注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智姓文化中心

原黯-荀首-智罃

 
 
 

日志

 
 
关于我

宗旨:交流、促进、传承、发展智姓文化。 智姓精神:孝亲敬祖,自强互助,崇文尚武,重教旺族。

网易考拉推荐

家族通知:中华智氏拟成立山西省智氏文化研究会  

2012-06-08 18:08:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    姓氏文化是中华民族的血脉,是中国人民的精神家园,是中华民族的传统文化

中国姓氏从诞生至今,已有五千年的历史,在世界文化史上极为罕见,早已成为一种独特的文化现象。积淀了五千年的中国姓氏文化,不仅融入了中华民族的传统文化之中,而且姓氏文化研究已形成一门学科,它与历史学、语言学、考古学、人口普查等有着密切的联系,所以,姓氏学受到了各方面的重视。

近年来,随着华侨、华人到中国寻根热的兴起,中国的“根亲文化”建设,在政府的引导、民间的推动下,河南提出了打造“根亲文化”圣地的目标。山西也不示弱,“洪洞大槐树文化节”出现了万民祭祖的景象,“洪洞大槐树祭祖习俗”,被列入国务院公布的第二批国家级非物质文化遗产保护名录(出自《中国“根亲文化”风生水起》,《人民日报》海外版,2012416日,第8 版)

党的十七届六中全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,为中华民族传统文化——姓氏文化的研究、发展和繁荣指明了方向。

《左传》、《史记》、《战国策》、《资治通鉴》等史籍对智氏均有记载。智氏始祖荀首,因战功被春秋晋成公封于“智”地(今永济市西北部),二世祖智(春秋晋国正卿、中军元帅),以“邑”为氏。春秋时智氏为“晋国六卿”之一(以智氏最为强大)、“晋国四大公卿”之首(称“伯”)。公元前475年,七世智伯执掌晋国国政,是战国时代开始的标志性事件之一。永济市开张镇古城村有省级文物保护单位“解梁故城”(春秋时代智伯建造)遗址,山西晋祠有智伯渠(春秋时代智伯开凿<华夏第一渠>),智伯的家臣豫让,为智伯报仇而成为著名的刺客,留下了“女为悦已者容,士为知己者死”的千古绝唱。运城永济市栲栳镇东下村有智伯墓、豫让墓遗址,晋中榆次区郭家堡乡王村有智伯庙,太原晋源区晋祠镇赤桥村有豫让庙。

所以,智氏对春秋战国晋国的历史进程,产生了重大而深远的影响:“三家分晋”(实质是“三家分智”),标志着战国时代的全面开始。山西简称“三晋”,也正是由此而来。

为此,智氏家族有组织地、系统而深入地研究“山西智氏文化”,对协助“山西三晋文化”的研究,完善山西的春秋战国史,发展山西历史文化旅游,加强全国智氏与山西的经济技术交流与合作,必将起到发挥优势、积极推动的作用。

为此,在山西省及全国智氏代表的多年准备和倡议下,拟成立山西省智氏文化研究会,将有计划地开展春秋战国时代濒危智氏文化的抢救、挖掘、搜集、整理、出版等工作,通过寻根问祖,家族宗亲联谊,进一步为山西的文化、经济发展服务。

 

山西省智氏文化研究会发起小组

二○一二年六月

  评论这张
 
阅读(908)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017