注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智姓文化中心

原黯-荀首-智罃

 
 
 

日志

 
 
关于我

宗旨:交流、促进、传承、发展智姓文化。 智姓精神:孝亲敬祖,自强互助,崇文尚武,重教旺族。

网易考拉推荐

首个姓氏文化展亮相京城  

2014-11-24 10:09:28|  分类: 宗族时讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首个姓氏文化展亮相京城

中国文化管理协会姓氏文化委员会昨日在京成立,首次现场展出的中华姓氏文化发展历程,让参观者大饱眼福。

代表妫、姚等六个部族联盟的六面人石器、各式家谱、古老的家谱箱……众多珍贵的姓氏文化藏品展现了中国古今20000余个姓氏的悠久历史。目前,我国仍在用的姓氏超过5000个。据悉,首个以姓氏文化为主题的生态型博物馆群目前正在规划研究中,有望设立在河南,将包括主题馆、祭坛、姓氏广场、祠堂、国粹苑五大主题区域,计划建成147个博物馆。其中,主题馆园区内的各博物馆将以古今姓氏为主题,梳理姓氏产生、发展、演变的历史脉络及现状,使观众对姓氏文化产生亲切深入的认识。

据中华文化管理协会相关负责人介绍,中华姓氏源自上古,姓氏文化作为中国最古老的文明之一,诞生至今已有五千年历史,历史之悠久在世界文化史上极为罕见。可以说,姓氏文化浓缩了中华文明历史进程及中国社会的各个层面。延续至今,早已变成了一种大众普遍认可的文化现象,成为中华民族传承文明,解读历史,透视社会的独特视角。普及姓氏知识,拓展姓氏研究领域,对于当今建设社会主义和谐社会有着十分重要的意义。目前,有关姓氏文化的研究涉及历史学、考古学、文学、语言学、社会学、经济学、遗传学、民俗学等多个科学领域,其中仍有不少学术空白亟待填补。

 

来源:http://news.163.com/14/1124/02/ABPI41GR00014AED.html
  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017