注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智姓文化中心

原黯-荀首-智罃

 
 
 

日志

 
 
关于我

宗旨:交流、促进、传承、发展智姓文化。 智姓精神:孝亲敬祖,自强互助,崇文尚武,重教旺族。

网易考拉推荐

秦怡说:我入了党 介绍人是孙永平和智世明。  

2011-08-22 17:11:51|  分类: 家族人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一曲近90载的“青春之歌”——访著名电影表演艺术家秦怡

  新华网上海5月24日电(记者许晓青、吴霞)“1922年初春,我出生在中国共产党的诞生地上海,我今年已经89岁了……”23日,著名电影表演艺术家秦怡在上海茂名路的电影艺术沙龙内向新华社记者娓娓道来。

  这一天秦怡的行程排得很满,她与诗人桂兴华排练了将于6月赴京演出的新诗《相约1921》,她细致入微地为友人排忧解难,还要抽空为影迷签名留念等。“快90岁了,我还是不想停下来,我所做的事,其实就是一个普通党员应尽的义务。”她的眼眸透出和蔼与从容。

  一步步走近“林红”

  “1959年5月20日,我在上影演员剧团入了党。介绍人是孙永平和智世明。我自己也没有料到,我入党后接到的第一个角色正是扮演一名视死如归的女共产党员——电影《青春之歌》中的林红。”秦怡说。

  秦怡细数自己70多年表演生涯中的50多个话剧和电影角色,其中有六七个是共产党员的形象。“‘林红’尽管戏不多,却给观众留下了深刻印象;其实,当年我接到角色的第一反应是,我这胖乎乎的身材,怎么能演好铁窗里的共产党人呢?”

  她回忆说:“当时中央电影局领导陈荒煤专门来找我,他说演好林红不是看表面胖瘦,而是要有气质。”

  后来,秦怡欣然接受了这个角色,她和整个剧组从表演、服装、灯光、摄影等多角度反复琢磨,最终向“林红”这个角色一步步靠近。

  “我穿上黑色的破旗袍,身上是‘斑斑血迹’,摄影师聂晶尽量减少了用‘低角’和‘红光’来拍我,最终‘林红’的形象‘站了起来’。”秦怡说。

  “至今我都觉得,林红是我扮演的共产党人中最美的一个,这不是说形象好看,而是人物竖起来了,是用精神和信念去打动观众。”秦怡至今还记得,当时在片场拍摄林红赴刑场前向狱中同志讲述丈夫从容就义的一段场景。“一开拍,整个片场静得不得了,我只听到我自己的声音,念完台词之后,我自己被林红丈夫的英勇事迹再一次震撼了,我整个身心都融入了戏中。”

责任编辑: 天海川

智世明 还是 中国音乐著作权协会会员 。

zhixiguo  tui jie  2011 08 22

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017