注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智姓文化中心

原黯-荀首-智罃

 
 
 

日志

 
 
关于我

宗旨:交流、促进、传承、发展智姓文化。 智姓精神:孝亲敬祖,自强互助,崇文尚武,重教旺族。

网易考拉推荐

浙江辅氏  

2011-08-05 12:04:56|  分类: 家族历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浙江辅氏

 

辅姓太稀少了,浙江更稀少!

 

一、辅广

  “传贻书院”为辅广先生兴办,他于宋绍熙(公元1190l194)罢官回到语溪,即在镇东郊约240步处建读书堂,因辅广是当时理学大儒,故教学内容亦以“儒学”为主。大家都称他“传贻先生”。
    
辅广,名汉卿,号潜庵,祖籍河北省赵县,其你辅逵携家属流寓至祟。辅广少年时,风流倜傥,志愿宏大,他先师从吕东莱研究学问,吕殁后,又执弟子礼于朱考亭(即朱熹),与饱学之士黄勉斋同门,合称“黄辅之学”。辅广平时与老师探讨学问,孜孜不倦,及至他成长后进京谋事,还时常与老师通信请教,深为朱熹所器重。
    
当时,各界提倡“程()()理学”,朱熹集理学于大成。“以穷理以致其知,反躬以践其实”,而以“居敬”为主,这就是后人所称的“考亭派”。而辅广被尊为正宗。京城虽是“俗学声利”之场,但他偏能闭户自守,专心治学,连同门旧交也拒不交往。但有一人例外,那便是颇有文名的黄勉斋,辅广独与他来往密切,不过两人在学术思想上却观点各异,一个主张“性有善恶”,一个却主张“性无善恶”,原则问题两人各执己见,互不相让。
    
宋庆元年间(公元11951200),朱熹理学被称为“伪学”,讲学者大部散去,辅广以身试祸,没有退却,他独居京城“太学”之南,以“卫道”为己任。不屈于外来的干扰。志同道合之人相互质疑问难。几至户限为穿。
    
辅广生平著作甚多,连皇帝钦定酌《诗经传说汇纂》,《代理义疏》,《礼部礼疏》,《义理文疏》,《当湖陆氏四书大全》,《论孟序说》,《金坛壬氏四书大全》,《都梁李沃朱子异同条辩》等书,也引用了他的著作中的见解共1927条,于此可见他学问之渊博。
    
宋嘉泰年间(12011204),辅广回归故里,在崇德城中创建了书堂,以“传贻”两字做堂名,作为授业解惑之所,并以“躬行实践,挽回颓风”为教育宗旨。当时的学人,均称其为“传贻先生”。“传”者,授也,“贻”者,谓遗赠于后世子孙。顾名思义,“传贻”就是要把学问、知识奉献给下一代人。
    
辅广后因病死在乡里,其墓葬在崇德县城西一里许。宣统元年(1909)出版的《石门乡土历史》卷一第七页上,就绘有辅广墓的图像。
    
辅广死后,“传贻堂”没有废止,却更发展了,宋咸淳五年(1269)改名为“传贻书院”,郡守文及翁曾撰写《传贻书院记》,较详细记述了书院的规模和概况。明嘉靖二十二年(1543),姚汝舟也写过一篇文章。题为《重立传贴书院记》。明万历三十七耳(1609)崇德知县靳一派又着人修缮书院,使书院规模更大,面目焕然一新。清道光四年(1824)庐昆銮撰写《创建传胎书院记》,证实了书院的发展。直到光绪二十九年(1903),传贻书院才由县令林孝询改为“石门县学堂”。至此,这所学堂已经历了四个朝代,计六百余年。虽然陈腐的经学,有为封建统治科举服务的局限,但直到近代,人们议论起崇德历史上的教育事业,还不能不时常说到辅广这位首倡“传贻堂”的家乡人。学堂代代相传不息,这个伟大理想毕竟实现了,第一个创办学堂的辅广,其功绩为后人所讴歌,是理所当然了。

    二、聚集区

    1、南浔区善琏镇含山村辅家浜。含山位于南浔区善琏镇含山村,为湖州东部之胜景。含山又名涵山、寒山。因高耸挺拔,又称笔塔,高仅60米,大不到百亩,含山座落地理位置独特,为南浔、桐乡、德清三县(区)的交界处,是湖州与嘉兴、杭州的天然中心点。京杭大运河经含山蜿蜒依山而过。

含山是蚕花圣地——中国蚕文化的发祥地之一。含山民间清明节有轧蚕花的习俗。每年清明时节方圆百里数十万蚕农乡民们纷纷前来含山轧蚕花,祭蚕神。含山轧蚕花,祭蚕神习俗。现已成为湖州丝绸文化的重要节庆活动之一,每年清明前后都举办一次含山蚕花节。现已举办十届,被列入浙江省重点节庆活动之一。

 

浙江辅氏 - 荀智宗族 - 荀智宗族

 

    2、嘉兴市桐乡市濮院镇油车桥村油车桥组。油车桥村位于濮院镇西北部,东邻新妙智村,南靠京杭大运河,西接龙翔区,北连乌镇镇,加湖公路穿境而过,交通便利。全村有430户农户,总人口1605人,自然村17个,区域面积2.5平方公里。油车桥村有土地面积2960亩,全村总人口1605人,自然村17个,文化示范户6户,现有村干部5名,平均年龄37岁,全村党员44名,其中女党员6名。在上级党委、政府的正确领导和各有关部门的大力支持下,油车桥村党支部、村委会团结带领全村干部群众,解放思想,实事求是,与时俱进,开拓进取,近年来被评为桐乡市五好村党支部文明村、先锋工程五好村党组织先进集体平安畅通村先后两次被评为桐乡市人口和计划生育先进集体等诸多荣誉称号,在全村干部群众的共同努力下,经济建设和社会事业协调发展。

 

来源:小木传怡的博客

http://blog.sina.com.cn/s/blog_54008b930100nxpu.html

                                                    编辑:智寒冬

  评论这张
 
阅读(656)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017