注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智姓文化中心

原黯-荀首-智罃

 
 
 

日志

 
 
关于我

宗旨:交流、促进、传承、发展智姓文化。 智姓精神:孝亲敬祖,自强互助,崇文尚武,重教旺族。

网易考拉推荐

【转载】智君子之弄鑑01  

2015-01-27 17:12:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 智家巷 《智君子之弄鑑01》

智君子之弄鑑01 -  智家巷  - 智家巷

 

智君子之弄鑑01 -  智家巷  - 智家巷


智伯之鑑  智姓之鉴

《智君子之鑑考》

智喜國据影印件繹文

2015-01-05

一、

智君子鑑,二器,河南輝縣出土今夏或攜至輔仁大學。余以胡魯士、沈兼士兩先生之介紹,得作數度觀察,並招工拓其器銘。

器為圓形之鑑。高零點二二四公尺,圈足高零點二三公尺,徑零點四三公尺,唇寬零點一五五公尺。有四耳,耳上有獸面影,其兩耳貫有扁平之環。器之通體作蟠虺文,於虺身覆以精緻之回紋。

項腹及底,間以駨xun紋。器唇及環之平面,均為較單簡之蟠虺hui文,器唇之外側為貫貝紋。於獸面上複飾以髪紋。器之外表遍佈綠銹,而腹內則晶瑩如鏡。

腹有銘一行六字,曰“智君子之弄鑑”弄字下垂兩筆,頗似後世薤葉篆,兩器形制花紋俱同,唯銘文與環耳之位置有殊,其一之銘文與有環之耳相值,其別一器則與無環之耳相當,殆制器者有意錯綜之也。同時出土者,聞尚有尊之屬五六器,惜言之者不能詳,其出土情形,亦無由知悉。

鑑者古代用以鑑容盛水,餘在《晉公考釋》中有詳晰之解釋。(一)銘曰:“智君子之弄鑑”者,《說文》:“弄,玩也”《楚語》:“若夫白珩先王之玩也”,是玩有珍寶之意。器銘之稱弄者,如:天尹鈴雲“天尹作元弄”,(二)秋氏壺:“慮以為弄壺”,(三)鳥尊:“作弄鳥”,(四)蓋皆指寶物足以供玩賞者,異於尋常服用,暨祭祀器明器之類也。徐中舒氏謂獵器即古代之弄器,(五)然有獵圖諸器謹一秋氏壺有銘辭而成為弄壺,而其他稱弄者皆無獵圖,其關係,似難遞di行斷定也。

智君子者,智君子之子也。古人作器,好稱述祖父之名,如吳季子之子,命瓜君子之類,而君子一詞,與王子、公子同例,不可以為人名,故知其當為智君子之子也。餘初見此器,讀其銘辭,即疑此智君與周季晉之智伯,有若干之關係。但以此銘過於簡質,難為進一步之推測,故未敢輕易決定。然以此類之偉大之工藝美術,見之者不論愛好古玩與否,莫不傾賞。

其在當時,必王公貴卿,具敵國之富,始能窮奢極侈,作此類重器,以充玩賞。吾人摩挲其器,不禁聯想及於吳王夫差之大鑑,而感覺次雙鑑之故主,亦必為歷史上之一有名人物。

 

《唐蘭先生金文論集》四十五頁

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017