注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智姓文化中心

原黯-荀首-智罃

 
 
 

日志

 
 
关于我

宗旨:交流、促进、传承、发展智姓文化。 智姓精神:孝亲敬祖,自强互助,崇文尚武,重教旺族。

网易考拉推荐

嫩江智守民 (续03)  

2013-12-30 22:08:43|  分类: 智姓人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嫩江智守民  (03) 

向雷锋一样当“社工”做民政人2012-03-05

智守民/作者

也许在民政工作久了的原因,我感到民政人的工作岗位在政府众多部门中本身更像是“雷锋岗”。众多民政人在工作理念上较好地传承了雷锋精神,使更多失能者得助、受助者得尊严。近些年,我看到来民政部门咨询做慈善、公益事业的企业人、社会人越来越多。在公共生活领域给老人让座、排队的现象也一天天多了起来。我有一种想说什么的冲动,有欣喜更有期待。

这些年,透过媒体的报道,总能看到这样一些现象:老人上车无人让座,倒地无人扶起。偶尔有人做好事让座扶人,众人皆以为之雷锋。作为一个工作在基层的民政人,工作中我发现来民政部门求助的人中有很多是有劳动能力的懒汉。我想他们起码就是缺乏雷锋精神之内涵的自力更生或者叫艰苦奋斗,同时我们一些民政人在工作方法也要与时俱进加以改变,否则这些懒汉是不会懒而不劳的,数量也是不会有所增多的。想起面对老人少有人让座、倒地无人扶起,想起这些有工作能力的懒汉,我在思索中有种痛楚感。我们的社会在不断发展,为什么一些人的社会公德心反倒却不如从前?他们丢失了什么,我们应找寻什么。作为一个新时期的民政人,我们应怎样传承发扬雷锋精神。面对变化的社会万千,赋予雷锋精神以什么样的时代内涵,面对众多民政工作对象,我们应该怎样设计或制定民政救助制度或政策。用什么样的工作方法会更好更能地让受助者更满意,让我们的民政事业发展的更好。

在市场经济的大发展下,我国正在经历着极其深刻的社会变革。人们思想的多元性,价值观的多元化都是必然的。或许,当下很多人会说学雷锋的人少了,我想那不是学不学雷锋本身的问题,而是我们社会道德建设一定时间里没有跟上市场经济建设的步伐。所以,在全力构建和谐社会之时,需要全社会包括民政等多个行业领域大行学雷锋之风,共同将雷锋精神传承下去。抓住实质,力避学雷锋表面化、标签化。其实,我们民政人是不缺乏雷锋精神的,也是最具雷锋精神的群体之一。我们民政人设立的民政“孺子牛”奖本身,就是对雷锋精神最好的诠释。

民政作为社会保民生的部门,正是有了我们每个民政人都像雷锋一样热心公益、乐于助人、扶贫济困、奉献社会,以钉子的“挤”劲和“钻”劲一心用在民政工作上,把生命溶入民政事业的整体之中,勤俭节约用好每一分救民众保民生的钱。正是有了我们每一个民政人在行动上、思想上将“雷锋精神”所蕴含的价值观嵌入到自己心中,才有了我们民事业的发展。2006年,党中央在全会报告中要求将发展社会工作人才队伍建设要放在全国的高度来抓,这是党中央的高瞻远瞩,更是高屋建瓴。时代使然,使命使然。这些都要求我们民政人,要用专业的“社工”方法将变化了的民政工作做的更好。如对上所说懒汉,就需要我们民政人在工作理念上,在传承雷锋精神的同时,赋予以新的内涵,运用“社工”专业中的“接纳”、“同理心”、“增能”等方法或理念。不仅在物质上帮扶这些“懒汉”,同时在精神也要对他们进行帮扶,使这些懒汉在精神也得到救助,从而使他们增能,恢复其基本的社会功能,最终实现“助人自助”,使他们回归社会。只有这样我们才能成为真正合格的民政人。

又到35日。我相信雷锋精神会在我们中华民族的历史长河中永存的,因为在我心中,雷锋是一个早已取得了职称的社会工作师。我相信,有雷锋这个有中国特色的社会工作师在,今后我们民政人中会有更多的“孺子牛”涌现、社会上会有更多的“雷锋”出现。

我相信,在我们民政人及全社会的共同努力下用雷锋的精神、社工的专业工作方法会将民政工作做得更好。我期待着,更坚信着。(本文于201235日发表于《中国社会报》纵深版)

辽宁 临溟 嘉禾村 敬轩居 智喜国 搜集整理推介2013.12.28.

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017