注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智姓文化中心

原黯-荀首-智罃

 
 
 

日志

 
 
关于我

宗旨:交流、促进、传承、发展智姓文化。 智姓精神:孝亲敬祖,自强互助,崇文尚武,重教旺族。

网易考拉推荐

当班主任的日子 张璨学校 智红娟  

2011-08-03 22:37:50|  分类: 家族人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当班主任的日子                                    张璨学校   智红娟

当班主任的日子    张璨学校   智红娟 - 荀智宗族 - 荀智宗族因为一个梦想,我走上了这三尺讲台,成了一名教师。因为一份责任,耕耘在这片神奇的土地上,成了播种者——班主任!我觉得我校一位老教师说得很对,没有做过班主任的老师是不完美的。班主任工作是艰巨而又重要的。从我当上班主任时起,我一直尽心尽力地为当一名优秀的班主任而努力工作。从此,我早来晚走,品尝尽了作为班主任的酸甜苦辣。但是,如果让我再次选择,我还会毫不犹豫地选择班主任工作。因为我在与孩子们交往的过程中,真切地感受到了孩子们的热情与可爱;我在经历着一次次痛苦和失败的同时,也在迅速地成熟。我付出了自己辛勤的汗水,收获的是学生们可喜的成绩;我燃烧了自己火样的青春,收获的是学生们丰厚的感情。回想这几年的点点滴滴和充实的生活,我真的无怨无悔!

一.好的开始,就等于成功了一半,我的开学三步曲:

在开学的第一天,我设计了三个活动:

1.自我介绍,就是给每个同学一分钟的时间介绍自己,姓名,年龄,爱好,特长,愿望。主要是给学生一个锻炼机会,让每一个学生敢于站在讲台前面对大家讲话,使我也更好的了解他们。
  2.竞争班干部。每个同学都可以来竞争一个职位。主要是培养学生的竞争意识,挑战意识和参与意识。
  3.自己制定学习目标,写一张小纸条交给我,可以写期末时各科考多少分,也可以写比上学期前进几名或是要和某位同学比赛。主要让学生明确这一学期的目标,有学习动力。

二.创特色班级
1、明确育人的目的:正直,善良,智慧,健康。
    我认为,成人比成材更重要,要培养对社会有用的人,要让学生成为建设祖国的栋梁,必须要有强烈的社会责任感,积极向上的团队合作精神,丰富的文化科学知识以及健康的身体和心理。在我班有一个女孩叫苗雨,学习很好,在班里的成绩总是前三名,但性格内向,好学不好
,下课很少说话也不出去玩,也不敢去厕所,我开始让她同桌和她作伴,可没过几天她又一人孤独的坐在教室里。我下课就和她谈心,讲团队精神,并带领全班女生和她做游戏,让她感到我们没有距离,每个星期五下午进行一次体育比赛,如跳绳,踢毽,打羽毛球等,渐渐的把她融入了集体活动,还锻炼了身体。
    我在班里开展了“五心”活动:忠心给祖国;爱心给社会;诚心给朋友;孝心给父母;信心给自己。爱国,就要从身边的每一件小事做起,捡起地上的一片纸屑,帮助同学,遵守纪律,爱护集体等等,都是爱国的行动。前年四川大地震和今年玉树地震,同学们捐钱、捐物、捐书,把爱心献给社会。学习上生活中帮助朋友解决困难,自己不能解决的告诉老师一起解决。我还提倡学生每星期给家里洗一次碗,扫一次地,叠一次被。
2、有较强的组织纪律性

(1)早读:在老师来之前,听写英语单词,每天十个,由英语课代表负责。或者听写十个生字,由语文组长负责。

午休:每天中午布置适量作业,由组长检查。

下午放学后背半小时科学或品社,由组长检查。

开始的时候要求要到位,处理要严,等学生养成了好习惯就可以放手让学生自己管理了。

(2)、狠抓课堂纪律,养成良好的学习习惯
要求学生“学会倾听”,在课堂上,尊重老师的劳动,尊重知识,也遵守了纪律。提醒学生做好上课准备工作,并且在课后注意观察学生的行为。根据学生的表现在学生中树立榜样,在日常学习中,时刻注意调动学生的积极性,逐渐养成认真听课,认真作业.下课好好休息,讲文明.讲礼貌的好习惯。

3、注重师生的情感交流

没有交流,就没有教育,就没有感悟,就没有情感。走进学生,和每一个学生成为朋友,让他们尊重我,喜欢我,理解我。我每星期选两名同学为谈心对象,在课下说说同学之间的事,对我有没有意见或建议,比如有同学说我讲课时说话快,讲题快。后来在课上我就放慢语速,数学课时讲完一道题后问一问:“听明白了吗?”然后再讲下一题。速度慢了下来,可学生的成绩上去了。活动课时,我爱教学生唱歌,跳舞或看英语动画片。今年我们班的舞蹈《好运来》被选入午汲镇中小学艺术节,受到一致好评,同学们可高兴了。

三、善于做后进生的转化工作

在学生管理方面,我认为班主任的工作大致可分为三个方面;1、尖子生的培养。2、中等生的促进。3、后进生的转化。相比前两条后者更难也更重要,因每一个学生都是一个希望,越是后进生越需要老师的帮助和鼓励。我首先深入调查摸底,搞清他们之所以成为后进生的原因,做到了因材施教,对他们处处真诚相待,时时耐心相帮,真正做他们的知心朋友、最可信赖的朋友。及时对后进生加强心理疏导,帮助他们消除或减轻种种心理担忧,让他们认识到自己的价值。同时,我还创造条件和机会让后进生表现其优点和长处,使他们品尝到成功的欢乐和喜悦。我班有一个调皮学生杨波,整天起哄,课堂上也从不安宁,不管会不会的问题张嘴就说,自己不守纪律,还经常汇报别人。无论课堂作业,还是课后作业从来做不完。无论组长还是班长检查作业他都不在乎,反正躺在泥里不怕水,谁都拿他没办法。我并没有首先用纪律和制度处罚他,而是从接近学生入手,找尽理由和他套近乎。设法找他的闪光点,如爱劳动,爱帮助同学,找到一点就大力表扬。后来他对我产生了感情,成了无话不说的好朋友,以前的缺点也随之给改掉了,这样一来调皮同学有了进步,整个班级也都进步了。 

四、加强与家长的联系

教育不仅仅是教师的事情,它本身就是由社会、家庭、学校三方面来完成的。每一位家长都希望关注自己的孩子,甚至希望我们把全部的精力都放在自己孩子的身上,而我们可能联系家长主要的原因就是孩子没按我们的要求来做事的时候再去联系,这样家长一接到我们的电话就在那里发牢骚.一个是自己最疼爱的孩子,一个是管教孩子的老师,怎么办呢,只能是当着老师的面来批评孩子,背着老师的面来指责老师,这也值得我们思考,因为他们听到的都是自己不愿意看到的信息.换一个角度想,这要是我们,我们会是什么样子呢?我的学生中有一个叫杨洪伟的,是个调皮的男孩,做题不马虎的时候太少了,课上听讲也总是走神.在期末考试还有两天的时候,我发现他上课听的很认真,放学回家,我就主动的和他妈妈沟通了一下,一句批评都没有,全是表扬,而且很诚恳的表扬,并请家长把我的表扬告诉孩子,家长很高兴,感谢老师对孩子的关注,孩子听了出乎意料的高兴,因为他没有想到,他今天的表现会得到老师这么大的表扬,就在以后的两天里,他上课的时候都特别的认真,计算能力也有所提高,家庭作业完成的进步也特别大,一看就知道得到了家长的帮助.看来我们把表扬也作为与家长联系和沟通的一种重要方式也很重要。

当班主任的日子有苦有甜,有喜有忧,我深感班主任工作责任重大,我的工作中也存在不足之处,尚需不断地磨练提高。“路漫漫其修远兮”,相信更大的挑战还在等着我,我会继续用最初的激情做永远的事业。

 

智红娟:河北省 邯郸市武安市午汲镇张璨学校  教师 电话:5777931

辽宁 临溟 嘉禾村 静轩居 智喜国 推介 2011年 08 03

 

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017