注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智姓文化中心

原黯-荀首-智罃

 
 
 

日志

 
 
关于我

宗旨:交流、促进、传承、发展智姓文化。 智姓精神:孝亲敬祖,自强互助,崇文尚武,重教旺族。

网易考拉推荐

晋察冀研究小组成员 智振华说:阜平红色之旅  

2011-08-28 22:24:45|  分类: 家族人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

红色之旅——晋察冀边区革命纪念馆

今天的红色之旅,我们带您走进保定阜平县的晋察冀边区革命纪念馆。

记者:观众朋友,我是《三农最前线》记者张磊。我现在所在的保定阜平的城南庄可是一片红色的土地,在这里毛主席领导了解放区的土地改革和整党运动,这里更是作为晋察冀边区党政军首脑机关驻地前后长达11年之久。

一进入晋察冀边区纪念馆,一张大照片尤其引人关注,照片说的是1937年11月18日,晋察冀军区在山西省五台县成立11天之后,聂荣臻同志率领军区司令部迁到了阜平,一个多月后,在这里成立了晋察冀边区行政委员会,成为敌后建立的第一个抗日民主政权。从抗日战争到解放战争11年的革命岁月当中,保定阜平一直是晋察冀边区的领导指挥中心。

晋察冀研究小组成员 智振华:可以说阜平是一个真正的革命老区,在8年抗战期间,他也付出了重大的牺牲,当时9万人口的一个小县,就有2万多青壮年参军参战,有5000多人牺牲在了对日作战的第一线,给阜平赢得了抗日模范根据地的模范县的称号。

一直在研究晋察冀边区这段历史的智振华跟我们介绍,在战争年代,阜平在政治、经济、文化等各个方面都走在前列,在这里,印刷了第一张边区币,发行了第一张《晋察冀日报》,出版了中国第一部《毛泽东选集》。

晋察冀研究小组成员 智振华:(这个地方很有生活化。)这块儿是复原了抗战时期的街头一角,墙上的壁画就是真实的老百姓宣传抗日的形式。(我原来都是看到抗日标语什么的,很少看到壁画),晋察冀是非常特殊的,他是利用个各种形式,内容上也非常生动,还有对联,不屈不挠抒壮志,敢怒敢斗抗日奸,利用每一种形式来宣传抗日。

保定市阜平县城南庄村民 赵进英:日本人一走我们就埋地雷,衣服、鞋我们都是连夜给部队做,大家都是一条心。

正是因为这里有坚实的群众基础,在1948年,毛主席曾经率领中共中央到达晋察冀,当时就住在城南庄的这个小院,也就是现在的军区司令部旧址。

晋察冀研究小组成员 智振华:可以说在特定的一个多月时间里,这个小院是整个中国革命的战略指挥中心,因为很多对于解放战争进程有着重大影响的作战命令和会议精神都是通过这个小院制定传到全国的。比如根据粟裕的汇报调整了中原作战的部署,毛泽东还在这个小院修改了1948年的土地工作。在1948年的5月18号清晨,国民党的两架飞机轰炸了城南庄,当时炸弹就落在了这个位置,距离毛主席宿办室门口非常近,在轰炸的当时,毛主席就转移到后山的防空洞,当晚转移到了花山村。

记者:这里就是毛主席从城南庄转移到花山村后工作和生活过的地方,当地的老乡告诉我,现在村里还有一个86岁的张冀新大爷,当年就跟毛主席直接接触过。

保定市阜平县花山村村民 张冀新:当时我们拿着豆子往山上走,主席看到了问我为什么这儿有磨你们不用呀,我说怕影响主席休息,主席说没事儿,你们就在这磨吧!

毛主席在花山村住了9天,便去了西柏坡。如今,来自全国各地的游客都纷纷来到阜平这个革命老区,感受一下领袖们曾经工作和生活过的地方。

稿源:农民网 

·                                  

智振华:河北阜平晋察冀边区革命纪念馆晋察冀研究小组成员,城南庄抗战纪念馆的讲解员。2011年7月1日。

 

辽宁 临溟 嘉禾邨 静轩居 智喜國 推介 2011 08 28

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017