注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智姓文化中心

原黯-荀首-智罃

 
 
 

日志

 
 
关于我

宗旨:交流、促进、传承、发展智姓文化。 智姓精神:孝亲敬祖,自强互助,崇文尚武,重教旺族。

网易考拉推荐

【转载】崇敬先祖 化育后世  

2014-06-28 17:42:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 智家巷 《崇敬先祖 化育后世》

太谷智永昌祖 辽中智虎支脉

智府家谱修谱序言

崇敬先祖 化育后世

智喜君

社会科学中有一门常为现代人忽视的而古代人又极其重视的学问,那就是姓氏研究即姓氏学和谱牒学。研究得姓、命氏的由来,撰写一姓一族的谱牒,在中国文化史上曾是一门显学。

古人以为,氏族“要严内外之防,明种族之别”。《周礼》关于“小史”掌管诸侯邦国的记载,考定前代帝王世次,分别祭祀的昭穆,说明周代关于姓氏的记载,朝廷已有专人保管,成为王室收藏的档案资料。《国语》、《世本》等记述的史料也说明,姓氏的历史已成为专门的知识。汉高祖自诩为帝尧之后,司马迁就为汉代皇帝追叙帝尧之后的先世。可见汉以后人们追溯姓氏的起源,攀附古代帝王名臣,已作为一种社会意识残存下来。应劭《风俗通义》有氏族篇,王符《潜夫论》有姓氏篇。两汉之世,皇族、外戚、达官显贵居于高位,世代特权,一门五侯、四世三公,门阀制度发展起来。东汉以后,重视谱牒,炫耀门第已成风气。姓氏研究和门阀制度结合非常紧密。魏晋九品中正制,按门第高低选官,“上品无寒门,下品无世族。”由此谱学特别发达,人尚谱系之学,家藏谱学之书,官府设图谱局。谱学为适应氏族门阀政治需要,为贵有常尊,贱有等威的特权等级服务。

南北朝时门阀制度发生变化,士庶分别已有混乱。隋朝始兴科举,废除九品中正制,选官凭才识高下而不决于门第,谱牒之学趋于衰落。唐太宗修《氏族志》,武则天修《姓氏录》,但姓氏排列已不能决定官职爵位高低,姓氏只是标志家族的符号,可以夸耀过去,却无法昭示未来。宋代姓氏书,《通志》载有六种,分“帝系”、“皇族”、“总谱”、“韵谱”、“郡谱”、“家谱”。帝王族谱叫玉牒。总谱,韵谱记录姓氏来源,各姓著名人物,郡望等。郡谱是地区编写的姓氏书。家谱是一家一姓的世系、枝派、人物传记等。宋代私家著述谱牒较盛,但宋代以后官府则不再管理各姓谱牒,排列等等。近代以来,封建大家庭解体,以父母及其子女组成的核心家庭为主要形式,姓氏作为血缘纽带的标志作用虽然存在,它的社会意义已不是联系宗族,维护宗族团体,而仅仅是一种家族的标志符号。

姓氏的作用和社会意义在现代已不那么重要,但姓氏的研究与谱牒的撰写也是不可或缺的。人们常讲承前启后继往开来,而对自己的先祖前辈一无所知,对家族的源起,家族的历史,家族的文化道德传承全然不晓,岂不是浑浑噩噩,怎么能走好自己的路,怎么去教化培育后代。

胞弟喜国虽半世行医,却对文学历史文化学颇有垂青。多年潜心姓氏学谱牒学研究,并联络同姓兄弟编撰智氏族谱,不辞辛劳,不避寒暑往返于辽宁、吉林、黑龙江、山西、陕西、山东、河北、河南、北京、江苏等地,四处寻访,多方考察,结识了众多智姓同仁,获取大批相关资料,办网站,开博客,搞研讨,介绍谱牒、姓氏学知识,发表研究成果,颂扬先祖功德,彰显现代智姓成功人士等。喜国等全身心投入,撰写家族谱牒,把它当做一项事业来做已足可令人赞叹,且不说对智姓家族的贡献,甚至可以看做是对姓氏学谱牒学研究、国学研究的贡献,吾以为不单是喜国包括所有参与此项事业的智姓人士皆功不可没。

华民族是炎黄子孙为天下共识,智姓当之无愧。但炎黄毕竟是传说的人类始祖,所谓《三坟》《五典》无人得见。现存史书记载,智氏得姓,缘于周代分封。周代姬姓大分封有了晋国,晋国封赏功臣有了荀氏。荀林父因采邑得荀姓,因官中行而中行氏,荀首采邑于智号智氏。荀罃乃荀林父从子,荀首之子,故称智罃,智姓当从此始。其玄孙智瑶时称霸于晋,不为韩赵魏所容,三家联合灭智分晋。智瑶虽然是个失败的英雄,其胆识,才能、豪气、霸气,却为后世景仰,智姓多奉其为始祖。

现今修撰的家谱世系从清初顺治八年太谷移迁辽中算起,智永昌为一世祖,智斗弘属十世祖为辽中始迁祖,十一世祖为智龙、智虎,吾家一支承继智虎,第十七世祖智魁本即吾与喜国曾祖,十八世祖智占昶系嫡亲祖父,先父及伯叔是第十九世,吾等为第二十世,及吾等子侄孙系当为廿一世、廿二世。

这一支脉无达官显贵、富商巨贾,多为平常百姓,但这些平凡的人们用自己的智慧和力量,使智姓家族生生不息繁荣发展起来,对辽中及东北地区乃至全社会的发展做出了贡献。这一支脉是智瑶之后还是智果子孙,尚有争议,待有新证可考且不论。

早些年伯父智岫岩留下一本家谱,虽弥足珍贵,但由于手抄,又几近百年,字迹有所模糊书本多处破损只有世系排列又嫌简略,而今此新谱,吾以为有如下特点:

一、源流派系清晰准确,排列得当有序,资料充足丰富;

二、增加先祖中著名人物传记,使后辈可知先祖业绩增加崇敬之心;

三、增加现代人物介绍,既有时代特色又为续谱保存了资料;

四、破除女性不入家谱的旧习,把祖母、母亲、姑姑、姊妹、侄女、女儿等均与男子并列同等列入世系及人物传中;

五、打破外姓不入谱牒的旧规,将女婿、儿媳等皆载于其中,一家人平等待之。总而言之,此家谱可圈可点之处不胜枚举,吾再赘言恐有画蛇之嫌。

受吾弟之托为家谱写序,实是惶恐,既非党政要员亦非郡望之首,自觉汗颜。吾忝为史学工作者一无大成就,二对姓氏谱牒所知甚微,三对修谱无所作为无所贡献,总觉无从下笔。奈何,吾毕竟为智氏家族一员,家中同辈居长,只好勉为其难贻笑大方了。

20140610

作者简介:

智喜君,原鞍山师范学院政史系主任、教授,辽宁历史学会理事、鞍山历史学会会长。

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017