注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智姓文化中心

原黯-荀首-智罃

 
 
 

日志

 
 
关于我

宗旨:交流、促进、传承、发展智姓文化。 智姓精神:孝亲敬祖,自强互助,崇文尚武,重教旺族。

网易考拉推荐

河南智灿彪//无工不富,无农不稳  

2012-12-22 06:07:21|  分类: 智姓民企 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 智灿彪:无工不富,无农不稳  2011-03-14 11:52:36|  分类: 《河洛商界》杂志

智灿彪:无工不富,无农不稳


河南智灿彪//无工不富,无农不稳 -  智家巷  - 智家巷 的博客

 

据了解,智灿彪是伊川县智沟村有史以来最年轻的党支部书记,对此,记者颇有疑虑。其一,现在的年轻人都在外创业,没有几个人愿意呆在农村,处理家长里短这些琐事;其二,锐石集团是智灿彪的父亲智安夫一手创办的,按理说,儿女们要解决的不过是如何继承父业,将家族企业发展壮大而已,智沟村并不在洛阳市郊,土地并不值钱,村支书实在是个苦差事,并没有多少“油水”。

在等待的间隙,我有时间仔细审视智灿彪的办公室布局,一色红木的书柜和宽大的办公桌大气实用,办公室空间开阔,饮水机、皮沙发、绿色盆景、木质茶台、茶碗、饮茶用具等一应俱全,这个现代化的办公室布局,与一路走来的田园风光确实格调不同。

与心中所想的西装革履、作风硬派的企业家有所不同,眼前的智灿彪发型甚至有点“土”,穿一件极平常的条纹T恤,看上去老成持重的他在人群中不会很显眼,地道的家乡话一出口,就像身边最平常的乡邻,与村支书的身份倒是相符,但与资产上千万,管理几百号人,独立撑起智沟村工业发展一片天的企业家的身份还是有点出入,怀着这些疑问,开始了这次采访。

艰辛的家族创业史

时间回溯到乡镇企业异军突起的1989年,智灿彪姊妹四人,一家六口的全部家庭收入不过是靠几亩薄地,日出而作,日落而息的艰辛劳作,并没有让一家人过上好日子,姊妹几个人上完初中就辍学了。父亲智安夫虽然只有高小文化,躬耕于山野,但胸怀大志,坚毅好学,无论再忙,身边总少不了书,爱钻研的秉性让他懂得学以致用的道理。此时,乡镇企业初露头角,智安夫果断抓住机遇,把家里仅有的2头牛5只羊3头猪卖掉,又从亲朋好友处借来3万元,建了一个小型的棕刚玉粉砂厂,面对资金不足,设备落后,技术缺乏等诸多困难,未满18岁的智灿彪跟着父亲开始了艰难的创业路。

穷人的孩子早当家。智灿彪从小继承了父亲勤奋和爱钻研的秉性,白天,他不但和工人们一起,一身泥巴,两手老茧地干活,而且一有空就钻研机器修理技术,为了弄懂破石机的修理技术,他跑了5个厂向别的师傅学习,直到完全掌握为止;为了掌握棕刚玉粉砂技术,他购买了大量的磨料书籍,顾不上一天的劳累,利用晚上休息时间,一个人静静地坐在灯下学习,对书上的重要部分一一记录下来,光学习笔记就记了十几本。同时他还把所学的知识拿到实践中去检验,边学习,边实践,边总结,从而很快掌握了棕刚玉粉砂生产工艺、操作规程以及磁性物的检测,成了粉砂厂的行家。

如果说对知识的渴望是父亲的遗传,那么诚信则是智灿彪天生就具备的优秀商人的品质。厂子刚建起的第一年,正值麦收大忙,工人们放了假,厂家又急于用货,他和兄长两个人一夜未睡装车20吨,确保按时发货,客户十分满意,但他累得爬不起来。由于重合同,守信用,企业规模不断壮大,1993年成立了河南锐石特种耐火材料有限公司,公司下设冶炼厂,粉砂厂,销售公司。智灿彪所领的粉砂厂采用现代化管理制度,生产各种刚玉磨料和冶金辅料,年生产能力达3万吨,在行业率先通过ISO9001:2000国际质量体系认证,是“河南省100家出口基地”,产品畅销美国、俄罗斯、日本、韩国等20多个国家和地区,在国内外享有很高的声誉。

经过多年的历练和打拼,智灿彪积累的一身丰富的企业管理经验就是大胆设想,细心经营,滚雪球式的发展。2008年6月他注册资金1000万元,成立了伊川县成阳冶金辅料有限公司。公司现有工人75名,技术人员5名,管理人员7名。生产经营范围由原来的棕刚玉、亚白刚玉制砂,扩大到酸洗、水洗、冶金辅料、特种耐火材料。随着国内外耐火材料市场需要的剧增,客户对产品质量和产品品种的要求越来越高,为了提高质量、增加品种,2008年3月,他投资80万元对原生产棕刚玉的生产线进行大胆改造,配备了高效的除尘设备,不仅改善了工人们的劳动环境,而且产品质量大幅提高,产品供不应求。

为进一步增加产品的品种和质量,2008年5月,他又投资300多万元,新建了一条从破石、对辊、马克、磁选、分号一次性变成品的环保型生产线,不仅减轻了工人们的劳动强度,而且提高了生产效率,降低了生产成本,同时产品的堆积密度和清洁度在同行业处于领先地位。仅仅过了一个月,到2008年6月,他又注册资金1000万元,成立了伊川县成阳冶金辅料有限公司,生产经营范围几乎涵盖了棕刚玉和亚白刚玉的所有品种,客户订单越来越多,虽然受国际金融危机影响,但每个月销量仍然维持在1000吨左右,销售收入在400万元以上。


智灿彪:无工不富,无农不稳 - 玥 槿 - 原来你也在这里

                                      锐石集团董事长 智灿彪的父亲智安夫

 

工农结合,老调新弹

智沟村位于伊川县彭婆镇南6公里,全村5个村民组、1256口人,耕地面积1300亩,以前除了种庄稼,没有额外的经济收入。近年来,年轻人大多南下打工谋生,智灿彪一家开办厂子以后,也能逐渐安排村民到厂里上班。在他的带动下,手头有闲置资金的村民也合伙办起了厂子,但是由于地理位置不便利,和周围村子相比,智沟村经济发展缓慢,安排更多的劳动力就业有困难。为了让村里人不再背井离乡外出务工,在家门口也能过上好生活,智灿彪三下广州招商引资。功夫不负有心人,终于搬动深圳一家投资350万元的毛细不锈钢管厂落户智沟村,目前,厂房已初具规模,将于今年10月底投产。同时两个投资200万元以上的耐火材料厂正在建设之中,年底也将投产。

只要是关乎村民致富的事,最关心的人莫过于智灿彪。由于他自己白手起家做企业,一路艰辛不言自明,所以对农民的困难他看在眼里,急在心里。也是众望所归,村里人一致推荐、村党员选举他来当这个党支部书记。在此之前,因为村里没有经济来源,连换了几届支书、村委,都只是空架子,甚至有村委领导将村民上缴的费用私自拿去外地做生意。

智灿彪任村支书以来,按照“生产发展,生活宽裕,村风文明,村容整洁,管理民主”的要求,扎实稳步地推进新农村建设,进一步改善农村面貌,发展农村经济,提高农民生活质量,为智沟村办了几件看的见摸得着的事。

智沟村支部办公地点是文化大革命前盖的3间土坯房子,年久失修,面临倒塌的危险。村两委开会,是借学校的办公室。为解决村两委办公问题,在上级补助资金不到位的情况下,智灿彪个人投资11万元盖起党支部办公大楼,又发动群众在村里种植杨树2050棵,扩建村道1700米,硬化路肩1000米,垒砌路边花墙1000米,粉刷墙壁1600平方米,使村容村貌发生了根本变化。

在此基础上,智灿彪又垫资6万元建成了智沟村文化广场、演出舞台、篮球场,添置了健身器材等,使村民的文化生活得到充实,村里的赌博之风得到有效遏制。为了营造积极健康的社会舆论氛围,他又投资3000元为村里安装了7个调频广播音响,使人民群众了解国际国内大事,学习法律和科学知识,为广大村民提供了方便。

为解决群众晚上出行难的问题,智灿彪为村里街道安装了60多盏路灯,并配置路灯自动控制仪,现在村里夜晚灯火通明,给村民夜间出行带来了极大的方便。

智灿彪还个人投资5万元,盖起了村卫生室,解决了执行新农合群众看病难的问题。

在外人看来,这些都是改善农村生活的大事,但是在笔者翻看智灿彪的工作记录时,发现不仅是这些“大事”,有很多家长里短、鸡毛蒜皮的小事,智灿彪也都一一备案,就连调解书,他也亲自下笔,工工整整地写下来,记录的不过都是邻里纠纷这些小事,2009年,有人反映村民用水水源被污染,由于智沟村工厂分布广,查污染源是一大难题,为此智灿彪又自掏腰包,托关系,找门路,将水样检测工作一一落实,给村民一个交代。

在智灿彪规划的蓝图中,智沟村是未来中国现代化村庄的模范。村民集中居住,规划成小区的模式,所有的农作物都机械化收割,交通便利,设施齐全,休闲娱乐和城市差别不大,村民收入稳定,幸福感强,生活和谐。为此,他义无反顾。

近来,智灿彪的工作重点,一是将智沟村断头路和未连接的道路接通并硬化,新建一座大坝,为村民解决收粮卖粮、婚丧嫁娶通车难、出行难、建房施工难等问题;二是对智沟村的空心村进行改造。按照村镇规划,大部分村民都将住宅从沟里搬到大路两侧,村里老宅基本无人,为增加耕地,智灿彪决心把村里老宅基统一扒掉平整,实现旧宅复耕,据估计,可整理出400亩耕地,每亩按夏秋两季产值1500元计算,可以增加收入60多万元。

目前,智沟村有民营企业16家,主要是以生产耐火材料为主,2008年人均收入在5000元以上,2009年达到了5500元。全村劳动力农忙时种地,农闲时在民营企业打工,生活水平稳步提高。据统计,全村有大小轿车30余部,高档轿车有宝马、凌志、道奇等,村内谁家结婚不用外边借车,就可以组成迎亲车队。

智灿彪,这个务实、能干的带头人,一直坚信“无工不富,无农不稳”这个朴素的理念,毋庸置疑,在探索中国农村发展的道路上,一定会有他坚定不移的身影。

智灿彪:无工不富,无农不稳 - 玥 槿 - 原来你也在这里 

 

智灿彪:  男,生于1974年,伊川县彭婆镇智沟村人,政协伊川县第七届委员会委员,现任智沟村党支部书记,河南锐石集团伊川县成阳冶金辅料有限公司总经理。

 

辽宁 临溟 嘉禾村 静轩居 智喜国 推介 2012-12-20


  评论这张
 
阅读(528)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017