注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智姓文化中心

原黯-荀首-智罃

 
 
 

日志

 
 
关于我

宗旨:交流、促进、传承、发展智姓文化。 智姓精神:孝亲敬祖,自强互助,崇文尚武,重教旺族。

网易考拉推荐

【转载】抗日英烈智占久  

2014-07-01 22:01:20|  分类: 家族历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 智家巷 《抗日英烈智占久》

抗日英烈智占久

东北抗日联军第二军第二团侦查员

抗日英烈智占久 -  智家巷  - 智家巷

 智占久,祖籍山西太谷,原籍辽宁辽中, 1896年(清光绪22年、丙申猴年)生于辽中萧寨门沙沟子村,农民出身。父亲智魁顺,儿子智成年。

1930年(中华民国19年),智占久夫妻因生活所迫,走边外去关东吉林谋生;

1931年“9.18,中共满洲省委号召东北党组织要站在抗日斗争的最前线,组织民众、抗日救国;

193112月,中共满洲省委派遣东满特委书记童长荣,来延吉县瓮声砬子,在安图县明月沟山区召开党、团积极分子会议,发动群众,建立抗日武装,建立根据地,开展抗日斗争;

19324月,参加东北抗日联军第二军军长王德泰,政委魏拯民,三团长梁长龙,政委金日成,二团长崔贤,时在第二团担任侦查员,行止不定,夫妻失散;

1932年夏天,当时已在东北抗日联军第二军第二团,担任侦查员,在吉林安图县车厂子,现在叫木兰屯的地方,与前来寻亲的老父智魁顺、儿子智成年相见,但很短时间就又投身到抗日斗争中去了;

19348月,东北抗日联军第二军在长图线铁路,安图县亮兵至南沟段,挖开铁路,使长春开往朝鲜的291次列车颠覆,全部脱轨,获得大批粮食棉布,并烧毁车头和九个货车车厢;

后又在这条铁路线上,敦化黄松甸处颠覆一列从长春开往朝鲜清津的两个货车和所谓的国际列车;

之后又先后在汪清、敦化、大浦、柴河等地,展了一系列抗击日军的不同规模的战斗。智占久作为东北抗日联军第二军独立师二团战士参加了战斗;

1935年后至1936年,由于根据地扩大,游击区增加,战斗员增加,智占久由于对地域熟悉,则由侦察员转至作后勤部门,专心做粮食供给工作;

1936721,奉命带领几名战友,去吉林敦化执行运粮任务,途中遭遇日军追击,为了掩护送粮乡亲们能安全转移,主动将敌人引向别处,但不幸受伤被俘。

日寇对其严刑拷打,刑讯逼问:

“抗联部队在哪里?”

“ 粮食在哪里?”

智占久始终没有回答,抱着必死的决心,绝不背叛,在经过日本鬼子的连续残酷折磨三天后,英勇牺牲了,时年40岁。

1962528日,中华人民共和国中央人民政府颁发烈士证书,上书:吉烈字第003616号,牺牲地点吉林省敦化县。

证明人,崔贤,朝鲜人,东北抗日联军第二军独立师第二团团长,时任朝鲜民主主义共和国民族保卫相。

198361日,更换新版烈士证书,由中华人民共和国民政部颁发;

2014年6月,更换新版烈士证书,由中华人民共和国民政部颁发。


附文:

朝鲜民主主义共和国民族保卫相崔贤

对智占久的了追忆

    1960年夏天,朝鲜民主主义共和国民族保卫相崔贤,回忆起抗日战争中,在东北抗联艰苦岁月时,想到了“小马倌”智成年的故事,还询问了一家现在的生活情况。还对智占久事迹进行了追忆和赞许:

    “19367月下旬,部队长时期得不到粮食供给,我就安排部队要想办法同老乡们取得联系搞一些粮食,就派智政求(实是智占久,因朝文翻译时错误)同三名战士去敦化一带筹粮,在路上遇到日军的讨伐队,为了掩护乡亲转移,不幸受伤被俘。”

    “智政求(智占久)同其他三人,一人枪战中当场牺牲,他们三人被俘后表现的很都英勇顽强,视死如归。尽管三人已经身负重伤,日军还是对他们进行了严刑拷打,追问抗联部队番号、宿营地,但是没有答案。”

    “连续三天,受尽折磨,最后敌人把智政求(智占久)等三人吊死在路边的大树上示众,恐吓当地老百姓,死的好壮烈!”


 宁 千华 城市山林 静轩居 智喜国  搜集整理推介 2014.06.27.

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017