智抡敦的转世,有人类学家说过:人类繁衍几代后就会出现一个和祖先惊人相似的后代。我突然觉得的这理论可能是正确的,真是正确的,我丝毫也不怀疑了,今天就增加了新的论证。
我看过家谱,整齐划一,支脉清晰,就和振伟说:智家门叙谱联宗,此支已无困难,大事清楚了,如释重负之后走出青山先生的窑洞,到西侧窑洞看看。
青山先生的小孙子,七八岁样子,还没到上学年龄,静静地坐在西侧窑洞门厅处看书,我进去看了看,孩子告诉我在看故事书。
我打量着洞里布局和青山先生的窑洞有些不同,门厅部分小,接下是一个小的壁龛一张小一些的床,是大孙子的空间,今天老大上学去了没在家,里面顺西侧里外摆两张床,像是其爸爸妈妈的卧室,妈妈也不在,收麦去了。突然脑海里浮现起不知那个智家的家谱楹联所示“耕读传家久,勤俭济世长”的景象。
        我退出来,见智广询本家和智青山本家坐在厅堂里,喝着”茶”,就又进去听他们深入浅出的谈话,忠厚老实的青山本家,然然是仙风道骨般的风范的出家人,用自己的生活经验和体会,为我们生活在滚滚红尘中的混沌之人,做了指点迷津的谶语般的诠释,生活就是简单自然无争。在无中求有,视有而为无。
说起话来长,时间可是短,该告别了,我们依依不舍,上海智建伟张罗着我们几个外地本家分别与青山先生照了很多照片,留作纪念。
       青山先生和儿子,还有孙子一直送到山坡转弯处,高大的身躯举手劳劳,像是挥动的大蒲扇与我们作别,招呼我们能再来。 
        振伟慢慢的开着车,缓缓的转进弯路了,再回首时,见到的就又依然是伏牛山的峰峦了。
白云悠悠,青山依依。红日西斜,绿树闪过。
        我们离开小红寨……
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017