注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智姓文化中心

原黯-荀首-智罃

 
 
 

日志

 
 
关于我

宗旨:交流、促进、传承、发展智姓文化。 智姓精神:孝亲敬祖,自强互助,崇文尚武,重教旺族。

网易考拉推荐

家族历史:智伯战败 三家分晋(图)  

2011-09-20 11:24:26|  分类: 家族历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家族历史:智伯战败 三家分晋(图) - 荀智宗族 - 荀智宗族

图中雕像人物为智瑶(智伯,智氏七世祖。东周春秋末期晋国智、赵、韩、魏四大公卿之首。)

 

榆次曾是春秋末期晋国六卿中实力最强的智氏贵族的最初封地,也是诸卿争霸活动的交错地区。声势显赫的智伯与其它诸卿之间发生的一次重要战争,导致“三家分晋”的格局。战场中心虽然在太原南郊区古城营(古称,晋阳城),却在榆次留下了许多重要遗迹和不朽传说。

 

智伯索地 水灌晋阳城

当时的晋国,早已失去晋文公、晋悼公称霸时期的国力和地位,卿大夫互相兼并愈演愈烈。到公元前490年,晋国六卿便只剩下智、赵、韩、魏四卿,其中,智氏最强。智氏最初的封地就在榆次郭家堡乡王村一带,智氏卿位由晋阳首战时的智文子传至智宣子(旧《榆次县志》记载的知(智)徐吾,即榆次令长之始),又传给智瑶(世称智伯)。此人长得身材高大,美须超人,不仅善于骑射,武艺超群,而且勇毅强悍,机智多谋,但致命的弱点是骄横跋扈、贪残不仁。

智伯一心想兼并其余三家而取代晋室。为达到此目的,他的谋臣絺疵为他献了‘食果去皮’之策,要他假传晋侯的命令,以和越国争霸为名,令韩、赵、魏各献地百里,征其赋税充作军资。名为增强晋国实力,实际上达到削弱三家,扩充自己实力,进而独代晋室的目的。

智伯照计行事,先派其智开去往韩虎府邸索地。韩虎心有不甘,却又惧怕智伯,最终采纳了谋士段规的意见:“且先割地,以观其变”。

过了几日,智伯又派智开到魏驹(魏桓子)府邸,用同样的办法索地。魏驹也听取了家臣谋士的劝告,委曲求全,献出了百里之地。智伯屡屡得手,又派其兄长智宵出马,到赵氏官邸索地。

智伯索地之事,隐约传到赵府,赵无恤(赵襄子)不由心生愤慨,他既恨智伯为所欲为,又怨韩、魏两家软弱受欺。同时,还想起自己未当晋卿之前,智伯侮辱自己的话:“你生得丑陋且无勇猛,怎么配做赵氏继承人!”于是,赵无恤拿定主意决不让智伯索地的阴谋得逞。等到智宵找上门来,赵无恤旧怨新恨涌上心头,正颜厉色说道:“土地乃赵氏先世所传,岂敢随便放弃,韩、魏两家有地自予,我赵无恤不能以地媚人!”

智伯听了智宵回府后添油加醋的报告,勃然大怒,以违抗晋侯为由,邀韩、魏两家共同攻打赵无恤、约定灭赵后三分赵地。

韩、魏迫于智伯的强大,同时也想从中得到赵家的土地,便答应随同出征。

赵无恤拒绝割地后,预感到战争即将爆发,召集家臣谋士共商避敌大计。谋臣张孟谈分析了敌强我弱的严峻局势,提出晋阳城城池坚固,百姓亲附,应退守晋阳。况且先君临终有言:“一旦晋国有变,赵氏有难,必往晋阳。”赵无恤采纳了张孟谈的正确意见。

却说赵无恤有一家臣叫原过(今榆次源涡曾有原过祠,源涡村名由原过村演变而来),非常敬佩主君的铮铮铁骨,但也看出主君内心的惧怕,毕竟寡不敌众,为此他心生一计。

原过说自己遇见只能看到上半身的三位神人,给了他两节上下不通的竹筒,并请赵无恤斋戒三日后,亲自将竹筒打开。打开后内有朱砂红字:“赵无恤,我们乃霍泰山山阳侯天使也,三月丙戊,我们将使你反灭智伯,你要在百邑给我们建造寺庙供奉,我们会赐你林胡之地……”。赵无恤再次参拜,接受了三神之令,增强了与智伯决战的信心。

赵无恤退到晋阳后,不到半日,漫天黄尘和智、韩、魏三军喊杀之声卷到晋阳城下,智伯依仗人多势众,把晋阳城严严实实地包围起来。而晋阳城内群情激愤,纷纷要求出战。谋臣张孟谈、原过等极力阻拦,认为敌众我寡且悬殊甚大,不宜出战。现在三家联合,虽声势夺人,但韩、魏与赵无仇,三家同兵不同心,我们要加强防卫,坚闭不出,静以待变。赵无恤采纳了意见。智伯曾发动了五次攻城鏖战,耗时一年多且死伤惨重,也没有把晋阳城攻破。

急于灭赵的智伯可犯了愁。有一日,智伯带着文武家臣在晋阳城周巡视,信步走到离城十里的龙山脚下,只见许多山泉涌出,滚滚向东流去,此处离城不远且地势又高,智伯恍然大悟,想出个水灌晋阳的计策。回到兵营,与韩、魏两家商议后便分头堵截山泉、挖掘渠道。只待春夏之交山水骤发时决堤灌晋阳。

一个月后,果然下起大雨,山洪暴发,蓄水堤就要漫出堤子。智伯急命掘开东边堤岸,洪水奔流而下,直泻晋阳城。好在晋阳城墙厚实,开始几天还能抵抗得住。几天以后,水位不断上升,渐渐从缝隙流进城里,房屋不断倒塌,百姓爬到树上构巢而居,悬釜而炊,真是苦不堪言。智氏大营每天都要鸣号擂鼓,虽不见将士攻城,但使城内将士百姓闻之神慌意乱。

 

反灭智氏 留下“三晋”名

又过几日,眼看洪水再涨几尺就要漫过城头,形势非常危急。这时,赵氏家臣张孟谈挺身而出,请求主君答应他连夜出城去说服韩、魏两家反攻智伯以救赵氏危亡。

当夜,张孟谈装扮成智伯军士模样,先摸进韩虎营中,拜见韩虎,缓缓述说:“大人,智氏无故先索韩、魏之地,次又欲夺赵氏之地,吾主念及先世所遗,不忍割舍,因此得罪了智伯。智伯自恃强大,便胁迫韩、魏兴师动兵攻打晋阳,欲灭赵氏。大人可知,如若赵氏灭亡,则唇亡而齿寒,韩、魏不久也将大祸临头了。”

韩虎听着,沉思片刻,未作回答。

张孟谈又说:“智伯所谓的‘三分赵地’完全是个骗局,世代相传的土地还要割让给他,更何况他人的土地?日后一旦灭赵,智氏更强,能够答应韩、魏两家分得赵氏之地吗?即使分得赵地,能保智氏以后不再向韩、魏索地吗?请大人深思。”

韩虎心头一阵忐忑,就问:“你的话我已听明,赵氏意欲如何?”

张孟谈心中暗喜,郑重说道:“回禀大人,我家主君欲与韩、魏私下求和,反攻智伯,三家均分其地。这样,韩、魏不但能夺回世传宝地,还可分得大片土地,而且除去今后智氏索地之隐患。韩、魏、赵三君同心,世为唇齿,岂不美哉?”

韩虎眉头舒展,略微一笑:“你所说的似有道理,等我与魏氏计议。”韩虎将张孟谈密藏营内一处,派出密使段规(此人与其主君曾在榆次陈侃一带的蓝台赴宴时受到智瑤的羞辱)前往魏氏大营和魏驹商量。经过段规的一通劝说,再加上魏驹也对智伯怀恨在心,于是深表赞同。

又过了一日,智伯在龙山半坡一块平台摆下酒宴,邀来韩虎、魏驹一同饮酒。智伯连饮三觞,喜形于色,遥指远处洪水围困的晋阳城,笑道:“晋阳城墙水未没者,仅剩三版。今日我才知道水可以亡国灭族啊!”韩虎、魏驹相视,一齐应诺。智伯接着大声说道:“晋国之盛,表里山河。汾河、晋水、浍河、绛河流淌,皆冲出一派平川。依我看,河水不可倚仗,临河也会速亡啊!”魏驹、韩虎的胳膊暗中互碰,两人相视,脸上都流露出几丝慌惧之色。智伯只顾狂饮,刚才二人的动作和神色,却被坐在一旁的絺疵看在眼里。酒宴过后,絺疵悄悄地对主人说:“主君,韩、魏两家有谋反之心……”智伯不以为然,笑道:“多虑,多虑了……”

再说韩虎、魏驹相随回营,二卿下车话别时,韩虎拉着魏驹的手说:“智瑤刚才言及临河可使速亡,今日水灌晋阳,明日便可水灌平阳、安邑。你我不可不防,倒不如干脆联赵反智,免除后患。”于是,韩、魏、赵三氏订立盟约,约定第二天半夜决堤泄水,倒灌智营,赵氏以水退为信,城内军士杀出,共擒智伯。

到了半夜,韩、魏派兵袭杀智军守堤军士,在堤西决开水口,洪水反向智营涌去。智军顿时大乱,智伯也从梦中醒来,还以为是守堤军士疏忽所致。不多时,韩、魏两家率军各乘小船趁着水势,军鼓齐鸣,奋勇杀来,智军毫无准备,损失惨重。智伯抡拳捶胸,叹道:“当初未听絺疵之言,果然毁于韩、魏反水啊……”。

幸有部将智国、豫让(传说为榆次修文村)赶来,才把智伯救上小船,向秦国方向逃去。赵无恤及家臣原过等人已料定智伯要逃向秦国借兵,在派兵与韩、魏联军追赶的同时,赵无恤自己亲自带一支军队埋伏在必走的榆次、王村、郭村一带涂水(注入潇河)河边。果如所料,伏兵正好与智伯相遇,两军厮杀在一起,飞来一箭正中智伯腿部,智伯难以行动,最终束手被擒。大将智国见大势已去,投水自尽。豫让也化装逃跑,待机为智伯报仇去了。

这场战争的结果是:智伯被立斩于榆次凿台之下(今榆次郭村沙坡处),身首异处(头颅被赵氏加工成饮酒器具。《东周列国志》说:将其头颅挖空做了便盆使用),全家都被诛杀(今榆次王村智姓疑为智伯旁系后裔,王村有“圣王庙”即“智伯庙”且规模宏大)。赵、韩、魏大获全胜,三分智地,扩充了实力,奠定了三家分晋的基础。

公元前403年,赵、韩、魏三家派使者前往洛邑去见周天子,要求把他们三家晋封为诸侯。周天子见木已成舟,也乐得做个顺水人情,就正式把赵、韩、魏三家晋封为诸侯。从此晋国这一泱泱大国就从地图上消失。而后人则以“三晋”代称,以至沿袭于今成为山西的雅名。

(郭恒耀)

 

来源:榆次新闻网

                         智寒冬  搜集

  评论这张
 
阅读(1913)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017