注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智姓文化中心

原黯-荀首-智罃

 
 
 

日志

 
 
关于我

宗旨:交流、促进、传承、发展智姓文化。 智姓精神:孝亲敬祖,自强互助,崇文尚武,重教旺族。

网易考拉推荐

在国际原荀智程涂辅孙同宗同源论坛暨研究院第一次会议上的讲话  

2014-10-06 20:12:14|  分类: 宗族时讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在国际原荀智程涂辅孙同宗同源论坛

暨研究院第一次会议上的讲话

2014103

 

各位宗亲:

大家好!

在喜迎国庆65华诞之际,我们在首都北京天佑大厦酒店,隆重举办国际(原荀智程涂辅孙)七姓同宗同源研究院第一次会议,这是自春秋2500多年以来,以原氏为宗长的7个血缘姓氏的首次大融合,填补了中华传统姓氏文化的空白,具有极其重要的历史和现实意义。

我代表:华夏智氏文化研究会总会长——辽宁鞍山智喜国先生,正在法国度假的山西太原智秀隆会长,北京智完成会长、智建鹏会长,洛阳智灿彪会长、郑州智振伟会长,向为筹备这次论坛的原氏宗长们,表示深深的敬意和由衷的感谢,你们辛苦了!

因故未能到会的智氏、涂氏、辅氏宗亲纷纷发来祝贺。 

论坛的主题是:凝聚血缘分支,再创历史辉煌。

论坛的愿景是:深化各分支交流,紧密团结,互相帮助。

论坛及研究院任务是:

1.联络各分姓宗亲,交流加深感情。

2.挖掘整合各姓氏文化资源,为宗亲服务。

3.交流企业经营管理等经验,鼓励支持各领域的同宗做大做强,造福宗亲。

4.提升人文素养,交流子女教育经验,形成优良家风。

5.帮助宗亲解决工作、生活实际困难。

春秋时期,晋武公灭荀国(今山西襄汾县荀董村附近)后,以荀国旧地赏赐给重臣原黯(字息)为邑,原氏从此以邑“荀”为姓,称荀息。

智氏起源于春秋晋国,始祖荀首(约公元前640年~公元前583年春),原黯荀息)晋国大夫荀逝敖幼子、晋国执政正卿荀林父弟。荀首始为大夫,受宠于晋成公(公元前606年~公元前600年在位),封荀首采邑于蒲州地(今山西省运城地区永济市西北一带)。据此推算,荀首封采邑“智”地的时间,为晋成公时期的公元前606年至公元前600年。春秋晋国智氏的正卿人数为3人,执政时间为36年。公元前566年,荀首子智罃任晋国执政卿、中军元帅,为区别晋国三军,改称智氏。春秋战国时期,关于智氏的史籍记载,止于公元前448年,智氏第八代。

从公元前475年智瑶成为晋国执政卿,标志着春秋时期的结束,战国时期的开始,到公元前453年,智伯在晋阳之战中开凿“智伯渠”(华夏第一渠)水灌晋阳,导致“三家分智”。形成了赵、韩、魏的“三家分晋”,成为诸侯国的政治局面,山西称为“三晋”即由此而来。所以,智氏对春秋战国的历史进程产生了重大而深远的影响,在山西历史上具有重要地位,每当介绍山西历史时,必然会提到智氏。

华夏智氏文化研究会,发起于2007年元旦,曾用名:中华智氏宗亲会、中华智氏宗族研究会、中华智氏文化研究总会、中华智姓文化中心。

感谢华夏原氏文化研究会副会长原浩新、原君,及时与我们智氏文化研究会联系,推荐我们加入中华伏羲文化研究会,即:华夏智氏文化研究会。加速了智氏文化工作的进程,加强了原氏宗族2500多年以来的血脉亲情,加快了与原氏宗族其他姓氏文化、经济、教育大融合的步伐。

    仰无愧于列祖列宗,俯无悔于子孙后代。

历史赋予了我们交流、研究、传播、发展原氏宗族文化、经济、教育的神圣使命,我们相信,在华夏原氏文化研究会的引领下,原、荀、智、程、涂、辅、孙七姓,与时俱进,一定会成为中华姓氏文化研究中的亮点,为弘扬和传承中华传统文化,为实现中国梦,做出我们应有的贡献。

谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017