注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智姓文化中心

原黯-荀首-智罃

 
 
 

日志

 
 
关于我

宗旨:交流、促进、传承、发展智姓文化。 智姓精神:孝亲敬祖,自强互助,崇文尚武,重教旺族。

网易考拉推荐

大丰智通太 01.  

2014-04-21 06:06:08|  分类: 文章著述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大丰智通太 01.

中国崛起是因为有中国特色

——学习《中国震撼》一书有感

刘庄镇  智通太

自学了《中国震撼》,又参加了江苏大丰“星期六党校”辅导员培训学习,聆听了党校教员对《中国震撼》一书的解读,深有感触。我由衷地为祖国的崛起而自豪:因为中国的崛起具有中国特色,一帜独树,一枝独秀,且可能成为世界发展的引擎。

中国的崛起是一个“文明型国家”的崛起。中国崛起不是一个普通国家的崛起,而是一个五千年连绵不断的伟大文明复兴。中国崛起的历史深度、文化力度是人类历史上前所未有的,非同寻常的,对世界文明作出了原创性的贡献。环顾今日之世界,数千年古老文明与现代国家形态几乎完全重叠的国家只有中国一个,而且只会沿着自己特有的轨道和逻辑继续演变和发展,势头已不可阻挡,方向已不可逆转,不需别人认可也可以独立存在和发展,因为中国的政治和经济发展模式很多方面与别人不一样,过去不一样,现在也与众不同,将来仍然自成体系。就像汉语扩大自己的影响,不需英语的认可,中国的宏观调控不需美联储认可一样。就目前情况看来,汉语将会影响英语的发展,中国的宏观调控将会给美国带来不少借鉴的东西。

中国的崛起在西方国家的“中国崩溃论”中的崛起。比如中国1989年春夏之交的政治风波后,西方预测中国要内乱;苏联解体后,预测中国会步苏联的后尘分崩离析;邓小平去世后,预测中国要分裂;香港回归后,预测香港的繁荣一去不复返;“非典”爆发后,将中国描绘成切尔诺贝利;中国加入世贸组织后,预测中国经济将一蹶不振;金融海啸爆发后,预测中国将出现大萧条。尽管中国目前还存在不少问题,但崛起已成为不争事实。西方的预言一个个破灭了,西方的“中国崩溃论”成了世界笑料。

中国的崛起是和平包容共赢的崛起。从世界历史角度看,西方国家崛起的过程几乎是一部动荡与战争的历史,战争的结果是为获得大片土地和丰富资源。他们的GDP是带血的GDP,是世界性生灵的涂炭。中国崛起,对外没有发动一场战争,对内保持了安定团结,硬是靠自己的智慧、苦干乃至牺牲,创出了自己的道路和模式,开拓了中国实现现代化的广阔前景,使中国成为世界经济增长的火车头,不仅给中国人民,而且给世界各国带来了实实在在的利益。这是人类历史上的一个非同寻常的奇迹,是中国对世界发展的最大贡献。

中国的崛起是重量级和不同质的崛起。中国改革开放三十多年来,不但没有崩溃,而且进一步完善,走向辉煌,成为世界第二经济体大国,不是千万级、亿级人口小国的崛起,而是十亿级人口的大国的崛起。中国崛起的人口超过前两批英、法、美、日等崛起国家的人口的总和。这不是人口数量的简单相加,而是一个不同质的国家的崛起,是一个五千年文明与现代国家重叠的“文明型国家”的崛起,是一种新的发展模式的崛起,是一种独立政治话语的崛起。它将给世界带来的可能是新一轮的“千年未有的大变局”。中国模式并非十全十美,但使西方国家感到震撼。因为中国模式形成于全世界范围内的激荡与竞争之中。中国崛起非同寻常。

中国的崛起是国家具有超强领导力的崛起。在过去的30多年间,在中国共产党的领导下,我们创立了中国特色社会主义理论,开创了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义制度。我们坚持独特的语言、独特的政治、独特的社会、独特的经济,按照“中国模式”发展,在世界上发展最成功,人民生活改善最明显。

大国的全面发展、变化影响着世界格局。中国是一个大国,任何事情只要经过中国发展模式处理,很快会在世界上产生一套新的坐标,如奥运会、世博会、汶川地震灾后重建、脱贫致富、招商引资等等。中国引领的现代化大潮是一个充满特色的潮流,它将会实实在在地改变着整个世界的政治和经济格局,并将会改变着世界政治文明格局。

中国人民在世界大变革、大发展的过程中,最没有理由对前途感到悲观的。中国迈向世界第一指日可待。作为中国人,完全有理由昂首迈向世界第一。因为我们有伟大、光荣、正确的中国共产党的坚强领导,有勤劳、勇敢、智慧的中华人民,有数千年的文明历史的底蕴。

当今世界所有难题都需要中国人的智慧才能解决好。因为中国的崛起最大特点是:只要是改变你自己,世界就会因你而改变。中国块头大,做任何事情都可能成为世界级规模、世界级影响。作为中国人应该感到自豪,也当仁不让,为世界人类进步做出自己更大的贡献。20120214


 宁 临溟 嘉禾村敬轩居 智喜国 搜集整理推介2014.04.21.

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017