注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智姓文化中心

原黯-荀首-智罃

 
 
 

日志

 
 
关于我

宗旨:交流、促进、传承、发展智姓文化。 智姓精神:孝亲敬祖,自强互助,崇文尚武,重教旺族。

网易考拉推荐

【转载】宜昌智通兵 //*2015 全国劳动模范  

2015-04-29 17:46:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宜昌智通兵 

智通兵:男,汉族,1970-02出生,中共党员,长机科技有限责任公司机加工车间工人2011五一劳动奖章获得者、2014获第十二届中华技能大奖2015 全国劳动模范2015-04-29

宜昌智通兵 

五一劳动奖章获得者

勤奋铸就状元郎

三峡宜昌网-三峡日报

20110509

智通兵,今年的全国五一劳动奖章获得者,宜昌长机科技有限公司一名由普通工人成长起来的高级技师。

他先后将60多种高精度零件从普通车床“挪”到数控车床进行加工,技术革新达几十项。在全市车工决赛上,他以总分第一的成绩赢得“车工技能状元”称号。

“要想当个好工人,就要用心去做事,就要不断加强学习,多琢磨一下怎么样去改进工作方法和思路。”53日,智通兵在接受记者采访时依旧朴实。

“车工一把刀”,磨刀是车工的基本功。为掌握磨刀的本领,智通兵常常在磨刀机旁一呆就是个把小时,一遍一遍地练,手磨出了水泡,也全然不顾。天长日久,他练就了一套扎实的基本功。

不仅善于学习,而且善于将所学知识运用到实际工作中去,这是他提高车工操作技术的诀窍。今年41岁的智通兵从1988年参加工作至今23年的时间里,每天均围绕着车床把一件件粗陋的毛坯加工成精美的零件,同事们夸他加工的零件质量好,每一件都像工艺品。

在普通车床上,智通兵总爱琢磨怎样才能提高工作效率。插齿机YK5150D交换轮由于孔小齿轮直径大,端面跳动公差很难达到设计要求。智通兵没有放弃,利用休息时间,认真分析,反复推敲,作出了对花键心轴进行小锥度改进、对键侧进行槽磨的设想,改进后的心轴加工出来的交换轮端面跳动公差均能控制在0.01毫米以内。

“事实上,我当时只是养成了一种习惯:加工每个零件的时候,都要把前后工序仔细研究,目的是使自己加工的零件更能符合最终产品要求。”善思考、爱琢磨的习惯帮助智通兵不断进步,生产中出现的技术难题到他手中总能迎刃而解。

上世纪90年代,企业引进了一台数控车床,由于多数车工不会操作,也怕操作失误导致设备受损,先进的车床最终成了一个展品。从那时起,智通兵就暗下决心:能不能把一些活儿从传统车床挪过去呢?

有了想法的智通兵,在工作空闲又开始了琢磨。数控车床采用的是数字化控制系统,操作工不仅要有普通车工应具备的知识,更要学好有关代数、几何、电工学、计算机等相关知识。这对只有中技文化的智通兵来说,难度实在不小。

为了掌握数控车床所需要的技术理论和专业技能知识,他家中添置了电脑,下班后利用网络和书籍潜心学习,还自费参加了职业技术学院数控专业技能知识的学习,如饥似渴地汲取知识营养。

如果说,传统的车工比的是手工工艺,那么,今天的数控车工,比的则是对数控车床的操作熟练程度。“单段、跳步、回零、重新启动、帮助、冷却、主轴正转、主轴反转……”智通兵的手指,准确灵活地在数控车床的主控板键盘上轻轻按动,神态专注而凝重。

他经常针对企业生产过程中存在的一些工艺流程缺陷,提出合理化建议。“智通兵很爱钻研,平时大家习以为常的工序,他都要想一想,能不能改得更好呢?”长机科技有限公司机加工分厂厂长杨基军说。

刀轴作为插齿机的核心零件,企业以前用普通合金钢材料加工时,不仅机件的硬度很难达到一定的要求,而且经过淬火工艺后容易变形,零件报废率高达30%左右。后来,企业选用了一种特殊的材料,但这种材料的加工工艺性能极差,尤其是端面莫氏锥孔,用国产刀具根本无法进行,更不能在数控机床上加工。

把加工难度大效率低的零配件,由普通车床“挪”到数控车床进行加工,是智通兵的梦想。经过他及工程技术人员的反复研究和试验,终于在5种进口刀具中找到了适合加工这种特殊材料的刀具,攻克了刀轴不能在数控机床加工的难题,减少了刀轴在车工工序加工所用的时间,且产品经过热处理后再也没有出现过变形报废的现象。

吉林 图们 智寒冬 提供信息 

辽宁 鞍山 智喜国 搜集 转发 

2015.04.29.

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017