注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智姓文化中心

原黯-荀首-智罃

 
 
 

日志

 
 
关于我

宗旨:交流、促进、传承、发展智姓文化。 智姓精神:孝亲敬祖,自强互助,崇文尚武,重教旺族。

网易考拉推荐

姓氏文化:中国“根亲文化”风生水起(图)  

2012-06-08 15:43:35|  分类: 姓氏研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
姓氏文化:中国“根亲文化”风生水起(图) - 荀智宗族 - 荀智宗族

 海外华侨华人出席第三届中原根亲文化节

姓氏文化:中国“根亲文化”风生水起(图) - 荀智宗族 - 荀智宗族

 固始欢迎海内外“唐人”寻根谒祖

 

    近年来,随着华侨华人到中国寻根热的兴起,中国的“根亲文化”建设在政府的引导、民间的推动下,可谓风生水起。河南最近提出了打造“根亲文化”圣地的目标。山西也不示弱,“洪洞大槐树文化节”出现了万民祭祖的景象,“洪洞大槐树祭祖习俗”被列入国务院公布的第二批国家级非物质文化遗产保护名录。

  在不久前举行的首届全球根亲(客家)文化盛事颁奖大典上,还评出了“全球华人最向往的十大根亲文化圣地”和“全球最具影响力的十大根亲文化盛事”。大典以评奖的方式,对中国当前“根亲文化”的发展势态进行了描述和总结。

  根亲文化的兴起

  什么是“根亲文化”?根亲文化是中华传统文化的一部分,是民族、姓氏、文字、元典等具有其他延续性特征的文化之根。根亲文化的关键点是“根”,“亲”则是人们在寻根之时自然发生的血缘和情感联系。

  河南是根亲文化资源大省。被视为中华民族人文始祖的“三皇五帝”,大多出自或主要活动于中原地区。研究表明,前100个中华大姓中,78个直接起源于河南,98个姓氏的郡望地在河南,这些姓氏涉及当代华人的90%

  河南各地市在开发利用根亲文化资源方面已经做了许多卓有成效的工作。如举办淮阳伏羲姓氏文化节、固始根亲文化节、新郑黄帝故里拜祖大典、郑州国际少林武术节、焦作国际太极拳年会等。河南在利用节会这种形式开发根亲文化资源方面,进行了积极探索,有的已经形成了自己的特色,初步形成了品牌效应。

  在“全球华人最向往的十大根亲文化圣地”中,有河南省固始县。固始,可谓利用节会形式开发根亲文化资源的代表性地区。

  2008年至2011年,固始先后成功举办了4届固始与闽台渊源关系研讨会和3届中原(固始)根亲文化节。在办好节会的同时,固始县不断加强基础设施建设,先后建设和完善了根亲博物馆、华夏根亲博览园、陈元光祖祠、王审知故居、番国故城遗址等,进一步丰富了根亲历史文化载体。

  带出寻根经济现象

  大打“根文化”、“姓氏文化”牌,是近年来河南吸引台商投资、加强豫台两地交流的最显著的特点。从每年一次的黄帝故里拜祖大典到各种寻根博物馆、中华根亲文化园,再到各姓氏宗祠的建立,无一不彰显了这一特点。

  数据显示,河南对台招商大打“根亲”牌,去年新增台企103家,合同利用台资60亿美元,实际利用台资20亿美元。

  固始根亲文化也带出了全国独有的寻根经济现象。如今,陈、林、黄、施等南徙姓氏传人相继到固始寻亲谒祖,投资兴业。第三届中原根亲文化节签约仪式上,现场签约项目17个,总投资达25.27亿元。

  固始县委书记焦豫汝说:“根亲文化正在成为固始县域经济发展的强大引擎。”

  根亲文化的开发和利用,给不少地方带来了无限商机和滚滚财源。比如,黄氏宗亲为深圳注入了几十亿建设资金;香港实业家李嘉诚为其老家广东捐助大量资金;郑氏宗亲在荥阳投资8亿元建成了郑氏工业园;濮阳县投资1300多万元建成张挥公祠堂,迎来了投资11亿元的濮阳张氏工业园。

  华侨华人是推手

  思乡恋家是中国人共有的特性。改革开放以来,大批海外华人回国寻根祭祖,已经成为一种潮流。

  河南省社科院历史与考古研究所所长张新斌长期从事姓氏文化和寻根文化研究,见证了上世纪80年代兴起的寻根热。张新斌说,寻根的轨迹往往是由东南沿海追寻近祖,最终追根到中原祖地,河南已被视为海内外华人寻根谒祖的圣地。中原寻根30年来,至少有30万海内外华人前来河南寻根。

  在“全球最具影响力的十大根亲文化盛事”中,有河南省郑州市承办的黄帝故里拜祖大典、陕西省黄陵县承办的公祭轩辕黄帝典礼、山东省济宁市承办的全球祭孔大典、湖北省随州市承办的世界华人炎帝故里寻根节等。在这些文化盛事的参与者中,最为活跃的是华侨华人群体。

  河南唐河县姓氏文化研究会自与谢、廖、丁三姓开展海内外联谊后,带动了海外华侨华人回归祖地唐河寻根谒祖的热潮,以亲情交流为载体的经济往来日渐频繁。尤其是在捐资助教方面,远居海外的宗亲们表现出了极大的热情。其中,谢氏宗亲在谢氏发祥地——苍台镇谢家庄捐资兴建了谢家庄学校,同时捐资210万元人民币兴建了唐河县图书馆的谢源楼。韩国丁氏宗亲寻根谒祖时先后捐资400万韩元资助唐河的文化教育事业。

根亲文化之所以能如此快速地发展,华侨华人作为背后的推手,起了很大作用。

姓氏文化:中国“根亲文化”风生水起(图) - 荀智宗族 - 荀智宗族

来源:

《人民日报》(海外版  2012年04月16  8 版)

http://paper.people.com.cn/rmrbhwb/html/2012-04/16/content_1036259.htm

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017