注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智姓文化中心

原黯-荀首-智罃

 
 
 

日志

 
 
关于我

宗旨:交流、促进、传承、发展智姓文化。 智姓精神:孝亲敬祖,自强互助,崇文尚武,重教旺族。

网易考拉推荐

抗日英烈 // 智化民  

2014-01-20 22:04:32|  分类: 智姓人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


抗日英烈智化民

河北智化民

原名智成奎,河北省元氏县东张乡北岩村人,革命烈士, 抗日民族英雄。(1901—1939)中学读书时,接受了马列主义,1928年经河北元氏县,中国共产党组织创建人姜吉武介绍,加入中国共产党(根据元氏县党建历史记载为1927年春加入中国共产党),1929年毕业于河北元氏县师范讲习所,回乡一边务农,一边积极宣传马列主义等革命思想,发展党员,并组织穷苦农民同地主阶级开展斗争,1930年秋天,中共元氏县委在元氏县城南,河北高邑县北部一带设特别区委,智化民任书记。1939年调任元氏县城南区委书记,并与耿明远共同创建赞元游击队(包括赞皇县和元氏县),任政治指导员,又任元氏县八路军抗日独立营游击队政治指导员,1939年作为元氏县独立营连指导员回北岩村了解情况,因汉奸告密被第四纵队一团的官兵抓捕,杀害后扔在井里,同时遇难的还有他的10岁左右的女儿

1901,生于河北元氏县北岩村;

1924年,中学读书时,接受了马列主义;

1926年,初中毕业;

1927年春,经元氏县党组织创建人姜吉武介绍,加入共产党(根据元氏县党建历史记载);(亦姜纪五(1903-1975)元氏县南街人。1949年任中共平原省委委员,19647月任中国科学院副主任。

1928年,河北元氏县师范读书;

1929年,毕业于河北元氏县师范讲习所,回乡一边务农,一边积极宣传马列主义等革命思想,发展党员,并组织穷苦农民同地主阶级开展斗争;

1930年秋天,中共元氏县委在元氏县城南,河北高邑县北部一带设特别区委任书记。

1930年秋天,智化民介绍世昌加入中国共产党。并在北岩村建立了一个党小组。

1931年冬,北岩村创办平民夜校。党支部发动200余名农民,提出 “穷人要读书”、“穷人也要学文化”的口号,成立了夜校董事化民担任校董。世昌任校鉴。集中在村东龙王庙上课。

1939调任元氏县城南区委书记,并与耿明远共同创建赞元游击队(包括赞皇县和元氏县),任政治指导员;

1939又任元氏县八路军抗日独立营游击队政治指导员,

1939年,回村了解情况,因汉奸告密被捕,壮烈牺牲。

辽宁 临溟 嘉禾村 敬轩居 智喜国 搜集整理推介2014.01.18.

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017