注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智姓文化中心

原黯-荀首-智罃

 
 
 

日志

 
 
关于我

宗旨:交流、促进、传承、发展智姓文化。 智姓精神:孝亲敬祖,自强互助,崇文尚武,重教旺族。

网易考拉推荐

【转载】民俗故事集  

2015-11-01 08:06:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 智家巷 《民俗故事集》

智姓地域 民俗故事

尹铎与游邀村黄堂爷
  张六金 狄瑞
2013~06~07


          尹铎是春秋末期晋国人,少昊的后裔,晋卿赵鞅的家臣,他的故里在今翼城县南梁镇东尹村。尹铎曾担任过晋阳的行政长官。据传,他晚年归隐于九原游邀,今忻府区董村镇游邀村。因为这里是智伯家族智氏所居地,他要与智氏化干戈为玉帛,世世代代和睦相处下去。

                                                                              尹铎治理晋阳

据《资治通鉴》载:赵简子派尹铎治理晋阳,尹铎请示说:“治理晋阳的目的是搜刮民脂民膏,就像茧中抽丝,是抽尽就停止呢?还是使百姓富足共同修筑城垣,不断培土加厚呢?”
赵简子回答说:“当然是使百姓富足呀。”尹铎于是整顿户口,减少交税的户数,降低百姓的负担。赵简子向他的儿子无恤说:“晋国有祸乱,你不要认为尹铎地位轻,晋阳地方远,一定要依靠他的。”
张美恭先生创作的《翼城赋》中也提到了“尹铎营造晋阳城……”。
最初的晋阳城是赵氏家臣董安于创建的。董安于创建晋阳城后,担任了第一任行政长官,以“不赦”之法而令行禁止,使赵氏家族凭借这座军事堡垒安然度过“范氏、中行氏之乱”的危机。
董安于殉难之后,赵简子又任另一家臣尹铎为晋阳宰,继续治理晋阳。他们二人被后人称为“晋阳双星”。
尹铎早年与董安于相交甚密,董氏创建晋阳、担任晋阳宰时,尹铎追随左右为其属大夫,政治见解与董安于一脉相承。
尹铎继董安于上任后,在董安于传统的严于执法上加以改进,做了许多关注民生的好事,从而赢得了人民的拥护与支持,取得了政治上的稳定和经济上的繁荣,并最终把晋阳治理成赵氏势力盘踞在太原盆地的坚固军事堡垒。
尹铎是一个从不恪守教条的有作为者。初任晋阳宰时,赵简子曾让他拆除城外董安于防御范氏、中行氏围攻晋阳时所筑壁堡(另一说为范氏、中行氏围晋阳时所筑),因为他一看到这些壁堡遗迹,就仿佛看到仇人一样恼怒。
尹铎却认为赵简子的命令对治理晋阳有害无益,不仅没有拆除这些壁堡,反而将其增高加固。后来赵简子至晋阳视察,认为这是为仇敌长志气,怒不可遏,要先杀尹铎而后入城。
此时,赵简子的随从使臣邮无正直言相劝:“遗忘祖训,放松警惕乃召至祸灾的根源。”
又援引尹铎的话劝赵简子:“思乐而喜,思忧而惧,人之道也。壁垒可以使人时刻警惕,保持戒备,把他当做一面镜子留下,有何不好呢?”
赵简子听了邮无正的这番话,深悔自己误解了尹铎的良苦用心,立刻转怒为喜,以“免难”(免除赵氏灾难)之赏,重奖尹铎。
晋阳城,由于尹铎的竭力经营,成为赵氏与晋国诸卿进行军事抗争的坚固大本营。直至晋哀公四年(前453)智伯决水围灌晋阳“巢居而处,悬釜而炊”时,晋阳百姓仍“民无叛意”同仇敌忾。
事实证明了尹铎的卓识远见以及治理晋阳对赵氏兴衰的重要性。后人一直忘不了这位开明的古代政治家,晋阳城毁后数百年在遗址上复建太原县城(今晋源区晋源街道办事处)时,尚在西关建起尹公祠,以资纪念。
尹铎去世后,游邀村群众为纪念他,就在村中为他建庙塑像。他生前担任过晋阳宰,相当于后来的太守,因太守俗称“黄堂”,所以群众就叫他“黄堂爷”。
后来的黄堂爷在民间传说中变成一位司雨神。为此,在忻州,今忻府区、定襄一带村庄村民们每遇旱灾都要向黄堂爷祭拜,祈求老天下雨,普救万民。
新编的《逯家庄村志·文物》编中有这样的记载:“黄堂殿与关帝庙一墙之隔,当时有三间正殿,内供黄堂爷,人们四时前往祭供(见《逯家庄村志》266 页。”据此看,过去好多村庄都建有黄堂庙。
宋朝是赵姓的天下。宋神宗时,曾将历史上对赵氏有功的人进行过一次诰封,尹铎被封为“济民侯”。
后来游邀村兴建了千佛寺,又将黄堂爷、关帝与佛家诸神合供在一起,四周围了夯土厚墙,俨然一座城堡。在西南角石碹的堡门上镌刻有“济民堡”三个大字,右下角有“清咸丰三年重修”字迹。
根据“济民堡”的堡名推断,堡内当以“济民侯”尹铎为主神。
游邀村黄堂爷娶媳妇的故事多年来,定襄的好多村子到了天大旱的时候都要去游邀村请黄堂爷,届时,请神队伍吹着响器,舁着轿子,给黄堂爷披红挂彩,吹吹打打不远几十里把黄堂爷请回自己家乡,然后顶礼膜拜,祷告祈雨。
说不清是哪朝哪代了,有一年定襄大旱,西河头村的人们就从游邀村请回黄堂爷来祈雨,当黄堂爷的队伍经过村中时,吹吹打打的响器声响彻全村,村里大人小孩跟着迎神队伍前拥后挤煞是热闹。
这时,有一户人家的一个18 岁姑娘正在家里做针线活儿,当她听到响乐声的时候,突然觉得心神不定,就身不由己地走到院了里,踩了一个小凳子,趴在院墙的豁口向外张望。堂爷来是不准任何女子看的,那位女孩子当然也懂得这个规矩,可是今天这个女孩子好像得了什么强烈的暗示,鬼使神差地有一种想观望的强烈愿望。
当她刚刚趴到墙头的时候,正好黄堂爷来到距她几尺远的地方,她还未看清请神队伍呢,眼前突然就出现一个脑袋,斗来大、威风凛凛的红脸大汉,目不转睛地盯着她,着实把她吃了一惊,咕噜噜地从墙上掉下来。
按理说院墙并不高,从凳子上掉下来也不会有什么危险,可是奇怪的是,女孩子掉下来以后,就被莫名其妙地摔死了。
摔死的女孩子死后尸体仍然保持温度,不腐烂,不生邪味,她托梦给父母说黄堂爷要娶她。人们都说是她长得漂亮被黄堂爷看上了。
此时,游邀村和西河头村的人一致公认应当给黄堂爷办婚事,游邀村就把西河头村的这位女孩子娶了回来。待女孩子娶回游邀村就失去体温,游邀村和西河头村的人就把女孩子干尸泥包,塑像成为黄堂奶奶,后来又金塑全身。
黄堂爷也就成了西河头村的女婿,游邀村和西河头村就结了神亲。西河头村的人还特地给黄堂爷和黄堂庙化了布施,世代延续,直到如今。
游邀黄堂庙的大殿里,中间是黄堂爷的高大塑像,他左旁略矮的,就是穿着华丽衣服的黄堂奶奶的塑像,西河头村的村民们按期给黄堂奶奶替换旧衣装衣饰。殿堂两旁,立有两通高大的西河头村人捐资的功德碑。
千百年来每遇大旱,西河头村人就必定去游邀接神女婿来祈雨,大家带着八音队,舁着临时捆扎好的两乘轿子,浩浩荡荡赶往游邀。
到了游邀以后,游邀的村民们喜气洋洋,过会一样全村出动,像接待自家的亲戚一样迎接请黄堂爷的人们,首先请八音队吹吹打打,进行祭拜仪式,仪式结束后,在大殿前摆开桌子,享受神亲家游邀人为他们早已准备好了的素斋,然后给黄堂爷披红挂彩,由八音队打头吹吹打打引路,舁着黄堂爷女婿和黄堂奶奶起轿返家。
别的村乞雨是一称轿子只舁黄堂爷。西河头村是两乘轿子,连黄堂奶奶也要舁上,回家看看。
过去,每年入伏前一天,黄堂爷要上五峰山避暑。这天早上,周边的村民扶老携幼都来送行。木刻的黄堂爷像由四个身强力壮的汉子舁着,后面跟着响工,吹吹打打,来到山底下。
人们用预先准备好的绳索套在黄堂爷的肩上,从山上拉起,再吊进半山腰的石洞里,然后上了香,摆了供,才回去。等到阴历九月十五,黄堂爷避暑归来,济民堡中的戏台上还要唱四天戏来庆贺的。
时下,游邀村济民堡中黄堂殿内的黄堂爷,依然香火旺盛,每逢会日四面八方的虔诚者络绎不绝地前去拜祭。

编者注:
作者简介:
张六金系忻州市诗词学会副会长
狄瑞系忻州师院政史系学生


                                       榆次行拾遗补阙

晋阳之败,赵、韩、魏灭了智家,智伯瑶的领地被三家瓜分,并进一步掠夺财物,乃至屠戮智姓族人,只有智伯瑶的一子侄率所在的邑内智姓族人,一年左右分别转移到秦国的陈留郡和天水郡。

公元前403年,韩、赵、魏使者去洛阳见周威烈王,要求給三家封侯。大权旁落的周威烈王本就是个窝囊废,心里想不承认也没有用,为保全自己的天子地位,就做个顺水人情,将韩赵魏被正式封侯。这就是孔子大声疾呼的礼崩乐坏时代的开始。窃国大盗,名正言顺成了韩、赵、魏国国君,后世还被列为所谓战国七雄之内。
公元前376年,在已经无智伯瑶震慑和阻拦的情况下,三国轻而易举地把晋国灭亡了。这就是“三家分晋”,而“三家分智”才是分晋的真正开始,如有智伯在,就不会有三家分晋的事情发生。后人有诗为证:若有智伯在,谁敢扪晋鼎。

历史不能假设,三家分晋是春秋、战国时代的分水岭,山西称为三晋也缘由於此。晋祠内,智伯瑶引难老泉之水,开凿的灌渠,成为太原南部广袤土地的水利设施,名称智伯渠,灌溉良田,千古未变。

神头村位于榆次区庄子乡东北部,庄子乡至黄彩村的路上,有显示马兰村位置的标志牌,过了马兰村,就可以到达神头村,从这就可以进入神头岭了

村里人讲,马兰村,原名马拦村,为啥呢?由于智伯瑶死后葬在神头村后,来往祭示,拜谒的人员很多,车马就更多了,为了秩序井然,到了这儿就要被拦下来,不能再往前走了,就相当于封建皇帝的陵寝享殿,竖碑明示:文官落轿,武将下马的规矩一样。

智伯瑶去世以后,智氏后裔思念七世祖智伯瑶,赞其英杰,悲其壮烈,便尊称为“王”,建造“圣王庙”供奉,取村名为“王村”就在现如今的郭家堡乡境内。榆次地区除王村外,还有郭村、麓台、杜堡都曾有过,而且各地几乎都没有的“智伯庙”,功用大致相同。

神头村口有个大水塘,被当地百姓尊称为神龙池。智伯在这里已经神化了。有渔人在这里垂钓,兴奋地说这里有大鱼的,只是掉不得,大鱼可成龙啊,鱼化龙,鱼跃龙门之意。

神头村人口不多,且多为老人,年轻人外出打工或进城陪孩子读书去了。难得有客人来,因此老人得暇,叙叙讲了不少有关智伯的故事和传说。

还说古时候修建的智伯庙,在抗日战争时期,由于忻口阻击战失败,太原随之失守,阎锡山这个山西王也撤退了,日本人进来以后,古庙遭到严重破坏,雕梁画栋的上好木料,都被日本鬼子烧火了,上千年古庙,在一时遭毁。

智伯瑶的墓地,在村北边1.5公里处,远眺有三个比较高的封土,没有墓碑,近乎荒冢一堆草没了的架势,哪个是谁的也说不清楚。一个的土堆的顶上有盗挖的痕迹,不过从整个土堆结构看,下面是岩石,不像坟墓,或者只是智伯瑶的传说,或许是智伯瑶的衣冠冢也未可知。神头村和神头岭之间隔着一条深沟,能通到传说的智伯圪洞。

作为山西人,特别是作为智姓人,对三家分晋,特别是智家的历史,更应该有清晰的了解。对于先祖的功过要有正确的认识,不能随声附和,不妄自菲薄。做一个心智正常的智姓人,不能人云亦云,自讨其辱,要尊重史实仰视先祖,不宜以成败论英雄,也不能以功过论祖先,而想当然做事,逞匹夫之勇。

往事如烟,最根本的是做好当下的事情,笔走至此,忽然想起了智家今年的两个智姓全国劳动模范,即湖北的智通兵,山西的智强,他们同时接受国家主席接见,真是壮智家门楣。

好些年来,记忆里劳模都是不劳动的人做,老板可做,领导可做,种粮大户可作,就是干活的难做,都说是评选出来的,在自己所能及的范围,看到的却是,既不选也不评,人回来了你才知道,人家就是劳模,且是全国劳模,你才感到大吃一惊。

智家人厚积薄发,一下子一年两个全国劳模,真是我们的榜样,出类拔萃的智姓人多了,就没人觉得智姓少见了!就不会听到藐视祖先的污言秽语了,也不必疲于解释了,大家都能有此认知,也算不虚山西榆次之行了。

鞍山 智喜国 搜集整理 编撰
时在 2015~8~11

 


  神头村来历的传说
智家巷 转载
2013-12-16

 

神头村来历的传说 在榆次庄子乡,有个村名特别蹊跷,称为“神头村”。为何称为神头村呢?神头,指的是智伯之头。

这要从遥远的春秋末期说起,在那个波诡云谲的时代,群雄逐鹿,杀机四伏。晋国四卿之一的智伯(名瑶,或称智武子)精心策划,联合韩、魏伐赵于晋阳,但却久攻不下。
后来,采用水灌晋阳之策,眼看就要灭赵。然而,没料到赵襄子秘密派谋臣张孟谈游说韩、魏,致使韩、魏倒戈,时局大变。赵、韩、魏三家联合反攻智伯,智伯措手不及,大败而终。
赵兵活捉智伯于涂水(今潇河)岸边,赵襄子将其杀于郭村凿台之下的沙坡处。为泄私愤,还把他的头颅挖空,制成饮酒器具。智氏家族直系几乎被杀绝,漏网者和旁系有改为邹姓或辅姓等。

尽管智伯有过错,但他在位期间也为人民办了不少好事,如兴修水利等。由于身首异处,百姓就用上好的木头为他雕刻成头颅,以感念智伯曾经的恩德(旧《榆次县志》载:“国人哀之,刻木首以葬”)。

今神头村西北智岭上(也称:神头岭)有智伯墓,(村人称:智伯圪洞)墓中即葬木头(当地人又说是金镶玉头),神头村名便源于此。

当时人们认为神头岭这块风水宝地地势较低,加高后才会更吉祥。于是,从现在的庄子乡紫坑一带挖土运到神头岭上,天长日久便挖成一个大坑。

这里的村庄就命名为“智坑”。由于“紫”和“智”谐音且“紫”字较吉祥,就将村名演变为“紫坑

数百年过后,智氏后裔恢复智姓。他们思念祖先智伯乃一代枭雄,便尊称为“王”,建造“圣王庙”供奉,取村名为“王村”(今郭家堡乡)。

榆次一带的人们还为智伯建庙。除王村外,郭村、麓台、杜堡就曾有全国各地几乎都没有的“智伯庙”。

这就是与智伯故事有关的三个村名来历。一个人的成败难以评说,一个统治集团的兴衰已成往事,只有那些承载着历史的村落,只有那些百姓心里的传说,一直活着……
笨笨猪上传在中华智氏博客的留言。原文转登。
辽宁 临溟 嘉禾村 敬轩居
智喜国 推介 2013.12.2

 

智伯与古城
文/茂林、王琦
网易 智家巷 转载
2011-12-29

春秋时晋国有六卿,自范、中行二氏灭后,只存智、赵、魏、韩、四卿,而智卿最为强盛。 “智”,就是智伯,智伯名瑶,智宣子徐吾之子。
他的封地在何处?
据《括地志》记:“故智城在蒲州,虞乡县西北四十里。”《中国历史地图集·春秋时期晋国图》,记:“智”在今永济县正北十五公里处。”
《博物志》载:“解县有智邑,当即智城在虞乡”。 春秋时期,晋国的赵氏封地,在今赵城一带;魏氏的封地,在今安邑一带,韩氏的封地,在今临汾一带;智氏的封地,在今永济、虞乡、临猗一带。
旧《临晋县志》载:“在县西南三十里的伍姓湖北,有一‘古城’,其迹犹存。 古城叫智城,也叫解梁城,在今永济县境内,东北方向,距县城20公里,这是智伯强盛时期所建。
1984年县博物馆组织专人再次考察这座古城,土城墙高十三米至十五米不等。
城周长6.45公里,共三门九口,就是四面共三个大门,九个小门,当地人俗称“三门九口”。
城墙上宽四米、五米也不等,有塌状,参差不齐。城墙下宽(厚)十五米。从倒塌中发现建城时的夯窝还明显存在,夯层厚0.06米,土中有陶片、杂草灰等。
当时是诸侯争霸。智伯为了早日灭掉赵、魏、韩三卿,逞霸于晋,这个城筑得特别快,据传说:三、六、九即建成,”就是从某月的初三日开始,经过初六日,到初九日城就建成了。
至今,这里的群众中还流传着:白天士兵筑城,晚上金蛤蟆攻城(筑的意思)。
民间流传的谚语是:
日落土围城, 彻夜听蛙鸣。 不知墙几尺, 胜似百万兵。 可惜,土城刚刚建成,还未来得及用砖裹,智伯就被三卿灭掉了。
智伯强盛时期,还铸有“智货”。春秋战国时期,永济县的前身称古蒲坂,智伯铸的钱币叫“甫反——金币”(甫反即蒲坂之省略)。
由此可知,智伯为卿时之强盛。 智伯被赵襄子杀后,埋在今永济县常青乡东下村的东南方向。墓地南北宽5米,东西长10米,冢高3米余,原有碑文,叙述智氏生平。
现在这个村的智姓人家还很多,据说为智伯后裔,本世纪七十年代,墓冢尚在。
智姓人家,代代相传,每年清明节都为修墓点纸。 在智伯墓的西北方向约400米处,有一小冢,冢高1.5米,周长15.06米,这是智伯的宠臣豫让,四大刺客之一的墓。

智喜国 搜集整理 推介 2011 03 19

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017