注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智姓文化中心

原黯-荀首-智罃

 
 
 

日志

 
 
关于我

宗旨:交流、促进、传承、发展智姓文化。 智姓精神:孝亲敬祖,自强互助,崇文尚武,重教旺族。

网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】智君子之弄鑑07  

2015-02-05 20:59:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 智家巷 《智君子之弄鑑07》

智君子之弄鑑07 -  智家巷  - 智家巷


智伯之鑑  智姓之鉴

《智君子之鑑考》

智喜國据影印件繹文

2015-01-05

七、

而昔之稱公若侯者,反多自貶稱君矣。當時在春秋戰國之交,其為襲王臣之稱,或由國君之稱所推衍,雖不可知,而由主為君,為進一步之僭竊固無可疑也。

君之命好既起于戰國,則作鑑者殆智襄子歟瑤之初為政也。勝齊、圍鄭,晉之諸卿皆出其下,固可作此類重器,以供玩賞。且由於形制花紋書法諸方面之推測,此亦為最適宜之時期也。

瑤有太子曰顏,見《衛策》,又《秦本紀》智開,《史記》正義謂是智伯子,不知何據。銘文謂智君子,亦不能定為何人。然古人或為鑄器,郭沫若氏謂子禾子釜乃田莊子為其子田禾所作。子陳騂牛壺乃田惠子為其子陳騂牛所作,(四三)至確。則此或既襄子所作者,故不復舉其子名也。

然則此器之作,當在西元前四七二年至前四五二年之間,較趙盂庎壺(西元前四八二年後)當略後。蓋花紋雖同,而君之名號為新出也,較之令狐君子壺(西元前四五九-前四一六年)則當略先。蓋字形雖同,此器獸面連環之耳,尚早於壺之穿鼻為環也。

至於驫羌鐘(西元前四〇四年)則當尤後,由字體書法已可區別矣。趙盂庎壺與驫羌鐘之年代,既可確定,則此與令狐君子子壺介于其间,此所假定之时代,大致当无差舛矣。

智伯瑤與吳王夫差時代相接,其行事雖異,要皆一世之雄,豪奢之主,於今世俱有鑑流傳,殊為巧合。

夫鑑者所以鑑形,引而申之,為鑒戒之意。若吳之為封豕長蛇,薦食上國,而不虞勾踐之沼,智伯謂:“我不為難,誰敢興之,”而不知韓魏之後,肘足接于車上,是則所謂“天奪之鑒而益之疾也”古器流傳,多有裨於史事之考定。然如此類,使人環舊事,增无穷之感谓,又岂仅考订而已哉。
  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017