注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智姓文化中心

原黯-荀首-智罃

 
 
 

日志

 
 
关于我

宗旨:交流、促进、传承、发展智姓文化。 智姓精神:孝亲敬祖,自强互助,崇文尚武,重教旺族。

网易考拉推荐

朝鲜族姓氏  

2013-03-26 21:37:59|  分类: 姓氏研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朝鲜姓氏

前言

朝鲜民族历史上号称白衣民族,分布在世界各地,除朝鲜半岛拥有7000万人以外,仅中国境内就有190多万。

据有关人口统计资料表明:全世界现有朝鲜姓氏285个,除庚、栾、奥、熬等僻姓外,常见的有230个。其中中国有130个。这230姓氏中有164来源于中国,占70%以上,但其人口不足30%;源于朝鲜半岛土著民族的姓氏66个,所占比例不足30%,但人口占70%以上。当然,在汉、满等民族当中也有来源朝鲜民族的姓。

朝鲜族主要姓氏

单姓

金、李、朴、崔、郑、姜、赵、尹、张、 林、韩、申、吴、徐、权、黄、宋、安、柳、洪、全、高、文、孙、梁、裴、白、曹、许、 南、沈、刘、卢、河、俞、丁、成、郭、车、具、禹、朱、罗、任、田、闵、辛、池、陈、 严、元、蔡、千、方、杨、孔、玄、康、咸、卡、鲁、廉、边、吕、秋、都、慎、石、苏、 薛、宣、周、吉、马、延、表、魏、明、奇、房、潘、王、琴、玉、陆、孟、诸、卓、秦、 蒋、牟、鞠、鱼、余、殷、片、龙、芮、丘、奉、庚、庆、程、晋、史、夫、昔、贾、太、 卜、睦、桂、皮、邢、菜、杜、、甘、董、阴、温、亲、景、扈、左、葛、范、夏、钱、 宾、彭、邵、承、施、尚、简、化、契、公、疆、彬、柴、韦、真、胡、路、于、班、天、 段、甄、国、荀、陶、唐、强、毛、邦、庞、昌、邕、平、升、钟、叶、墨、麻、弓、大、 冰、道、坚、斤、冯、箕、袁、连、菊、永、异、浪、汉、阿、壮、乃、邱、万、采、海、 仓、伊、判、包、楚、梅、君、姚、弼、占、舜、曲、凤、松、介、米、凡、俊、淳、洙、 夜、慈、宗、西、汝、水、云、雷、燕、顿、弹、肖、刚、舍、森、敦、雍、奈、扁、艾、 星、后、芸、单、荣、顺、端、谢、要、齐、桓、印、谭。

复姓

南宫、皇甫、诸葛、司空、鲜于、西门、独孤、东方。

朝鲜姓氏起源

朝鲜使用姓氏的时间是从公元前1世纪开始的。高句丽、新罗、百济是朝鲜族族源。使用姓氏开始于王室,然后扩展到贵族阶层,最后缓慢地普及到黎民百姓

《北史·高丽传》记载:“朱蒙至纥升骨城,遂居焉。号曰高句丽,因以高为氏。朱蒙乃扶馀王子,公元前37年征服浑江流域的沸流、盖马、朱那等部落,在今辽宁桓仁县建立了一个少数民族政权-高句丽。纥升骨城在高句丽开国王都五女山40年后,王都移至鸭绿江岸国内城(集安市),公元427年,又移到乐浪(朝鲜平壤一带)。这是高句丽最先使用的姓氏

朝鲜(包括韩国)人口最多的金、朴、李、崔、郑五大姓中,金氏可考的106个本贯(来源于新罗国王金阏智、伽耶国王金首露,金姓来自神话传说);朴氏的 70多个本贯(来自新罗国王始祖朴赫居世,新罗国王虽然是同一家族,却有朴、金两个姓朴姓亦来自神话传说);崔氏43个本贯,全为本土起源;李氏109个本贯中,有30多个始祖来自中国;郑氏35个本贯中,只有瑞山郑氏、琅琊郑氏两个本贯的始祖来自中国。

朴姓源于朝鲜半岛的土著,是纯正的朝鲜族人。朝鲜的秦--南宫--(随同箕子东迁朝鲜的琴应,鲁启南宫修,康侯景如松)、王(王氏高丽王建的祖先来自中国)、吴(陈留吴氏吴凤,官任汉乐浪郡太守,朝鲜)、张(浙江人张贞,唐吏部尚书,后归朝鲜;元朝时还有陪同公主东渡的张卿)、闵(宋朝使臣闵称道)、印(晋朝使臣印瑞)、左(蒙元驻耽罗岛牧马官左亨苏)、杜(北宋真宗时因逃避迫害的兵部尚书杜庆宁后裔)、孔 (明末曲阜孔氏渡海避难)、明(被流放的明玉珍之子明升)、朱(南宋末避难的朱熹之孙朱潜朱潜婿具存裕)、南(唐玄宗按廉使金忠日本途中,遭遇台风漂流至朝鲜盈德,归化新罗,被赐南姓)、安(唐宪宗李瑗三个儿子讨伐倭寇,有功于朝鲜,被赐安姓)、白(苏州人白宇经,唐吏部尚书,为奸人所陷逃至新罗)、秋(南宋高宗门下侍中秋磕来韩,定居于咸兴)、禹(禹玄,高丽显宗时来韩)、诸-(新罗兴德王,诸葛亮20世孙公巡归化来韩)、孟(新罗贞圣王时,孟子40世孙承训传播儒学来韩)、程(程颐14世孙思祖,陪侍元顺帝公主来韩)、董(董仲舒51代孙承宣,恭悠王时来高丽)、陈(宋朝陈诱明太祖时陈普才万历东援将领陈磷)、千(明万历援朝将千万里)、林、柳、车、卢、罗、吕、芮、刘、卞、边、蔡、曹、池、丁、范、方、房、洪、蒋、吉、廉、潘、任、沈、慎、宋、魏、阎、严、杨、殷、等姓氏完全来自中国。

(百度百科)


辽宁 临溟 嘉禾村 敬轩居 智喜国 搜集推介 2013-03-25

  评论这张
 
阅读(557)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017