注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智姓文化中心

原黯-荀首-智罃

 
 
 

日志

 
 
关于我

宗旨:交流、促进、传承、发展智姓文化。 智姓精神:孝亲敬祖,自强互助,崇文尚武,重教旺族。

网易考拉推荐

【转载】没完成的“知姓”走访  

2015-10-03 21:10:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 智家巷 《没完成的“知姓”走访》

没完成的“知姓”走访
智喜国
2015~6~10

       2015年6月7日,打算到智振伟祖籍登封东华镇周庄村智家门去做客,在路上闲聊中得知一个新消息,这才又确定一项新任务,暨走访现在智家门的另一个“知姓”家族,据振伟介绍,这个家族有不足五十人,祖上说不是一个家族,住的又相对远些,来往也不多,坟地不在一起。也记不得他们老知家先到的,还是我们老智家先到的,反正村子以咱老智家的姓命名,再就是咱们人多,其它没人能说清楚。
       以前互不承认是一家子,近些年不知何故,知姓人正在逐步的将“知”姓更改为“智”姓,不知其中原委,我心中好奇,觉得这里一定有故事,很想去看,大家临时动议决定去探望这些互不认同的智姓本家和“知”姓本家,一块儿都看看多好啊!
       有史书记载古时候知姓在先,后为智姓,不知谁说的对,反正现在姓智的相对多些,我研究了十年的智姓氏文化,都认为智姓就是知姓,知姓就是智姓,在网上百度上寻找这么多年,总共发现姓知的人不超过五个人,还有三个是在台湾地区。
为完成今天走访计划,我们在宾馆匆匆吃过早茶就出发了。路上在中牟县去了智振伟的木雕公司技术培训中心,做了短暂的参观后,就奔登封智家门去了!
       车要出中牟县时,智广询说小时候和爷爷去过新郑黄帝故里祭祖,那里现在也年年搞祭示黄帝活动,我们去看看吧!还有姓氏墙,在墙上找找智姓,也找找知姓看看到底是一个姓氏还是两个姓氏。出中牟县城向南不远就是黄帝故里,有庙还有祭示广场。
        我们来到新郑黄帝故里,大概刚刚祭示黄帝的仪式过去的时间还不长,各处的旌旗猎猎,仪仗鲜亮,宽大广场,巍巍塑像,只是人很少,我们抓紧时间,首先对黄帝故里的庙宇,严格讲应该称轩辕庙。对黄帝塑像瞻仰礼拜,明烛燃香,行三拜九叩之礼。
        最后我们在故里最南端的几处一字形青石影壁姓氏墙上的z字分类里找到zhi 姓中的的十几个姓氏,智姓在上在中,但是大家分头仔细再找一次,仍然没有发现“知”姓,看来“智”姓和“知”姓真的就是一家子的。我们还在智建伟本家摸着“智”的左下角单独照像之后,我们照了张合影留作纪念。
我们在铸铜板的中华姓氏源流图上寻找,仍然没找到“知”姓,看来智姓,知姓一家的问题,存疑越来越少了。
        赶往智家门的路上我还想,今天此行不虚,我们不仅祭奠了了人文始祖,也找到自己姓氏的源流,即将会见两支我们智姓的一家子。真是有说不出来的高兴。也不觉得时间长了,也不觉得道路颠簸了!
        心中只是默默地说快些再快些,心焦急只觉得时间太慢,又不敢说的,今天智振伟亲自担任驾驶员,安全是第一位的。
        我们结束在智振伟祖屋等处考察后,一行人拖着疲惫的脚步,从山上收割后的麦田里,深一脚浅一脚地走出来,准备去第七村民组的知家走访,负责联系的智家人,炳奎先生在乡间水泥路上拦住我们,和智振伟说了几句河南登封话,我耳朵聋普通话听着也费劲,过一会儿智振伟说:一家子今天见不成了!可以接受我们采访的知姓本家都收麦子呢!在家的说啥也不愿意见你们城里来到这儿的智家人,我也没办法了!以后我再努力和他们联系。
       姓智的人少,全国不过十万人,好容易找到一支知家的人,又不能见,这真是遗憾,正所谓:“远在天边来相会,近在咫尺不见面。”
        本来已经累了,现在又得到这不愉快的消息,强撑着的身子感觉发软,坐在路边智姓本家门外准备好的板凳上,呆呆的想着,智家人、知家人、城里人、农村人,看来各种差别还是存在的,这有各种各样的原因的,不过我想其中最主要的是麦子问题,还有其次是面子问题。
       麦子是解决温饱的问题,面子是精神文明的问题,我们的社会主义新农村建设还是任重而道远啊!我大家都应该努力!一家人咫尺天涯,说明我们有差别,门里门外不能见面,也说明有差别还挺大。
       作为智家人,今天不能见知家人,我们已经分别了两千多年了,不差下次再见也可以,我只盼着国家社会主义新农村建设的成功,我们相见的日子就快了!我希望他们能礼节性的来会见我们,那样智家和知家就真正的是一家人了!我等你们来做客。欢迎自家人!欢迎知家人!欢迎智家人!欢迎一家人!
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017