注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智姓文化中心

原黯-荀首-智罃

 
 
 

日志

 
 
关于我

宗旨:交流、促进、传承、发展智姓文化。 智姓精神:孝亲敬祖,自强互助,崇文尚武,重教旺族。

网易考拉推荐

曾与梅兰芳同台演出的智秀琳老师  

2011-08-04 12:57:12|  分类: 家族人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

70岁的她曾与梅兰芳同台演出

在本报昨日联合新东北影城百联店举行的《梅兰芳》沈阳首映式上,本报20名幸运戏迷看到了别具一格的“梅氏首映式”。曾与梅兰芳同台演出的智秀琳老师 - 荀智宗族 - 荀智宗族

  本报联合新东北影城举办的《梅兰芳》沈阳首映式之前打出的口号是“邀请戏迷来唱戏”,但是在昨日的首映式上,京剧专业人士的出场让我们的首映式更加精彩。

  来自沈阳师范大学附属艺术学校的邢莹和马丹提前两个小时就开始“打扮”了。之后,两人分别表演了梅兰芳先生的经典唱段《天女散花》和《贵妃醉酒》。

  另外,在首映式的现场,记者找到了曾经与梅兰芳同台演出过的一位70高龄的老师。

  她就是邢莹的专业老师,叫智秀琳,现在在沈阳师范大学附属艺术学校任教,从事京剧教学工作已有30年。已经70岁的智秀琳老师接受记者采访时说:“梅先生在我的心中就像一个梦,我记得那年我是16岁吧,在锦州,参加一个庆祝抗美援朝胜利的演出。当时演出的剧目就是《贵妃醉酒》,我被挑中扮演贵妃旁边的宫女。当时真是太兴奋了,一想到能见到梅先生,太高兴了。因为我们平时根本没有机会能见到梅兰芳先生,我记得当时一共是8个十六七岁的女孩扮演宫女,当我们的妆都化好之后,都感到很兴奋,觉得自己很漂亮。我就记得当时一位老师看着我们八个就说:‘你们八个加起来也不如梅先生漂亮,只有他才能真正称得上是贵妃。 ’曾与梅兰芳同台演出的智秀琳老师 - 荀智宗族 - 荀智宗族这句话伴随了我一辈子,因为那次同台给我留下了一生都难以忘记的记忆。梅先生的扮相太美了,他的眼神、他的一举手、一投足都那样准确,分寸得当,没有人能超越。我记得当时都不敢跟他说一句话,因为我敬畏他,我就在台上偷偷地看着他,想着如果自己做那个动作的时候应该怎么样。梅先生在舞台的表现真的很传神,让你无法不深陷其中,感觉他就是那个贵妃,他会带着你入戏,一时都走不出来。 ”

  在智秀琳老师心中的梅兰芳是那样完美,智秀琳说:“生活中的梅兰芳先生就更可敬了,他没有一点架子,对旁人都很有礼貌,也不会带很多随从,就是那样一个谦逊的人,感觉那么亲和。当时我们学戏的每一个人都在模仿梅先生,眼神像不像啊,动作像不像啊,谁模仿像了,大家都会为他喝彩。 ”

  现在电影《梅兰芳》出炉了,智秀琳说:“我觉得通过这部电影能让现在的年轻人认识到梅兰芳先生做人和唱戏的优良品质,让大家对梅兰芳的了解更深入,也会推进我们国粹——京剧事业的发展。 ”

  本版稿件均由首席记者肖杨采写图片均由记者郭寅摄 来源: 辽沈晚报2008-12-05 10:36:29

 

  

曾与梅兰芳同台演出的智秀琳老师 - 荀智宗族 - 荀智宗族智秀琳:1939年生,女。满族。北京人。辽宁省艺术学校高级讲师,中国戏剧家协会会员。6岁学戏,7岁登台,专工青衣、刀马、花旦。建国后参加国营辽西省京剧院,演出主要剧目有《起解》、《玉堂春》、《王宝钏》、《金玉奴》、《御碑亭》、《红娘》、《杨排风》、《扈家庄》、《樊江关》、《铁弓缘》、《花木兰》,还演出了近代史新编历史剧和现代戏《杨乃武与小白菜》、《徐学会》、《邢燕子》、

《沙家浜》、《红嫂》、《女飞行员》、《党的女儿》、《好媳妇》等,参加了东北三省汇演,1964年参加全国京剧现代戏观摩演出大会,受到毛主席、周总理接见。改编京剧《盘丝洞》参中中国第二届艺术节、辽宁省首届文化艺术节开幕式演出获奖杯。1990年授课剧目《天女散化》、《泗洲城》参加在南斯拉夫什贝尼克举行第30届国际儿童艺术节开幕式演出,同时应邀赴奥地利参加维也那城市花园艺术节演出。1993年随辽宁省人民政府友好代表团赴日本访问演出,1994年授课京剧《卖水》参加全国“新莹奖”第二届少儿京剧邀请赛获二等奖,随后又参加在上海举行的第二届“宝钢杯”全国京剧优秀少年邀请赛获优胜奖和全国京剧优秀少年邀请赛“园丁奖”。1989年获辽宁省政府、辽宁省委颁发从事文艺40年为繁荣社会主义文艺事业做出贡献荣誉状。传略编入《中国文艺家传集》和《中国少数民族专家学者辞典》。世界优秀专家人才名典》网络版第九版

 

 智喜国 推介 20110805

 

 

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017