注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智姓文化中心

原黯-荀首-智罃

 
 
 

日志

 
 
关于我

宗旨:交流、促进、传承、发展智姓文化。 智姓精神:孝亲敬祖,自强互助,崇文尚武,重教旺族。

网易考拉推荐
GACHA精选

班主任反思 邯郸市武安市午汲镇张璨学校/智红娟  

2011-08-03 23:42:40|  分类: 家族人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

班主任反思

2010-07-30 17:35:57  

  

班级是学校的一个基本单位,学校的校风、校貌决定于班级的班风和班貌,而班主任是班级的领导者、管理者、组织者、更是学生的引路人。班主任肩负着多重的纽带作用,大到国家的教育方针政策,中到学校管理者的管理方法和理念,小到教师和学生之间的直接接触。所以说班主任是身负多职,必须引起高度的重视。通过这次的班主任工作经验交流,我学到了许多,也谈谈自己的感受。

一、     亲其师,信其道

十多年的教师之路,我深深体会到缩短与学生的距离,与提高教育教学水平同样具有重要的地位,当学生处于正确而又积极的情绪时,那么我们的教育教学就会取得事半功倍的效果。就如彭惠斌老师所说的,以自己小时候的想法来指导工作,这样才能从学生的角度出发,不能把我们自己的想法强加在学生的身上,学生还必须无条件的服从,这样只能造成心灵的远离,而教育却无法达到预定的目的。

二、     爱孩子是教育的基础。

爱是教育的基础,教师职业的天性就是富有一种责任感和使命感,只有爱才能播种爱,只有爱才能呼唤爱。阮训槠和曹其金老师关注后进生的策略就体现了这点。他们用爱心来感化后进生;用耐心来引导后进生;用恒心来等待后进生,坚持打持久战,我们不要妄想一次的教育就能让孩子来个大转化,让我们用期待的眼光来看孩子,只有期待后的成功才是美丽的喜悦。杨采凤老师说,热爱孩子吧,给孩子一个宽松活泼的环境,热爱孩子吧,就是热爱我们的明天,这都是爱的见证。让我们把爱撒向每个孩子的心灵深处。

三、     班干部的培养,促进学生自我管理。

班干部是班级的核心,是老师的得力助手,选拔优秀的班干部至关重要,有的老师认为只要学习成绩好就有资格当班干部,其实教师一定要脱离这样的误区,从多方面考虑学生的能力,让成绩不好的同学能有展示的机会。彭巧明老师说的教是为了不要教,就是要求学生能自我管理,其中中介就是班干部,还有阮玲老师说的,班干部还能起到以点带面的作用,班干部就是教师培养起来的点,其他学生就是面,真正达到教是为了不教。

四、     细节决定品质,更决定成败。

班主任工作应该是由一堆细节组成的,我们常年的班主任工作修炼中,已经练就了一双火眼金睛,一走进教室,哪个孩子脸色不好看,哪个孩子行为变化,哪个孩子思想有问题,哪个孩子犯了错误,决逃不过班主任的眼睛。阮玲老师一发现学生思想和行为有变化时,就及时深入了解,找到问题的所在,那就找到了解决问题的方法。

五、     家校联系,促进沟通

学校是小环境,教育应该是大环境的教育,那就必须做到家庭、学校、社会教育目的的一致性,这样才能取得良好的教育的效果。现在不是有个公式5+2大于7的说法,也就是说五天的学校教育加上两天的家庭教育,其教育功能要远远大于七天的教育,现在我们都面临着5+2=0的危险,有些家长由于受到社会功利性的影响,也把一些消极的思想毫无顾忌的传输给了孩子,造成了学校教育与家庭教育的目的不一致。彭惠斌老师、彭巧明老师、阮训槠老师充分认识到了这点,坚持与家长多联系,了解家庭的教育方法,并采取适当的措施来补救。

六、     奖励和批评,促进制度的形成

“没有规矩,哪成方圆”是对就是对,是错就是错,对的要奖励,错的就要为自己的行为受到惩罚。现在的课程改革,教师不敢对学生说“不”了,只怕这样伤了孩子的自尊,打击了孩子的积极性。阮玲老师、杨采凤老师、余新秋老师的狠抓常规教育就纠正了这样的偏激做法。人追求完美是对的,但人无完人,何况是孩子,但是关键是犯了错误就必须得到教师引导而有所改变,每次犯错误应该都是孩子成长历程中的一个脚印,孩子的成长就是由许许多多这样的脚印组成的。

 

智红娟:河北省 邯郸市武安市午汲镇张璨学校  教师 电话:5777931

辽宁 临溟 嘉禾村 静轩居 智喜国推介 2011 08 04

  评论这张
 
阅读(625)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017