注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智姓文化中心

原黯-荀首-智罃

 
 
 

日志

 
 
关于我

宗旨:交流、促进、传承、发展智姓文化。 智姓精神:孝亲敬祖,自强互助,崇文尚武,重教旺族。

网易考拉推荐

嫩江智守民 (续06)  

2014-01-01 21:51:28|  分类: 智姓人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嫩江智守民  (06)

【绿野荒踪·散文百家】写给文友智守民

作者:青竹 发表时间:2012-09-14

智守民,顾名思义。他不仅是一位民政工作岗位的坚守者。也是一位智者。说起智守民,还要从我认识他时说起。那是2006年的冬天我被邀请参加县作协召开的工作会议。会后就餐时,我与他正好坐一桌,作协领导王国华先生和侯春玲女士,便向我介绍认识了他。其实在这之前我们曾见过面的,只因当时人多,又是初次见面,虽然,已走进我的视野,但还会陌生。这次与他有了一些交谈,总算是记住了他。再说,他比一般的人要好认,因为他的头上光光的没有头发。他那发亮的脑袋匹配上他那张俊秀圆润的脸庞,鼻梁上还挂一副近视眼镜,彰显了他原有的儒雅大方,更有一番美男子的特征。她不但长得帅气,而且也很有才华,无论是写文章,还是写诗填词,样样都行。在《嫩江文苑》和《嫩江诗刊》上,经常拜读到他的诗文。
   
他对工作更是积极热情,不仅要忙于民政局的政务,而且担任老促会办公室主任,还兼任县作协秘书长。作协、诗协的刊物,他还要协助编辑整理工作。最近又兼管组织部活动办公室工作。他真是个大能人大忙人啊。整天忙得像个陀螺,被那工作的鞭子抽得团团转。别看他忙,别看他是不到40岁的年轻干部,可他做起工作老啌老板地稳着呢。他一向严格要求自己,对工作尽职尽责,争取把每项工作做精、做细、做好。
   
他的人格魅力更令我敬佩!最能触动我的就是他的善良,和他乐意助人的好品格。百善孝为先,对自己的老人也非常孝顺。他是生长在农村孩子,是靠自己的努力,考上大学走出农村的。他的兄弟至今都还生活在农村,日子过得都不是很富裕,所以赡养老人的事大多要靠小智(我们大家都喜欢称他小智)。听朋友说他的父亲生病住院,到父亲离世办丧事花了很多的钱,他争先交付其费用。他的弟弟也很孝顺、很仗义,见哥哥压力太大,便主动帮他分担药费和困难,与哥哥共度难关。其实他的三口之家的生活并不宽裕,不过是靠每月拿几千元的工资,但在父亲身上花钱他从来不心疼。这可能是因为他学养好,自身素质高,又从事的民政工作;他的爱人又是一位老师,他们的大度和对老人的孝敬与这不无关系。如果倒退千年回到古代,小智肯定会被选上孝贤。
   
他对身边的同事和朋友更是积极热情,如果有事找他帮忙,总是有求必应,尽心尽力去做,不图任何回报。我从和他相识到现在,真是没少麻烦他啊!他不仅能做到助人为乐,且非常善解人意,处处为别人着想。在我们交往的过程中,有些事情,我自己想不到的,他都会替我想着而且想得很周密。我心里总是暗暗的感激他!心想,我有小智等这样的朋友,是我的福气。因为出于真心感激、感动!我经常当他的面,也常当朋友的面夸奖他说:“从个农村出发的孩子一生都善良……”每次当面夸奖他,或者说些感谢的话。他总是很谦虚的说:“哪里。哪里。应该的!老师不用客气。有事尽管说,只要我能帮上忙的就行。
    2010
年末我的诗集《山野清风》在上海文汇出版社出版,出版后由出版社直接通过物流发至嫩江县城。第一次自上海发过来380册,第二次自北京又发过来320册,都是小智雇出租车为我去取回来的。那书困死沉死沉地,他既要费力气还要花车费,我心里很是过意不去,几次想给他车费,都被他真诚地拒绝。
   
书运到民政局后,作协名誉主席王国华先生和其他作协领导为我举行了诗集出版新闻发布会。这下把智守民给忙坏了,他协助作协领导们张罗会议准备工作,里里外外的忙了好几天,把会厅布置得井然有序。--会议厅正面的墙上悬挂着一红色大横幅,上面用白漆油写着农民女诗人郑成美诗集《山野清风》出版发行座谈会红底白字格外夺目。开会的那天他又忙着搬饮料,买水果、买糖块、瓜子等。一盘盘品种、形状、颜色各异,大小不一地琳琅满目的水果、糖果等均匀的摆放在会厅的桌子上,放出自然异彩的流光。让人看了心中格外地甜蜜温馨!这是准备招待参会的县、镇,各级领导,记者,以及文艺界的知名人士人。
   
他还要忙着接待参会人员。待人员基本来齐的时候,见我还没到会场,他就着急了。便赶紧给我打电话:“老师,你在哪里?领导都来了,你不来不太好啊!”我说:“我在财务室为老公公领取老党员补助的金,我还心思能赶趟呢。怕现在不领,会后找不到人。”“老师,明天领吧。他着急的说。我边答应边快步走进会议厅。其实还不到事先预定的开会时间,但参会人员基本到齐。我真的有点来迟了,心里颇感歉意!这时,我心里暗暗的感激小智,要不是他打电话催我,我今天真的会失大礼了。
   
会议开得非常隆重而热烈!那热烈的掌声中和灿烂的笑容里蕴含着是小智辛苦。在会上,我的诗集就被我镇党委书记孙旭贵当场就买走200册,说是要在镇上宣传,让全镇的领导干部和工作人员当学习用书。其实,他是出于善心和责任心:一是为了促进镇里的文化大发展。二是想帮助我。事后,又有侯春玲、贤哲、姚雅君……文朋诗友,也都主动帮我卖出很多书。后来还剩下一部分,我觉得可能卖不出去了,便想再把它运回北京去。小智知道我的想法后,就毫不犹豫地对我说:“老师,你不用着急,运回北京还要再花运费。我们会帮你卖的。我们大家都商量过了……”当时我听了他这番话,真是好感动啊!他凡事都为别人着想。君子好人之好,而忘己之好。他是真的忘了帮助别人,自己要付出辛苦和代价的。
   
作协和诗协每季出版的《嫩江文苑》、《嫩江诗刊》,他不仅要负责部分编辑等工作,还要负责把书发放到文友们手中。因我的路远,他要把书用纸袋子或塑料袋装好给我。他无论做什么事都是这样认认真真。另外,他还要托我给他高中时的同学韩贵成带上一份(韩是我的乡邻)。每年春节他还要给韩寄一张贺年卡片。他们毕业已经多年,而且自己已经走上了领导岗位,但仍然时刻记得做农民的老同学。这件事情虽然不大,但足以说明小智是一位重情意的人,而这份情意是多么贵重啊!我相信他的这位同学一定会好好珍惜这份情谊的。有情有意真君子。
   
这些繁忙的工作对他也不无压力,人吗,终究是人而不是神。他在文友群里说过这样一段话:“民政局的政务,老促会的材料,组织部活动,办公室安排的任务,及作协、诗协刊物编辑部分业务。都在我这里,所以我是又忙又碌。真的很累。但我仍努力着,快乐着。人吗。为这样一种精神活着,工作着,毕竟也是一件美丽的事。我想将来,我会更快乐,更努力的。

【编者按】智守民,一位老黄牛式的好干部,从一位文友的笔下被活灵活现地描写出来。由这样一个角度来观察人物,写得又是如此细腻,实在不是一件易事。文章通过作者与所描写人物的几次接触,对智守民为人、性格、作风等各方面作了细致的描述,从多个角度反映出智守民的平易和朴实,展现出他特有的人格魅力。他积极热情,待人诚恳,是一位有情有意真君子。本文语言流畅,承接自然,情感真挚,既表达了对文友的感激,又体现了对这份情谊的珍惜。欣赏推荐!问好青竹!【编辑:老安儿】

辽宁 临溟 嘉禾村 敬轩居 智喜国 搜集整理推介2014.01.01.

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017