注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智姓文化中心

原黯-荀首-智罃

 
 
 

日志

 
 
关于我

宗旨:交流、促进、传承、发展智姓文化。 智姓精神:孝亲敬祖,自强互助,崇文尚武,重教旺族。

网易考拉推荐

姓氏文化:山西公开征集民间家谱 民众反应强烈超预期  

2012-06-25 07:51:54|  分类: 姓氏研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中新社太原2011419日电 19日,记者从山西省地方志办公室了解到,山西省首次公开面向社会征集家谱。山西省地方志办公室主任李茂盛表示,“征集、梳理民间家谱,有利于增强民族凝聚力和自豪感,能吸引更多人关注传统文化、关注祖先、教化子孙。”

山西省地方志办公室省情信息处副处长马晓玲说,短短几天,已接到大同、忻州、晋中、临汾、运城等地居民捐赠家谱的电话,民众的参与热情超出预期。

  国有史,郡有志,家有谱。家谱的珍贵在于分则是一族一姓的历史和现状,合则是一地一郡状况的汇总,它可以填补正史和方志资料的不足。方志专家章学诚说,家谱有征,县志取焉

  李茂盛表示,官方倡导民间编修家谱,民众响应积极。这是社会、经济发展到一定阶段的现象。当人均GDP超过3000美元时,人们对文化的消费会快速增长

  家谱热反映出民众传承中华历史血脉和传统文化的心理需求,也是文化软实力的一种表现。

  据不完全统计,山西省图书馆现有新修家谱90余种。山西省社科院谱牒中心也存有相当数量的家谱。2004年,有媒体报道,仅忻州市一地就有70多种家谱。

  山西省图书馆地方文献部主任李齐增说,2000年左右,随着政府对地方志工作的逐渐重视,民间修家谱的人逐渐增多。但政府在倡导民间修家谱时,还应拟定一些合乎规范的体例、格式,以便于传承和传播。

  据了解,早在1988年,山西省社科院就在五台山组织发起了首届中国家谱研讨会。随后,太原也成立了太原王氏研究会。山西省政府拨款资助,组织人力赴江苏、福建等地调查,以太原王氏家谱研究为肇始,推动山西民间编修家谱的兴起。

  家谱是一种以表谱形式记载,以血缘为纽带的反映家族世系繁衍和重要人物的特殊史体家族,是我国最具民族特色的文献。

  早在周代,就已有修谱制度,先秦的《世本》被学术界公认为中国家谱的开山之作。明清以后,家谱的修撰达到鼎盛,几乎是有姓就有谱,有族就有谱。

 

来源  山西新闻网 忻州频道

http://news.xinzhou.org/2011/0420/article_96399.html 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017