注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智姓文化中心

原黯-荀首-智罃

 
 
 

日志

 
 
关于我

宗旨:交流、促进、传承、发展智姓文化。 智姓精神:孝亲敬祖,自强互助,崇文尚武,重教旺族。

网易考拉推荐

智春丽:不断摸索的求学人生路  

2011-09-01 15:28:42|  分类: 家族人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

智春丽:不断摸索的求学人生路

智春丽(“北大新媒体”微博小组创立者、第一任组长,北京大学新闻与传播学院2009级硕士毕业生)口述,安力采访,安力杨蔚 整理   2011-07-31

在访谈的两个小时里,智春丽并没有对北大两年的求学生涯作太多感慨,大多数时间都在絮絮叨叨讲述机构微博“北大新媒体”的故事。确实,作为“北大新媒体”微博的创立者和微博团队的第一任负责人,智春丽投入了太多的时间和心血。可以说,“北大新媒体”微博串起了她在杨门学习、生活、实践的点点滴滴,也承载了她与杨老师、与师门兄弟姐妹的特殊情谊。

 

关于微博

 

孤独的开端和坚守

 

建立微博的想法最开始来自于博士师姐的提议,也是北京大学创意产业研究中心新媒体研究室在新媒体学习研究的过程中的一种探索。当时不只是在新浪微博建立账号,在校内和豆瓣上都创建了公共主页。其目的就是通过接触最新的新媒体资讯和新媒体产品,深化理论学习,提高实践水平。

 

在新浪微博上,由智春丽负责建立机构的官方账户“北大新媒体”,吕钦钦负责建立电子杂志的官方账户“北大新媒体评论”,从此开始了研究中心在微博平台上的探索之路。

 

智春丽说,一开始谁都不知道这个微博账户将会有怎样的效果。七位硕士联合运营的模式并不是一开始就有的,微博建立初期主要是由老师和智春丽来负责。并且也不像现在这样天天更新,按时更新,更不会像现在这样还有固定的list和标签。

 

最开始接触管理微博的时候,完全没有规律,想起来就发,没有东西就不发。发的内容也不像现在这么有规律、有分类,都是碰到什么就发什么。所以粉丝增长的也很慢,十几天积累的粉丝可能都不如现在一天增长的多。而且当时在管理的时候也没有任何压力和责任,有点类似于私人账号的心态。这似乎是一个浑浑噩噩的状态。

 

但也正是在这种没有关注、没有肯定、没有赞扬的“混沌”状态中,智春丽仍然坚持在微博上推送新媒体相关内容并进行了多次学术会议的微博直播。2011年1月初,“北大新媒体”的粉丝数达到1500左右。2011年1月16日,研究中心微博小组正式成立,所有硕士生开始参与到微博的运营之中,而这距离2010年4月22日“北大新媒体”ID创建已经过去了九个月的时间。

 

从幕后到台前的蜕变

 

微博小组成立之后,智春丽带领另外六位硕士生对微博运营做了细致的规划和值班制度,把微博运营作为一项常规工作确定下来。然而“北大新媒体”的发展也不是一帆风顺的。在团队成立初期,“北大新媒体”依然面对重重困难,影响力的扩散缓慢而艰辛。智春丽作为团队负责人,提出很多大胆的设想,并鼓励微博小组的成员自由发挥和创造。

 

由于刚刚起步,智春丽带领大家就微博的定位、风格、内容等基本问题进行了探讨。智春丽的观点是,先争鸣,后统一。每个人自由发挥,逐步摸索经验。可以犯错,重在摸索每个人的风格。正是在这种思想的指导下,微博小组各成员得以充分发挥个性,在较为宽松的环境下自主学习和探索,也才使微博小组的成员各尽其长:钦钦开始逐步挖掘深度评论,安力创造性地发布“早安”“晚安”贴,杨蔚与骏飞统一微博页面风格……

 

关于微博值班,智春丽可谓小组中的“互动王”、“直播王”。互动,智春丽觉得平台是为了提供分享和学习,自导自演不完全,应该抓取机会向别人学习,而学习的最好机会就是倾听和交流。当然,前提是我们一定有可交流的东西。直播,是智春丽的另一大特征,她当属小组中直播次数最多的一位。学术会议、业界会议、座谈会、报告,她都直播过。

 

也正是看重互动和沟通,智春丽本人也将“北大新媒体”推向公共视野的第一人。智春丽回忆,是一次偶然的机会,北大新媒体才以微博的方式进入真正进入大众的视野,并且逐渐被人所重视。那是关于互联网学术会议,那几日除了参会以外,用微博对大会作了直播。当时在学界和业内反响很大,转发、评论、粉丝都上去了。这也算是“北大新媒体”微博的一个转折点。

 

愿景:继续有价值的传递

 

智春丽毕业之时,“北大新媒体”已经有了四万粉丝,这是她带领六位同门半年的收获和成果。她为团队所作的这一件伟大的事情感到无比的自豪和骄傲:在微博建立的开始,基本上中心是放在论坛上,而且微博也只是当做一个与论坛相辅相成的东西。而现在,微博作为重要的入口源,让更多人关注到了我们的论坛、分享了我们的研究成果、参与了新媒体相关话题的讨论,它完成了互联网价值的分享和传递。

 

智春丽表示,经历了“北大新媒体”从无到有再到成长的过程,她很幸运也很幸福。当然,作为一个机构或者一个账号不可能长盛不衰,总会有着自己的生命周期,至于“北大新媒体”这个账号是否会逃脱生命周期的衰败轮回?这个问题智春丽没有想过,在日常的工作、学习和当日的聊天中,她完全没有表现出对生命周期问题的担忧,不是她没有远见,是她实在是知道这个东西才刚刚开始,即便是衰败也是很久很久以后的事情,即便是衰败,也是在她经历了成熟之后的事情。

 

说起“北大新媒体”,智春丽都带着爱护之心。对于所有人,这应该是一个类似于小婴儿的诞生,到现在她还是没有长大,在成长中。所有参与值班的同学,都要保护这个生命健康、壮硕的成长。所以,现在是要保护它、给它营养,并且不限制它,引导它。希望慢慢地,它不断地进步,不断地成长,终于可以长大、长高、长结实。

 

摸索的求学人生路

 

回忆自己两年的硕士研究生生活,智春丽表示自己一直在摸索。四眼论坛、微博、包括自己的学习都是一个摸索的过程。

 

智春丽说,自己是学新媒体的,但是最开始对新媒体一无所知。长期的大传训练,让自己一开始刚接手新媒体训练的时候,总是不合拍。老师也经常叮嘱她,“不要进来是个什么样,出去的时候还是个什么样”。在这样的警醒下,智春丽努力尝试转换思维,转变学习的状态,也一直担心自己做的不够好。

 

智春丽说,平时生活中一天到晚都是迷迷糊糊的,不知道做什么,丢书、丢钥匙、丢文具盒都是常有的事情。而在大事情上,也是迷迷糊糊。她以博士举例,她说自己当初读研究生是很有学术追求的,现在还有,很想读博士,但是不知道怎么回事,就去人民日报工作了。她说自己可能总是在一点点摸索吧,或许哪一天她会重新回到学校,再继续读书。

 

看得出,智春丽不是一个没有目标的人。她很认真,喜欢把事情落实到实处,一点一点做好。她希望通过行动一点点的去体验,去丈量。从中,也可以看出智春丽诗意的、真实的生活态度。

 

作为微博小组的组长,“眉来眼去”似乎是必须的,而她在外人看来一定是社交的好手。但提到性格问题,智春丽说自己很内向,也很低调,不善于跟人social。

 

当时为了研究机构账号的情况,抓取数据费时费力,要是能有一个程序可以直接抓取到数据就是太好了。包括智春丽在内的所有人,都希望能有一个这样简单、快捷实用的程序或者软件,但是微博刚上线,配套的小应用都是很简单的,像这种深层次的抓取数据的软件和程序基本上没有的。而当时要是希望通过新浪后台得到数据也是不太可能的。几日之后,不想这最不擅长社交的智春丽却历史性的解决了这一难题。她成功地找到了一名计算机专业的本科生,不但免费设计了程序,还允许搭建在他们的服务器上。这不仅解决了当时研究案例的问题,对于以后的相关研究也提供了很多帮助。

 “你觉得研究生学到了什么”

这不是我们问春丽师姐的问题,是春丽师姐问我们的问题。这反客为主的一问,让我们多少有些讶异。一时答不上来,只好问她同样的问题。

 

春丽师姐说自己研究生阶段在学术上有所收获,但最让她觉得饱满充实的是学“做人”,这是弥足珍贵的。在这样一个物是人非的社会,学会做人的道理不足以完全立足社会但是万不可少的。更何况,要是能一边学知识一边还能学到做人的种种,确实是难得的收获。

 

关于做人,春丽总结不出很多条条来,她认为自己收获的“做人”是在师门里点点滴滴感受到。从自己上研究生开始,这注定是一个渐进的过程。在“杨门”这是一个奇妙的过程,不会有一节专门的课去将社会是怎样的,也不会有专门的一节课去讲人与人之间是怎样的。但是,老师会放手推着你去面对这个社会。虽然不是直接将你丢在社会里,但是会告诉你假如我们每一次所做的置身于真的缺乏保护的社会中时,会是怎样的后果。就是这样一系列的不间断的过程,春丽觉得自己慢慢的学会了很多之前没有学到过的做人的道理。她说自己时而会固执地按照自己所想的方式去处理问题,当老师讲明白社会对这种学生方式的容忍度和一般的态度时才恍然大悟。

 

所以,春丽一开始便问“你研究生学到了什么”,她担心我们没有醒悟到这种福利所在。他说老师不会标榜自己要为我们做什么,但是老师确实做的很多事情是为了我们。比如微博,老师是希望搭建一个可以让我们和业界分享、共享和沟通的平台,希望我们可以不局限于学校、大传、老师这个圈子。她说值班有时候很累,但是正如春丽所想那样,当明白了这其中的缘由,真的醒悟所做的一切是为了自己,有什么理由不做好。何况,这是一个学习的机会。

 

她说老师的理念很先进,这是在别人身上很难学到的。老师处理问题的许多角度和方式也是在其他地方很难学到的,而自己要一点一点摸索,代价也是很大的。老师传道授业,所教我们的不只是要如何做研究,而是如何做人的问题。他的方式不是将一大堆道理,而是让你亲身参与,在参与过程中一点点灌输。这是一种用心良苦,一种谨慎和负责。智春丽坦言自己从老师那里学到了很多东西很多受益匪浅的东西。


尾声
在当时采访聊天的时候,智春丽有些心事。她说自己有点愧对老师,她说自己最后几次值班没有认真,不敢去见老师。这是一种让人很感动的心事。这就是智春丽,心中有一个目标,并始终以之要求自己,不断反省和提升。正如她自己的感言:安身立命也好,求职谋生也罢,是否经历过一段认真求索和独立思考的时期,最终会沉淀在你的风格上。哪怕是以正确的方式做过一件事情,都会很不一样。

zhixiguo  推介 2011 09 01

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017