注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智姓文化中心

原黯-荀首-智罃

 
 
 

日志

 
 
关于我

宗旨:交流、促进、传承、发展智姓文化。 智姓精神:孝亲敬祖,自强互助,崇文尚武,重教旺族。

网易考拉推荐

【转载】智君子之弄鑑06  

2015-02-04 08:54:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 智家巷 《智君子之弄鑑06》

智君子之弄鑑06 -  智家巷  - 智家巷


智伯之鑑  智姓之鉴

《智君子之鑑考》

智喜國据影印件繹文

2015-01-05

六、

郭氏考戰國器之時代,往往失之過後,如騂牛xing(二字应上下结构组合),其初定为,齊襄王五年,(西元前二七九年)(三九)其至張政烺書已改定為定王五年。(西元前四五八年)(四〇)

令狐嗣子壺銘之書法,與此雙。頗相似。令狐君既當為晉大夫令狐氏,則此智君必為晉卿智氏,可無疑矣。按智氏之當春秋末季者,為智文子躒li,始于《左傳.昭公九年》,至定公十四年尚在,其卒不知何時,躒生宣子申,其名見於《國語》,而未詳其事。

蓋智躒既沒,趙鞅為政,智申之地位不甚重要也申生襄子瑤,始見於《左傳.哀公二十三年》,已入戰國矣。(四一)襄子死後,其後嗣或其近族,雖尚有智果、智開、智伯寬諸人,然智宗既覆,別氏奔秦,自不遑再作重器,則作鑑之智君,當以文子至襄子三世為最可能也。

考殷墟辭,君字之意,與尹字同。周初猶承用此義。《易.師》之九二曰“王三錫命”而上六曰“大君有命”明大君非王也。金文習見天君,既大君,而天尹鈴及作冊大鼎並作天尹,既大尹也。春秋時宋尚有大尹,當其遺制矣。

作冊大鼎曰:“(鑄)武王成王異鼎”當在康王時器,而曰“揚皇天尹大包yi”,此天尹兼大保者必為召公奭shi,然則《周書》君奭、君陳、君牙諸篇之稱cheng君,亦既尹也。(四二)

《曲禮》:“君大夫之子不敢自稱曰小子。”

鄭玄曰:“辟天子之子未出喪之名,君大夫天子大夫有土地者也。”

按《曲禮》下文大夫士之子,則此君大夫為天子之大夫可知,是君本王臣也。若君臣之對稱,殆別有所起,虞夏書及商書俱未見君字,而周書頗習見。如邦君、君,君子之屬是。

《康誥》曰:“亦為君為長。”其臣子之稱之,或曰主君。然猶未見稱為君也。至於戰國則大夫可封其宗族為君,如趙襄子封兄子為代成君是也。(西元前四七六年後)及三晉,田齊相繼受命,更自稱為王,則孟嘗、平原之流不可勝計。

 

《唐蘭先生金文論集》五〇頁

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017