注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智姓文化中心

原黯-荀首-智罃

 
 
 

日志

 
 
关于我

宗旨:交流、促进、传承、发展智姓文化。 智姓精神:孝亲敬祖,自强互助,崇文尚武,重教旺族。

网易考拉推荐

【转载】智君子之弄鑑03  

2015-02-02 05:31:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 智家巷 《智君子之弄鑑03》

智君子之弄鑑03 -  智家巷  - 智家巷

智伯之鑑  智姓之鉴

《智君子之鑑考》

智喜國据影印件繹文

2015-01-05

三、

此二器出土於輝縣,與智地無關。《史記.魏世家》正義引《括地志》:“故智城在蒲州虞鄉縣西北四十,《古今地名》:“解縣有智城”,蓋謂此也”。是智氏故邑,當在今山西虞鄉縣矣。然古代寶器,時有流徙,攷吳王鑑出土於山西代縣即古器不必出土於原地之證。輝縣於七國時屬魏,智氏之器,頗有出於魏地之可能,蓋三家分智氏封邑之時,未必不分其寶器也。

 

考智氏出於荀首,荀林父之弟,以食邑于智,別為智氏,是為智莊子。生武子瑩,瑩生 子朔,朔生悼子盈,盈生文子檪li,檪生宣子申,申生襄子瑤(二七)瑶即于贞定王十六年(西元前四五三年)为三家所败,杀于zao台之上者。其明年,晉大夫智開率其邑人奔秦。更四年晉大夫智伯寬率其邑人奔秦。(二八)

智宗遂滅。然則智氏凡有七世,此智君不知是何世也。抑古書之智氏者曰智伯,此猶中行氏之稱中行伯,趙氏之稱趙盂yu也。或曰智子,則大夫之通稱也。顧未有稱君者。且終春秋之世,列國之卿大夫,亦未聞有稱君者。則此智君之為智氏,又若可疑矣。

於此,當論及別一問題,即biao羌鐘之時代是也。羌鐘發現後,余與吳其昌、劉節、徐中舒、及阿羅堀倫諸氏,先後為之攷釋。(二九)均以銘中有“連征秦,齊,入長城,先會于平陰”等語,與《左傳-襄公十八年》晉代齊平陰之役相類,遂謂為一事。

襄十八年,周靈王之十七年也,故以銘文之《廿又再祀》(三〇)為靈ling王二十二年,(西元前五五〇年)然代齊與鐘之年既不合,家臣稱其主為亦信如童書業氏所疑,為春秋時所不宜有。(三一)

 

襄十八年之役,不僅晉之一國,即以晉言,六卿同在行中,趙武、韓起同將上軍,此時縱有韓氏家臣,其身份當甚微末,不應“賞于韓宗,令於晉公,昭于天子”,有如此煊赫之聲勢,此吾人攷kao後之疏也。

郭沫若氏於《金文叢攷》及《金文續攷》力駁靈王之說,獨據《六國年表》安王二十二年三晉有伐齊之事,以為即作鐘之年。(西元前三八〇年)然安王之時,三家久已受命為諸侯矣。而鐘銘上稱韓宗,此足證其必在未侯以前者。郭氏於此殆未注意,因謂韓宗為韓君,不知公若侯國未有稱以宗者也。

溫廷敬氏駁斥諸說,而據《水經注》二十六汶水注所引《竹書》:“晉烈公十二年,王命韓景子、趙烈子、翟員,伐齊,入長城,以為十二年乃十六年之誤,以晉烈公之十六年當周威烈王二十二年,為作鐘銘之歲。(西元前四〇四年)(三二)

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017