注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智姓文化中心

原黯-荀首-智罃

 
 
 

日志

 
 
关于我

宗旨:交流、促进、传承、发展智姓文化。 智姓精神:孝亲敬祖,自强互助,崇文尚武,重教旺族。

网易考拉推荐

圣手妙笔绘深秋作者:智建明  

2011-09-04 07:27:57|  分类: 家族人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

圣手妙笔绘深秋

作者:智建明

  白居易是唐代“乐府诗”的领军人物,在“乐府诗”领域里,他关注现实,针砭时弊,创作成就辉煌,使得“乐府诗”成为贯穿中唐文学大河的主流,令后人瞩目。大作家都是有多种写作手法的天才,他们可以用不同的手法写出不同风格的作品,白居易正是这样的大作家。他的写景小诗《暮江吟》也正是他多种写作手法的天才表现,我们至今能从中感受到诗人的圣手妙笔。
  “一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓。”小诗只写了深秋江边的瞬时景色,读来却耐人寻味。
  前两句写残阳铺江水。红日西沉,天边的晚霞映在江面上,于是,透出寒意的水面上满是霞光的殷红。一个“红”字,准确精要地概括出了日落江上的景色特点。后两句写秋月映露珠。九月初三的夜晚,站立江边,脚下的草叶上挂着珍珠似的露珠,初升的弯月悬于天幕,露珠在月光的映照下星星点点,这秀丽的景色真是可爱极了。把天地日月江河的瞬间变化纳入一首小诗中,不但需要有囊括宇宙的博大胸襟,更要有对事物细致入微的体验和捕捉事物特征的能力,而且必需要有驾轻就熟地运用多种手法的能力,非大家不能完成这样的杰作。
  从表现手法上看,前两句是写实,用一个“红”字贯穿,暗里却渗透了一个“凉”字,“红”的暖色调与“水中”、“瑟瑟”的冷感觉形成对比,强烈的视觉和触觉感受使人如亲临深秋江边,置身于那诱人浮想的境界中。后两句用了比喻的手法,把露珠比作珍珠,既有形状又有光泽,完美地表达出作者对眼前景物的喜爱之情;把月亮比作弯弓,既把事物写得生动,又照应了“九月初三夜”,使诗如珍珠般圆润,美不胜收。
  全诗用“可怜”二字统帅全文尤为传情。试想:日落西山的时候,凉意袭人的大江之上一片绯红,月儿弯弯,露珠晶莹,此时矗立江边,怎么能不让人打心底里觉得可爱呢?
    

智建明: 男 36 本科 语文教师,河北省满城县大册营镇中学副校长 中学一级教师。电话:03127021573。 2010-04-22 

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017