注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智姓文化中心

原黯-荀首-智罃

 
 
 

日志

 
 
关于我

宗旨:交流、促进、传承、发展智姓文化。 智姓精神:孝亲敬祖,自强互助,崇文尚武,重教旺族。

网易考拉推荐

关于筹备河南省智氏文化研究会的请示  

2013-11-02 17:36:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于筹备河南省智氏文化研究会的请示

河南省社科联学会部:

姓氏文化是中华民族的血脉,是中国人民的精神家园,是中华民族的传统文化。

中国姓氏从诞生至今,已有五千年的历史,在世界文化史上极为罕见,早已成为一种独特的文化现象。积淀了五千年的中国姓氏文化,不仅融入了中华民族的传统文化之中,而且姓氏文化研究已形成一门学科,它与历史学、语言学、考古学、人口普查等有着密切的联系,姓氏学,受到了各方面的重视。

党的十七届六中全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,为中华民族传统文化——姓氏文化的研究、发展和繁荣指明了方向。

《左传》、《史记》、《春秋》、《战国策》、《资治通鉴》等史籍对智氏均有记载。智氏始祖荀首,因战功被春秋晋成公封于“智”地(今永济市西北部),二世祖智(春秋晋国中军元帅),以“邑”为氏。春秋时智氏为“晋国六卿”之一(以智氏最为强大)、“晋国四大公卿”之首(称“伯”)。山西省永济市开张镇古城村有省级文物保护单位“解梁故城”遗址(春秋时代智伯建造),山西晋祠有智伯渠,为春秋末期晋国智伯所建,是中国水利史上修建年代最早的水渠,称为华夏第一渠。智伯形成晋国执政卿,标志着春秋时代的结束,战国时代的开始。

所以,“三家分晋”(实质是“三家分智”),对春秋战国的晋国的历史产生了重大而深远的影响,山西简称“三晋”,也正是由此而来。

河南省是智氏人口在全国分布最为集中的省份,周口市商水县固墙镇在2008年就有一万零七口智姓人。为此,智氏家族如果有组织地、专业而系统地研究“河南智氏文化”,对协助“河南姓氏文化”的研究,必将起到发挥优势、积极推动的作用。

为此,在河南省及全国各地智氏代表的倡议下,申请筹备河南省智氏文化研究会,将有组织、有计划地开展河南智氏文化的抢救、挖掘、搜集、整理、出版等工作,进一步为河南历史文化的研究与传播服务。

以上请示妥否,请审核。

 

 

河南省智氏文化研究会发起小组

二○一三年十一月一日

 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017