注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智姓文化中心

原黯-荀首-智罃

 
 
 

日志

 
 
关于我

宗旨:交流、促进、传承、发展智姓文化。 智姓精神:孝亲敬祖,自强互助,崇文尚武,重教旺族。

网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】智君子之弄鑑02  

2015-01-27 17:12:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 智家巷 《智君子之弄鑑02》

智君子之弄鑑02 -  智家巷  - 智家巷

智伯之鑑  智姓之鉴

《智君子之鑑考》

智喜國据影印件繹文

2015-01-05

二、

沈兼士先生欲余撰一短文,以研究此二器之時代。余初則思及美國華盛頓弗利爾陳列館所藏之狩獵圖鑑,其形制與此正同,唯四耳各有一環為小異耳。徐中舒氏於《古代狩獵圖像攷》中稱為四耳獵盂,而定為西元前三世紀之物。

徐氏所持之理由,蓋以其器外作狩獵圖而內作鳧fu魚遊等之浮雕形,與李峪所出土殘盤之浮雕類似,認為同期作品。李峪者法人王尼克所誤稱為歸化域者也。歸化即遠在雲中以北,故此類銅器遂被定為趙武靈王拓地雲中以後矣。

據今日所知,則王氏之說,實為讏言,此類銅器之出土地,乃渾源而非歸化。渾源古代當為代地,在春秋末年或戰國初年,代即已強大稱王,至戰國初為趙氏所滅,而封其支子為代君,則其地當西元前五-四世紀之間,已有極高之文化矣。

李峪器中有少盧劍二具,為吾人今日所知惟一有銘識者。(六)其銘謂“玄鏐liubo呂”則春秋時之習語也。曰“朕余名之”,朕余猶叔夷鐘之余朕,叔夷鐘當齊靈公時,固春秋中葉之器也。然則李峪銅器群之時代,至遲chi當在春秋末年或戰國初年。徐氏之說,已當加以修正。若歐陸學者所稱為秦器者,更不足一顧也。按狩獵圖之浮雕,即與後群中之殘盤相同,而此二鑑又與狩獵圖鑑之形制相同,如此輾轉繋聯,此二鑑亦可定為春秋戰國間器矣。

由於花紋,更思及法人別爾兄弟所藏之盂庎(jie)壶,在蟠虺之中,界以绹纹,与此二器相似。盂庎jie壶,余曾作一跋語,(七)由於其銘文所載史實,極為明確,故甚易考定其為晉吳會黃池後,(西元前四八二年)晉趙鞅介所作。今據以推測此二器之時代,其去黃池之役,當必不甚遠也。至於其文字及書法,亦可定為春秋戰國間之作品

銘辭觀之,本無歷史之事實,可資考證所足以注意者,唯智君一名而已,考彝器多有稱君者,除天君及女子之稱君若君夫人者外,如:鼄君鐘(八)君簋,(九)邛君 hé壶,(一〇)樊君鬲lì,(一一)番君鬲,(一二)番君召鼎及簋,(一三)交君子鼎及簠(一四)君鼎与盉 ,(一五)君壶,(一六)君壶,(一七)君簠,(一八)君壶,(一九)君壶,(二〇)中(二一)堋夜君鼎,(二二)纕安心君蓥,(二三)武坪君鐘,(二四)有白君匜yí,(二五)田方君鼎,(二六等,其上均當為國或封邑之名,是智君之智,亦必國邑之名也。此二器由器形花紋文字諸方面之比較,即可定為春秋戰國間物,在此期間,可以當之者,正為晉之智氏耳。

电脑字典、辞海中没有查到的字附下:应去掉右侧偏旁。:国字框中应为昆字。:此字框中应为从字。:走之上似州字。:无相像的字,仅此略似:无相像的字,仅此略似。安心:上下结构组合字。田方:上下结构组合字。(编者智喜国注)

 《唐蘭先生金文論集》四十

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017