注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智姓文化中心

原黯-荀首-智罃

 
 
 

日志

 
 
关于我

宗旨:交流、促进、传承、发展智姓文化。 智姓精神:孝亲敬祖,自强互助,崇文尚武,重教旺族。

网易考拉推荐

浅谈语文阅读教学“主问题”设计 文/智建明  

2011-09-04 07:29:49|  分类: 家族人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
浅谈语文阅读教学“主问题”设计 文/智建明(满城县满城镇中学 河北 满城 072150)

著名教育家陶行知先生说:“发明千千万,起点是一问。禽兽不如人,过在不会问。智者问得巧,愚者问得笨。”这里的“问得巧”,就是要讲究提问的方法和技巧。著名学者杨振宁说:“问题提得好,等于创造完成了一半。”因此,在课堂教学中,提问是传授知识的必要手段,是训练思维的有效途径,是师生进行信息交流,教师进行教学调控的重要方法。高质量的课堂提问,可以说是一门教育艺术。

1.“主问题”的提出背景

随着新课程改革的进一步深入,语文阅读教学中教师对文本进行“逐段串讲”、“逐句讲析”的教学方法已经不能适应新课程发展的需要,课堂问答成了公认的行之有效的教学手段。可是,教师的大量的无效的“问”和学生的无效的“答”在课堂上广泛存在。本应该由教师、学生和文本之间进行心灵“对话”的语文课成了师生之间的“问答”课。《语文课程标准》“倡导自主、合作、探究的学习方式”。在阅读教学中要想成功地组织和实施探究性学习,就要集中体现如何引导学生提出主问题,这也成了阅读教学的关键。

2.什么是“主问题”

阅读教学中的“主问题”,是相对于课堂教学中那些零碎的、肤浅的、繁杂提问而言的,也可以称为“上位问题”。它在语文阅读教学过程中能起主导作用、支撑作用,能够穿透全文而又富有挑战性的问题情境;它是从教学内容整体的角度或学生的整体参与性上引发学生思考、讨论、理解、品析、创造的整体性阅读。余映潮老师认为,“‘主问题’是阅读教学中立意高远的有质量的课堂教学问题,是深层次课堂活动的引爆点、牵引机和粘和剂,在教学中显现着‘以一当十’的力量。”

3.如何设计主问题

主问题是阅读探究教学中有质量且立意高远的问题,在教学中具有“一问能抵多问”的效果。主问题着眼于带动学生对课文整体解读,着眼于引导学生长时间地深层次地进行课堂教学活动,从而减少提问的“量”,增加提问的“质”。那么可从哪些方面入手设计主问题呢?      

3.1从课文的标题入手设计主问题。可以从标题的内涵解读入手,也可以根据文章的内容给课文标题补些修饰成分,如高尔基的《海燕》,要求学生在熟读全文的基础上加定语并阐述理由;或是给文章的标题加副标题,如《白杨礼赞》加副标题——记西北黄土高原上不平凡的白杨树。再次追问:不平凡在何处?

3.2可以从文章的结构方面入手。这有助于学生整体感知课文的内容,把握文章的结构特点和写作思路,从而提高学生分析理解文章的能力。比如教学《从百草园到三味书屋》这篇散文,可以设计这样一个问题:本文作者描述了童年时期的两种不同生活,为什么先写“百草园”的生活,后写“三味书屋”的生活?这两种生活调换位置写可以吗?由此启发学生思考按时空顺序安排文章结构的好处。这种居高临下鸟瞰式的主问题设计,可以使学生充分地把握文章的结构特点和写作思路,提高整体感知文章内容的阅读能力。

3.3可以从文章的语言方面入手。在阅读教学的过程中,教师通过有关问题的设计,可以引导学生体会作品的语言风格,赏析、品味、领悟作品的语言特色,对学生养成良好的语言风格、感悟作者丰富的思想,都具有极其重要的作用。例如在《孔乙己》教学中,根据小说末句“大约孔乙己的确死了”,提出“孔乙己到底是死了还是活着?为什么?”问题一出,学生兴趣盎然,边研读课文,边积极思考,判断真伪,寻找依据,深入分析外显语言中隐含的信息。

又如在重点研读《济南的冬天》中 “最妙的是下点小雪呀……”这个语段的时候,可以设计主问题:小雪点缀的小山,妙在哪里?围绕这个主问题,学生会思考回答:妙在颜色,妙在语言,妙在修辞,妙在意境,妙在情感——一个“妙”字引得学生课堂活动精彩纷呈,不仅从各个角度进行了赏析,而且挖掘出文章主旨。

3.4从文章关键语句入手设计主问题,例如《沙漠里的奇怪现象》就可以抓住课文最后一句话,“沙漠里的一切怪异现象,其实都是可以用科学道理来说明的。”提问学生能解释“怪异现象”的“科学道理”有哪些,引导学生明白现象,懂得其成因,牵一发而动全身,事半功倍。

3.5从文章的构思特点入手设计主问题,如《在烈日和暴雨下》首先明确作者的写作思路,描写两种对立的环境下人物的悲惨遭遇来揭示旧社会劳动人民的悲惨命运,据此,可以设计这样的主问题:在这样两种环境下祥子的遭遇各是什么?作者为什么要把人物放到这样两种对立的环境里写?前一问有助于学生整体感知课文,后一问有助于让学生明白环境描写的作用。

3.6可以从作家的“创作谈”和其他作家对作品的评析方面入手。作家的“创作谈”可以帮助我们原生态地了解作品;其他作家对作品的评析,往往结合丰富的生活经验,提出自己独特的见解,他山之石,可以攻玉。例如在都德的《最后一课》教学中,设计这样一个“主问题”:胡适先生对《最后一课》精湛的艺术构思赞叹不已,称“此篇佳处,在于设想之奇。夫割地之惨,奴隶牛马之恸,是何等主要问题?而乃以孩童语气出之。全篇所写,是一蒙学堂中琐屑之事,计时不过半日,而读者心目中俨然想见异族之威,亡国之憾,真有手挥五弦,月送飞鸿之妙。”对此你是怎么看的?请就此结合课文开展一些分析研究,也可以用其他作品或艺术形式的例子加以印证。这种“借脑”式的“主问题”设计大大提升了学生对文本的理解力。

主问题的设计者不一定是教师,可放权给学生。有时课堂教学中的“旁逸斜枝”或许就是一个有价值的问题,更能引起学生的对作者和作品的思考和感悟。

总之,教无定法,但教学有法:在语文阅读教学的过程中,只要对主问题设计的方法恰当、巧妙,引导得法,就一定能取得良好的教学效果。

参考文献

[1]《全日制义务教育语文课程标准》 实验稿

[2]《论初中语文教学主问题设计》 余映潮

[3]《论初中语文教学提问设计的创新》 余映潮

                          

收稿日期:2010-01-04 

智建明: 男 36 本科 语文教师,河北省满城县大册营镇中学副校长 中学一级教师。电话:03127021573。 2010-04-22 |

zhixiguo  推介 2011 09 04

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017