注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智姓文化中心

原黯-荀首-智罃

 
 
 

日志

 
 
关于我

宗旨:交流、促进、传承、发展智姓文化。 智姓精神:孝亲敬祖,自强互助,崇文尚武,重教旺族。

网易考拉推荐

访枣庄市第二十八中学校长智夫勤 撰文/赵红超  

2011-07-14 20:09:04|  分类: 家族人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

学生一生幸福的奠基人

——访枣庄市第二十八中学校长智夫勤 /文/赵红超

“为学生的一生幸福奠基”是我在这次采访过程中感触最深的一句话。这是一位中学校长所倡导的办学宗旨,也是他将爱心和责任化成人生的画笔写给自己的名言。他用自身实际行动默默地践行着这项既崇高又平凡的使命,任岁月流逝,无怨无悔。他就是献身于中学教育事业的山东省优秀教育工作者、峄城区十大杰出青年、枣庄市第二十八中学校长智夫勤。

初见智夫勤校长,他谦逊沉稳、平易近人,身上散发着清新儒雅的学者之风。听智校长自我介绍说,他自1987年就在枣庄市第二十八中执教,1990年由于工作需要调任峄城区教育局任历史教员、招生办主任,1999年任枣庄市第二十一中学校长,2003年9月份以来,任枣庄市第二十八中校长。几经辗转之后,又回到了最初工作的学校。“这也许就是缘份吧。”智校长笑着告诉记者,“所以,二十八中对我有着特殊的感情,在这里我有信心也有责任开创一番新的事业。”

对自己——以身作则,率先垂范

“我认为,为官要先学会做人,而且要做新时代的好人。”作为一校之长,智夫勤一直强调领导干部首先要修官德,应该具有“三心”,做到“四思”,明确立威“五标准”,树立“八大工作作风”。在修身养德方面,他以身作则,率先垂范,为全校师生树立了榜样。他说,所谓“三心”,就是要真心做人、精心做事、常心待权,把手中的权力看作责任,全心全意为师生谋利益,尽心竭力为祖国育栋梁。所谓“四思”,就是要思团结,强化合作意识;思责任,强化大局意识;思群众观念,强化服务意识;思心理换位,强化和谐意识。所谓“五标准”,就是要以高尚的品德立威,以出众的才能立威,以广博的学识立威,以辉煌的业绩立威,以亲和的性情立威,取得广大师生的信任和拥护。所谓“八大作风”,就是要树立严于律己、宽以待人、雷厉风行、率先垂范、秉公办事、一身正气、务本求实、勇于创新的工作作风,奠定干事创业的基础,营造风正气顺的氛围。

对教师——以人为本,规范管理

“其实,管理也是一门艺术。成功的管理模式是让教师安心的工作,开心的相处,真心的奉献。”智校长主张推行情感管理理念,坚持将制度管理和情感内化相结合,用良好的环境塑造人才,用优厚的待遇吸引人才,用真挚的情感留住人才。用心关注教师的业务成长、关注教师的情感需求、关注教师的身心健康,运用人性化的管理手段,使每个人都能积极主动地、创造性地参与到学校改革和发展的事业中来。

同时,智校长还倡导以人为本的管理理念,积极为优秀教师的成长成才服务,促进教师队伍的可持续发展。他支持教师参加业务进修和学术研讨,每年派出数十人次外出考察学习;为各处室、教研组配备微机,并组成校园局域网络,实现教学资源共享,更好地满足了教师的教学需求;开展“名师”评比活动,鼓励当选教师做专题讲座,上示范课,辅导青年教师,研究学科教学规律;要求教师每月写三篇教学随笔,及时学习总结学科改革的新信息、新理论、新经验、新成果,深入理解“课改”的相关理论。目前,学校的师资力量进一步发展壮大,教师队伍结构逐渐优化,在岗教师中具有本科以上学历的达到52人,占任课教师的65%,拥有中学高级教师23人,中学一级教师40人,共38人被评为市、区级教学骨干或教学能手。

对学生——春风化雨,德才兼育

“教育是科学获知、习惯培养、人格塑造、精神成长、灵魂唤醒、人的全面发展的过程。”智校长用严谨而简练的语言诠释了教育的真谛。他认真地说:“对学生,一定要坚持德才兼育的原则,同时为其奠定良好的道德之基和扎实的知识之基。”

一方面,他坚持以德立校,诚信育人。积极探索新形势下德育工作的途径和方法,建立“学生主体参与、师生双向互动”的德育机制,强化法制规范教育、心理健康教育、公民道德教育和诚实信用教育,并将其渗透到学科教学中去,使德育工作入耳、入脑,收到实效。智校长说,当前,德育工作的核心就是要把现代道德规范与中华传统美德有机结合起来,用健康文明的校园文化陶冶广大学生的情操,培养和树立学生健全高尚的人格。因此,学校特别重视校园文化建设,集美化、绿化、育人于一体,建设文化走廊、历史长廊、班级板报等文化宣传阵地,让草木劝学、让墙壁说话,让学生长期置身于优美的校园环境和浓厚的文化氛围之中,陶治情操,净化心灵,提高素质,使其逐步成长为秉承优良传统、符合现代化要求的社会主义事业接班人。

另一方面,他探索教学模式改革,全面优化教学过程。为了推进教育创新,让广大学生受益,以智校长为首的校领导班子在深入调研的基础上,积极改革单一的课程结构,建立起必修课程、选修课程、活动课程、校本课程等并行互补的课程体系;改革课堂设计,构建起开放、多样、灵活、焕发活力的课堂体系;探索“自学——引导——训练”的教学模式,确立了学生的主体地位;运用现代信息技术,积极开展实验教学,探索现代信息技术环境下的教学准备策略和管理策略;注重多元开发学生潜能,加强活动课教学,成立文学、艺术、体育、计算机等各类特长组(队),拓展学生的学习与发展空间,广泛开展各类技能竞赛,使学生素质得到全面、健康发展。

对事业——兢兢业业,孜孜以求

在与智夫勤校长的交流过程中,他对教育事业的热爱溢于言表,对理想追求的那份执着让人感动。他讲起教学、管理总是思路清晰而又富有激情——“追求一流的教育质量是我们不变的目标和方向”,“我们承诺:从最后一名抓起,决不让一个学生掉队”,“教育一定要坚持用爱心培育爱心、用智慧培育智慧”。近年来,在智校长的带领下,学校各项事业蒸蒸日上,教学质量年年跃上新的台阶,广大师生的辛勤汗水终于浇灌出了绚丽的花朵。2003年中考有78人进入全市3000名,有3人进入全市前10名,龙艳秋同学摘取了全市中考状元的桂冠。2004年中考,全区前100名中,该校就有41人,其中7人进入全区前10名,共78人闯入600分大关。2005年,学校被评为“山东省校本培训示范化学校”、“枣庄市教学示范化学校”、“枣庄市文明校园”、“枣庄市绿色学校”。至此,枣庄二十八中共获得国家、省、市、区各级荣誉称号达30余项。2006年中考,继2003年之后再次飞出中考状元,朱信来同学以655分的成绩获此桂冠,同时王翰生同学获得全市第三名。此外,有5人跻身峄城区前6名。教师中有3人在市级优质课评比中获一等奖,有42人次的论文在国家、省、市级刊物上发表或获奖。面对如雪花般纷纷而来的各种荣誉,智夫勤并没有被闪亮的光环遮住眼睛。他微笑着告诉记者:“我只是一个平凡的教育工作者,我愿意为了孩子们一生的幸福做一个平凡的奠基人。”

注:智夫勤:男44岁 枣庄市第二十八中学校长,峄城区人民政府教育督导室督学主任。峄城区教育局党委委员负责督查工作。 

智喜国 推介 2011 07 14

  评论这张
 
阅读(1699)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017