注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智姓文化中心

原黯-荀首-智罃

 
 
 

日志

 
 
关于我

宗旨:交流、促进、传承、发展智姓文化。 智姓精神:孝亲敬祖,自强互助,崇文尚武,重教旺族。

网易考拉推荐

中国合唱协会秘书长智颖文谈首届中国民歌合唱汇演  

2011-08-28 13:35:55|  分类: 家族人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

中国合唱协会秘书长智颖文谈首届中国民歌合唱汇演

中国合唱协会秘书长智颖文谈首届中国民歌合唱汇演 - 荀智宗族 - 荀智宗族

 首届中国民歌合唱汇演开幕在即,中国合唱协会秘书长智颖文接受本报记者电话专访,介绍首届汇演的筹备情况、特点和亮点等。智颖文说,这是中国合唱中山基地迎来的一大盛事,也是各民族团结一致的一次合唱盛会,同时也是我市纪念改革开放30 周年和推进文化名城建设的一件盛事。
    民歌合唱彰显和谐主题
    《爱我中华》歌曲里面唱道:56个民族56朵花。中国各个民族都有其各具特色的音乐,用智颖文的话来说,每个民族的民歌就好像一朵美丽的花儿,一齐怒放就形成了一个绚丽多彩的大花园。“我国56个民族一直心连心情相牵,这么多个民族聚在一起,用自己的歌声来表达对祖国和生命的热爱,这次汇演必定是非常和谐的,和我们如今所提倡的和谐社会主题正好相符合。”
    智颖文指出,首届中国民歌合唱汇演的意义非常重大,因为参赛的曲目限定为中国民歌,这对于弘扬传统文化、推动合唱事业的发展都有重要的作用。“民歌是老祖宗们世世代代传下来的,我们更要一代代往下传。”智颖文表示,中山本身就是一个注重和谐、注重文化建设的城市,他相信中山绝对有实力办好这次民歌合唱汇演。
    “新民歌”或将广为传唱
    智颖文介绍说,此次参演的民歌分为三大类:一类是历史上传承下来为人们所熟知的老民歌,如《沂蒙山小调》之类的;一类是根据原有中国民歌改编的,在吸收传统民歌旋律的同时又融入了时代元素;一类则是由当代作曲家创作出来的具有浓郁民族风情的新民歌。“规模这样大的盛会,必定会推出一些新的作品,其中一些出类拔萃的新民歌将很有可能广为传唱。”
    “你们中山的咸水歌很有特色啊。”智颖文兴致勃勃地说,他曾经听过民间老艺人唱过咸水歌,觉得具有浓郁的岭南水乡风情,希望这次能在合唱汇演时听到有中山特色的民歌。记者获悉,我市9支参赛队伍的参赛曲目中就有以中山民歌为素材创作的新民歌,如中山合唱团的《金斗湾》、《水乡美如画》,实验高中女子合唱团的《哭嫁歌新唱》、《画眉唱歌似弹琴》,
东升镇胜龙童声合唱团的《沧海桑田》等将传统民歌与时代元素糅合在一起,可以称为当代的“新民歌”。
   中国合唱协会秘书长智颖文谈首届中国民歌合唱汇演 - 荀智宗族 - 荀智宗族 中山合唱队伍在全国地级市排前列
    “近年来,中山合唱事业取得了蓬勃发展,合唱队伍可以说在全国地级市里都能够排在前列,最可贵的是,中山通过首个合唱基地的成立,带动了珠三角一带甚至全省全国的合唱事业发展。”智颖文说,中山如今在热爱合唱的人心目中地位是很高的。
    智颖文表示,中山是一个高品位、有着自己文化追求的城市,中山市委、市政府将合唱事业作为文化事业发展重点,本身就体现了中山领导人的高瞻远瞩。从另一方面来说,中山有着相当好的群众合唱基础。“中山合唱基地已经成功地举办了几次全国性的合唱活动,相信这次汇演也会圆满成功。”

发布日期:2008年11月12日  作者:撰文 赵伟 禹媚 吴荣超  网站编辑:叶嘉伟

智颖文:现任中国合唱协会秘书长、中国歌剧舞剧院歌剧团原团长;2011-06-13

 

辽宁 临溟 嘉禾邨 静轩居 智喜國 推介 2011 08 28

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017