注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智姓文化中心

原黯-荀首-智罃

 
 
 

日志

 
 
关于我

宗旨:交流、促进、传承、发展智姓文化。 智姓精神:孝亲敬祖,自强互助,崇文尚武,重教旺族。

网易考拉推荐

【转载】智君子之弄鑑05  

2015-02-04 08:53:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 智家巷 《智君子之弄鑑05》

智君子之弄鑑05 -  智家巷  - 智家巷


智伯之鑑  智姓之鉴

《智君子之鑑考》

智喜國据影印件繹文

2015-01-05

五、

郭沫若沿之,則謂為韓國君臣所合葬之處。(三五)余初亦未加深切之注意,嘗由智君聯及于韓君,以為必有若干之關係。及細考之則大為失望。蓋所謂刻有韓君字者,實一豆銘,其字作,極詭異,以古録字推之,疑是事字。尚有一器為殘盤上有君二字,其上半不甚明晰,則下半從子則可確定。(三六)要之均非之韓字也。然則韓君云者,實無其器,但以懷氏等先受驫羌鐘銘之暗示,見字之略相近者漫然定之,而未嘗深攷也。

器銘既非韓君,則所謂韓君墓及其類似之說,即失其根據矣。按此類古墓中重要發現,尚有命瓜君子壶,其字形与此二鑑颇相似。郭沫若謂命瓜即令狐誠屬shu至當然其謂“作器者蓋韓之宗室或家臣,封於令狐而歸葬洛陽”,則未免造次,(三七)蓋銘文中本未透露作者與韓氏之關係,郭說僅以所謂韓墓之說為根據參與想像者也。其謂令狐在戰國時屬於韓為大錯。河東安邑一帶,在戰國實屬於魏,韓之宗室家臣,安能封魏邑哉

余攷春秋時有令狐氏,其先出於魏氏,魏犨chou之子,可攷者三人:曰魏錡,別為呂氏;曰魏顆,別為令狐氏;曰魏絳jiang,為魏氏。(三八)魏顆之子曰魏頡xie,則《晉語》七所謂令狐文子也。颉以后世系不明。然令狐之邦,与安邑接壤,安邑者魏所居也。魏氏既日已强盛,其族人封邑,当不致骤更他氏。後世言氏族者,於令狐必推本於顆,未聞其別有所祖,則魏頡之後,其世祚當頗綿遠也。

 

令狐嗣子之銘文,除十年四月之紀時外,無歷史之事實,可供吾人之探索。以形制言,兩側有穿鼻形之環當遠在趙盂庎壺(西元前四八二年後)以两兽为耳者之后,然其书法则尚饶古拙之风。如“佳”字“家”字等頗于晉公推tan相近,(西元前五五一一-前四七五年,)較之驫羌鐘(西元前四零四年)之尚新體者為早。參互以觀之,殆當為貞定王考威烈王等時代之作品也。(貞定王十年當西元前四五九年,考王十年當前四三一年,威烈王十年當前四一六年。)當此之時,三家尚未為侯,晉室猶擁虛位,則所謂令狐君者,當尚是晉大夫也。

太倉諸墓之發現,本为私人盗掘,未用科學方法。事後調查,難盡得其真相。今以壺銘及驫羌鐘考之,則與其謂為韓墓,毋寧視為晉墓較為得也。郭沫若氏謂壺與驫羌鐘年代相去不遠,則亦安王時器,而又謂為戰國初年之器,亦不能合,安王之時已是戰國中葉矣。

《唐蘭先生金文論集》四十

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017