注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智姓文化中心

原黯-荀首-智罃

 
 
 

日志

 
 
关于我

宗旨:交流、促进、传承、发展智姓文化。 智姓精神:孝亲敬祖,自强互助,崇文尚武,重教旺族。

网易考拉推荐

晋中智英斌  

2014-06-06 09:34:09|  分类: 智姓人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晋中智英斌

智英斌山西农业大学信息学院艺术系高校教师、讲师、在职硕士研究生学历、人文与管理科学系系主任助理、副主任、优秀党务工作者。2013-06-2420100303日,参加2010年硕士研究生第一志愿复试,复试专业美术学,院系所名称/美术学院;

20100619信息学院2009年党政工作总结会议被表彰为优秀党务工作者;

20110428,以Photoshop课“常用技法”,参加人文科学与管理系举办青年教师教学基本功竞赛;

20110504,艺术设计专业召开了“艺术设计外出写生准备大会”,作为系主任助理,明确了一些规章制度与作业任务,对代课老师进行了分班负责的安排;

20110909山西农业大学信息学院,作为最受学生欢迎教师奖获得者代表受表彰教师发言,表示将不负学院及领导的寄托,将怀着对学生的爱心,在教育的这片热土上辛勤耕耘,让人生在奉献中闪光;

20110923山西农业大学信息学院,隆重举行2011级新生开学典礼暨军训动员大会,作为教师代表,人文科学管理系老师在大会上作了发言,勉励全体2011级新同学“要尽快适应新的环境、新的生活,调整心态和学习方法,在完成学习的同时,提高素质、掌握技能,成为一名合格的当代大学生”;

2011年第11,《岁月(下半月)》《中国传统""文化在现代设计中的运用》独立作者,单位/山西农业大学信息学院

20120611,作为人文与管理科学系副主任,参加“学以载道,诚信为本”人文科学与管理系召开诚信考试动员大会并讲话;

20120920,作为人文与管理科学系副主任,参加信息学院和太谷师范附属小学联合举办动漫教育基地授牌仪式;

2012年第21《大众文艺:学术版》刊载论文园林景观设计艺术的理性认识》独立作者,单位/山西农业大学信息学院

20121211,作为人文系副主任参加“辩青春 论共进 献礼十八大第二届辩论赛闭幕式并颁奖;

20121228,作为人文系副主任参加“树道德新风 立诚信根基”人文科学与管理系诚信考试动员大会;

2013第02,《艺术教育》刊载论文《李可染“逆光山水”之解析》独立作者,单位/山西农业大学信息学院

20130403,作为人文系副主任,出席信息学院首届校园音乐节logo设计大赛评选,并且担任特约点评嘉宾。

20130417“以实力争取优异成绩,以诚信展现良好学风”信息学院人文科学与管理系召开英语专业四级诚信考试动员大会,作为副主任出席大会并阐述了专四考试对于英语专业学生的重要性并宣讲了考试相关规定及注意事项

20130505山西农业大学信息学院人文系贾壮壮 蔺宏艳 赵冲 高路云采访智老师后,撰文《以画笔勾勒创意,让梦想驰骋信院》给予赞誉和祝福;

20130513,作为人文系副主任出席“师法自然助力青春圆梦,妙笔生辉学子卓越扬帆”人文科学与管理系为远赴河南实习写生学子举行壮行仪式;

20130515,作为人文系副主任出席“美术教学换舞台,山水美景入画来”人文科学与管理系艺设专业外出实习写生动员大会;

201306242012-2013学年下学期期末考试考试领导小组巡视组成员;

201306242012-2013学年第2学期期末,2013-2014学年第1学期期初教学工作安排,人文系联系人;

20130701“人文学子泼墨江南,卓越教育炫彩启航”人文科学与管理系2011级动漫专业赴苏州实习写生系列报道,作为负责教学指导工作的老师在返校的前夜,召集全体师生上了一堂简陋但不简单的课。课堂上,他将这几日老师们在教学过程中所发现的问题罗列出来,并将优秀作品作范画,指导同学们作画。整个上课过程中,虽然课堂环境相对艰苦,但是同学们依然聚精会神,认真聆听。通过这次作品评析,同学更加深刻的认识到了自己写生创作的缺陷,相信大家在以后写生的日子里一定会有很大的提高;

20131012,作为艺术传媒系主任主持“言传身教似春风化雨,身体力行悟厚德善思“艺术传媒系师生交流大会的召开,并根据艺术生的特点提出了特殊的要求,并提出了“实施规范管理,营造良好学习氛围”的工作目标同与会师生共勉要求

20131014,《新晨范文网》刊载论文《景观设计艺术的理智理解》独立作者,单位/山西农业大学信息学院;

20140325,作为艺术传媒系主任,受邀赴太原参加由山西省教育厅思政处、山西省学生助学贷款管理中心发起,山西传媒学院承办的山西省首届高校大学生“创业梦·大学梦·中国梦”微电影大赛评选会议

2014年第03,《艺术教育》刊载论文《如何提高艺术鉴赏能力》独立作者;

20140402,艺术传媒系召开2011级艺术设计专业写生动员大会。作为系主任带队教师、带队辅导员参加会议;

20140404,“春暖花开江南行”信息学院艺术传媒系2011级艺术设计专业学生写生动员大会,系主任参加会议并讲话

景观设计艺术的理智理解

作者/智英斌

单位:山西农业大学信息学院

尺度的适宜性

()弱化人为压力

尺度适宜性要求实现大的园林景观尺度向人的个体尺度的转变,而在创作中必须面对的问题就是如何协调园林与人的关系。为此在创作过程中要充分尊重自然环境和发展的有机秩序,以因地制宜为原则合理利用已有的地形条件,最大程度地留存原有的地貌特征。在此基础上,若想获得诗意和有意蕴的园林景观设计就需要有效利用多变地形的自然起伏的特征。

()协调园林体量

如何科学、合理地处理景观竖向界面和景观构筑物是园林景观设计实践中的重要课题,为此要特别关注这两类物体的高度、体量以及它们对园林环境的影响。设计过程中还要注重进行景观空间的节奏组织与园林自然环境的有机承接实践,同时,要从整体的景观系统出发,适当采用比较柔化的界面形式实现园林总体空间尺度的修饰与完善,以此促进园林自然环境与人为景观的和睦相处。

()适宜人体尺度

获得适宜的人体尺度是进行园林尺度、景观尺度和设施尺度设计与纠正的最终目的。研究发现,人摄取的90%的信息通过视觉和听觉获取,同时嗅觉、社交空间等因素也辅助着人的信息摄取,而边长20-25米的景观空间是人类实现较好视觉感知以进行社会交流的最佳范围,超出这个范围,人的感知力就会迅速减弱。因此,设计师在园林景观设计实践中需要努力做到有效的利用已有空间营造园林景观,以保证人们既能获得自然的空气和阳光的馈赠,又能享受到和谐的人际关系氛围。

视觉的艺术性

()对自然之美的引用

对自然之美的引用有两方面意蕴:一方因地制宜:二来因时制宜。因地制宜要求充分借助已有的地形条件和地貌特征进行园林景观的设计,设计师应有意识地将山川形态作为远景纳入到园林景观的总体层次中,以促进园林景观空间在视觉上形成深远的层次感。因时制宜则强调园林景观的创造应充分考虑自然的四季变化,通过合理搭配灌木、乔木和花草来实现自然时节与园林景观的融合,最终充分体现四季景观的美学意境。这一过程犹如文学中的借景抒情,通过引用自然之美,体现对美的意蕴的关注,最终实现自然之美与人为创造的有机融贯。

()创造界面之美

在设计实践中,视觉形式美的核心是界面之美。界面因空间而生,是对空间要素的界定。景观中的竖向界面一般由景观空间的性格决定,而顶界面则相对开放。创造底面形式美能够促成景观空间整体美感的形成,而欣赏者的视觉体验往往会因底面面积的过小而受到削弱,同时,人们认知视觉美感的程度和能力也会受到竖向界面的形式美的影响。为此,作为一种与单一的底界面和开放的顶界面不同的界面形式,侧界面往往更能够体现丰富的艺术美,并能更为完整地呈现这种艺术美。

环境的生态

()认识生态价值

环境生态性原则要求将生态价值观作为其核心理念,生态价值观客观上迎合了人的社会性需求。园林景观设计中的生态价值观生发于阐述艺术魅力基础上的对于为人们带来生命意义的自然的尊重和憧憬,景观设计应始终关注并尊重自然环境状况,充分理解自然赋予我们的对于艺术的一种肯定态度。

()接纳生态基质

园林景观设计中的最根本要素便是园林生态基质。现代景观设计中有很多有关尺度景观的概念,如生态基质、蓝带、灰带等等,而现代景观设计已较为完美地实现了对以上概念的诠释。但在实际的景观设计操作中,设计师必须充分考虑水系、气候和生态基质景观的影响,以充分利用好它们的优势元素,设计出较为完美的景观,使得自然环境与人为景观能够有效、完美的结合起来。

场所包容性

()包容宽泛群体

场所扮演了传播情感的有力道具,是情感实现有效传播的空间基石。设计师能够充分利用这一空间将最大的能量给予公众。操作中,我们一直坚持包容宽泛群体的原则,设计的景观界面体贴人性,让人与大自然之间没有隔阂,始终给人一种绿色、充满生气和舒适度的视觉体验。场所集合了各种情感元素,而处于情感集合中的设计师更要将包容纳入到自己的设计理念中。全部景观的设计和筑造都应与人性中的包容性相契合,并以此为艺术表现目标。因而,更多地包容宽泛的群体应成为景观设计实践的基本原则,更应被当做景观营造的价值取向。

()呼应心灵需求

亲近自然、触摸绿色、享受舒适是每个人最本真的生命体验愿望,当公众有机会自主选择自己心仪的园林景观的时候,他们大多热衷选择心灵缺失的那片空白。因此作品的本质更契合了人们内心那片最需要一种能释放,感受,亲近自然的美。

总而言之,随着现代的经济建设飞快发展,现代城市景观设计正在发生巨大的改变,急速膨胀的社会需求不满足于以前那种单一模式的设计效果,而将目光着眼于更加高端并能充分迎合现代景观发展需求的崭新的设计理念。为此,现代园林景观设计更应从全新的社会发展实际出发,拓宽思路,形成更具个性和艺术性的设计和创造理念,以满足同样具备个性化的和艺术化的社会审美需求。

作者:智英斌 单位:山西农业大学信息学院

“采访纪实”

以画笔勾勒创意,让梦想驰骋信院

山西农业大学信息学院

(文/贾壮壮 蔺宏艳 采访/赵冲 高路云 摄影/ 人文系 

2013-05-05

初见人文系创意墙绘指导老师智英斌,满脸的微笑,一种莫名的亲切,忙碌的身影,让我们看到了一个责任心强又具有亲和力的老师。

 对工作:未雨绸缪,坚持不懈。

采访伊始,智老师热情的接待了我们,并表示愿意为我们的工作尽最大的支持,让我们的心里倍感温暖。

时间追溯到去年十月,智老师一行人想到利用本系学生所学专业知识,开展一场人文科学与管理系艺术墙绘创意设计大赛活动,来迎接新同学的到来,并积极营造健康  文明  和谐的校园文化氛围。但天公不作美,由于当时的恶劣天气,使得当时的墙壁无法上色,因而这次活动一直推迟到了今年三月份。可见,智老师等人为创办此活动的认真、坚定。

此次活动并未因各种因素的影响而减退大家的热情。相反,今年开春后,大家便开始积极地投入到了活动准备中。经人文系老师及其学生会同学的精心策划,一场以放飞梦想,我心飞扬为主题的人文系艺术墙绘创意大赛活动正式拉开帷幕。

大赛经过了以班级团队的形式投稿专业老师进行审核启动仪式进行墙体涂鸦评审颁奖的过程,历时三天,一幅幅展现当代大学生活泼、张扬个性的作品被搬上了墙壁,并最终以动画1201班的作品《狂热》获得大赛的一等奖,标志着此次活动圆满落幕。它带给了同学们一场饕餮的视觉盛宴,为校园增添了一抹亮色。

坚持自己的梦想,做自己喜欢的事智老师给了我们最贴心的寄语。

 对学生:以身作则,体贴关怀。

智老师在墙绘创意活动中,经常与同学们进行沟通,分享他的经历,提出他的建议。正如《庄子·天道》中所言:语之所贵者意也,意有所随。意之所随者,不可以言传也。智老师言传身教,用自己的行动践行了这一点!在三天的墙绘工作中,他每天早早的来到学校,指导同学们进行创作。他对工作兢兢业业的态度深深地感染着大家。如艺设1203班的同学为及时完成任务,从早晨一直工作到下午,艺设1204班的同学也为完善自己的作品,多次修稿,直至满意。这期间,墙绘的效果开始时看上去不免 不尽人意,有同学感到不耐烦,但智老师总说没关系,画出来就好了一遍遍的鼓励,让同学们坚定信念,认真的完成了自己的作品。但智老师在接受采访时一再表示这都是学生们的功劳,他们其实更辛苦。谦逊的态度让我们感受到了智老师的平易近人。

 对未来:前途光明,共同进步。

此次大赛获得学院领导的大加赞扬,但智老师表示这仅仅是他们迈出的一小步,要想使学院发展更出色,还要将此类活动常态化,包括以后的泥塑艺术长廊等。同时,在今年,艺术设计专业将重新细化,分为4个专业,使艺术更具有包容性,让艺术朝着更加成熟的方向发展。

活动也在同学们中引起了强烈反响,参与活动的同学也和我们细数了他们的收获与成长。

面对自我:学以致用,提高自我。

大学,一个展示自我的平台。提到围墙涂鸦这个带给大家众多美的体验的活动,人文系同学刘晨一下来了精神:我们要把自己学习到的专业知识充分发挥出来,学以致用!

各项活动在人文系学生会的组织下有条不紊地展开。系学生会主席孟繁雄为我们介绍到:艺设、动画、动漫三个专业的同学们首先实地测量了围墙大小,先在纸上按照比例合理浓缩。接着,通过变形英文字体,各种创意场景,卡通动漫人物等元素再配上艳丽的颜色,形成了与当代大学生生活息息相关的墙绘作品。看到大家酝酿已久的涂鸦作品终于搬到了墙上,段耀同学由衷的感叹到:在墙上的涂鸦过程是一种美的享受。看着作品在自己与同学们携手共进的努力中一点点形成,心里感到了一种莫大的快乐。同时,参与活动的同学们也深切的体会到,此次活动在增强班集体的凝聚力和同学们的团队协作能力方面也有非同一般的影响。刘晨同学说:我们就像围墙外面正在辛勤建造大楼的工人一样,大家你一砖我一瓦,认真的完成我们的作品!

面对困难:无需抱怨,迎难而上。

任何一幅作品都是同学们精心准备的成果,付出了大家的汗水。段耀同学说:涂鸦墙所使用的丙烯颜料有一股刺鼻的气味,让人难以接受。虽然是在讲这些小小的抱怨,但他的脸上却始终洋溢着幸福的笑容。

涂鸦艺术对于众多非专业的同学来说知之甚少,刘晨同学为我们简单介绍了这门艺术:涂鸦起源于20世纪60年代的美国,很多不了解涂鸦的人会认为涂鸦就是乱涂乱画,其实不然,它是一种视觉设计艺术,内容丰富,给人一种强烈的视觉冲击。的确,从我们所见的涂鸦作品中即可得到证实,它的效果是显而易见的。此外,系学生会主席孟繁雄同学还说:很多大艺术家善于表达更理性宏伟的题材,与他们相比,我们系同学所画的事物都与大学生生活紧密联系,题材虽普通,却表现了当今大学生丰富的校园生活而面对大家的赞赏,他的激动之情更是溢于言表:我为人文系感到自豪,此类有意义的活动我们会继续举办下去的!

一面面围墙界定着信院的范围,它们每天默默地立着很少有人注意,人文系老师与同学的灵光一现,就为我们展示了不一样的信院墙,看着一幅幅的涂鸦作品,我感受到了一种开放性、创造性的思维正在蔓延,这是我院艺术实践成果的显著成果之一。

小小围墙反映大大世界。让我们衷心的祝愿智老师和他的团队在今后的工作中创造出更多的辉煌,相信信院明天更美好!

宁 千华 城市山林 静轩居 智喜国 搜集整理推介 2014.06.06.

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017