注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智姓文化中心

原黯-荀首-智罃

 
 
 

日志

 
 
关于我

宗旨:交流、促进、传承、发展智姓文化。 智姓精神:孝亲敬祖,自强互助,崇文尚武,重教旺族。

网易考拉推荐

爱心永济:感同身受  

2013-12-04 13:04:11|  分类: 爱心永济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱心永济:感同身受

河南洛阳:贫困村来了“顾问团”

20131122一大早,载着10多位企业家的中巴,驶向汝阳县西南部大山深处。“此行的目的地都是最穷的地方,那里的群众需要你们的智慧、项目和资金。”洛阳市政协副主席、市扶贫开发协会会长王亦丁说。

  沿途,曲折的盘山公路一面靠山、一面临河,越往山里走,村子也越发分散。11时许,车停在了距县城50公里的王坪乡椒沟村村头。

  村里,村民家的土坯房非常简陋,除了老木床没有像样的家具,仅有的电器就是几盏白炽灯……走访椒沟村的3户贫困户,几乎是同样的景象。

  “想不到现在还有这么简陋的房子。”

  “道路不通,老人生了病咋办?”

  “村里集体经济空白,公共事业‘无米可炊’。”

  ……

  眼前的景象,让企业家们神情凝重。

  第二站是王坪乡两河村,该村的贫困状况也让大家揪心:全村2801120口人,分散在15个村民组56个自然村,平均每个自然村只有20口人,耕地也少得可怜,加上陡坡上开出的“面条田”,总共450亩,人均不到4分地。外出打工、零星种植天麻和香菇是村民主要收入来源。

  两河村调研结束已是中午。“看了俩村,不能一看了之,饭先不吃,就在村里开个会吧。”洛阳市扶贫办主任杜中岳提议。

  没有像样的会议室,10多名企业家和村里的贫困群众挤在由废弃教室改造的村部办公室,就连板凳也是从刚放学的两河村小学临时借来的。

  两河村党支部书记孙铁先开腔:“俺村很大,也很分散,有几个自然村电信信号也没有,去年发展了20多户种天麻,理论上效益不错,但由于不上规模和药贩子压价,收入一般……”

  “让乡亲们放心种,我知道一家药材收购企业,可以牵线搭桥。”洛阳农丰农业科技有限公司老总张文颇插话,“我的公司是搞核桃的,有完整产业链,村民们如果愿意,我们免费提供种苗和技术。”

  没等张文颇说完,掌声便从坐在后排的村民中响起。

  “俺山里环境好,有几户种蘑菇效益不错,下一步想搞个合作社,建个菌种厂,但资金有点紧,另外还有不少柿子树……”孙铁接着说。

  就着孙铁的话,洛阳锐石集团老总、伊川县彭婆镇智沟村党支部书记智灿彪起身递上名片,“老哥,咱俩一样,都是支书,你的难处我感同身受,村里搞合作社和菌种厂只要能带老乡致富,所有的钱,我来投。”

  洛阳根在河洛营销公司董事长滑先锋接着说:“我的公司搞特产销售,以后,你村的柿子可以加工成原生态柿子醋,香菇我们也能全部收购。”大伙儿的掌声再次响起。

  “我们回去给乡亲们筹集点儿棉衣棉被。”“咱这里风景不错,可以策划一下搞自驾游。”“我们企业涉及教育行业,提供培训没问题。”企业老总们纷纷当起了经济顾问。

座谈会结束,已是下午1点钟,孙铁起身代表乡亲们,给企业家们深深鞠了一躬。下午,大家又赶赴三屯镇花西村调研,为村子发展支招,回到市区已是晚上7点多钟。

 

洛阳日报  记者 白云飞 实习生 郅泽宇 通讯员 汪旭霞

来源:http://lyrb.lyd.com.cn/html/2013-11/25/content_1064403.htm

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017