注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智姓文化中心

原黯-荀首-智罃

 
 
 

日志

 
 
关于我

宗旨:交流、促进、传承、发展智姓文化。 智姓精神:孝亲敬祖,自强互助,崇文尚武,重教旺族。

网易考拉推荐

品德、科学学科调研报告-- 撰文/智建平  

2011-07-14 20:06:17|  分类: 家族人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

品德、科学学科调研报告

                         吉林省前郭尔罗斯蒙古族自治县教师进修学校   智建平

为了保证教育局在今后的教学工作中有更加准确的定位,为了促进学校对品德、科学这两门学科的研究与实践,促进教师在实践中转变教育观念,提高学生的综合素养。2006年11月20日,教育局对品德、科学课程实施情况进行了调研。现将调研情况汇报如下,以便促进我县品德、科学课程更好地实施。

一、基本情况

对4所中心校以上的学校参加了调研,调研采取中层领导座谈、任课教师自然情况问卷、课程开设情况问卷、学生、家长开放性题目问卷相结合的方式进行。

共发放学生问卷:330份,家长问卷:330份

本次问卷共设题目7个,通过调查,得出以下结论:

1、绝大多数学生喜欢上品德与生活课。

2、参加调研的学校中,95.12 %都能按课程计划开齐开足品德、科学课。

3、100%的任课教师都做到了有教学计划、教学设计。

4、学校担任该课程教师的情况是:班主任兼任占51.22 %,学校领导占 9.76%,专职教师任占 19.5%;其他教师任占24.39 %。

二、取得成绩

1、学生发展

学生在经过学习后,对品德、科学课有了浓厚的兴趣,喜欢上这两门课,行为习惯也得到好转。通过学习,学生了解了《品德与生活》、《品德与社会》给他们带来的自己在言语、行动上的变化,增加了品德思维意识,知道哪些做法有益,哪些做法有害,并落实到了平时的生活学习中。认识到了诚实的可贵和谎言的危害,能初步分辨是非。通过对《科学》的学习,认知到:科学是一个严谨的生命过程,所以在学习中增加了科学的态度,对学习一丝不苟,对生活有了自己理解的责任感。

2、教师发展

新课程实施以来,大多数教师在教学中能用一些新理念来指导自己的教学实践,教师也不再如以往只是单纯的传授知识,而是成为学生的合作伙伴,参与到学生的活动中。教师的教学行为在学生中得到认可。

三、存在问题

通过这次对品德、科学课程的开放性题目问卷和问题情况调研,结合平时该课程实施中的质量情况,我县的品德、科学课程还存在以下的问题:

1、教师实施该课程能力有待提高

从调研问卷上可以看出,大部分是班主任兼任,他们的主要精力放在语文学科上,对于该课程,没有更多的时间和精力去学习课标,钻研教材,因此,多数教师的课堂上不太重视对教材的研究使用,不能准确把握学生活动目标,对教学设计,组织不够重视,忽略学生的亲身实验、亲自体验。

 2、学校、教师、家长对该学科重视不够

通过我们平时下乡到校听课,同教师交谈,发现由于品德、科学课只是考查科目,不会进行考核之列,因此一些学校领导,教师对该课程的重视度不够,没有专门的教研组,校内教研活动很少展开,有的甚至没有开展教研活动,对该课程的实施也缺少相应的检查,处于随意状态。

另外多数学生家长(特别是农村)也不重视该学科。教学中需要家长配合完成的(如资料的收集和整理、小调查等),没有得到家长很好的支持,这也就制约着某些主题活动的有效开展。

3、缺乏与德育工作的有机整合。没有将该课程与班主任工作很好地融合。

4、课程资源开发不够

大多数教师局限于教科书这一现成的课程资源,没有根据当地的,学校的、儿童的实际情况进行资源开发。因此,也就有一部分教师认为教材不符合农村学校实际,配套的资料太少。如在进行“我爱我生活的地方”这一单元的教学时,教师可以和学生一起收集展示我们都江堰市发展变化的图片、文字、音像等资料,以及我们生活的乡镇、街道、社区的变化等,这些来源于学生的身边的、实际生活的教育才能真正引发他们内心的真实的道德情感。然而我们发现多数教师并没有进行这些资源的开发,他们在教学时只会干巴巴的表述教材上的图意,说些无关痛痒的大道理,没有让图中的场景和学生的现实生活对话。

5、其他因素

由于学校条件的限制及学生的安全问题,很多活动只能在教室里进行,有的甚至无法进行。学生缺乏亲身的参与,很难有真切的情感体验,因此也就大大影响了教学目标的实现。如在教学“植物生长的秘密”这一主题时,由于学校没有专门的劳动场地,很多孩子不能亲身了解种子的整个生长过程,农村的孩子虽有条件,但是由于家长的不支持、不配合,教师难以了解儿童的种植情况,因此学生还是只能从书本上的图画中去了解植物生长的秘密。

四、建议

1、对学校的建议

学校要增强对该学科的重视,加强对教师的培训,开展校内教研。建立校级评价制度,开展相关检查、督导,对教师的教学质量和学生良好品德的形成进行评价。加强学生品德形成和德育工作的结合力度,通过课程为载体,达到一致性。学校要相对稳定教师队伍,用好班主任,更好地落实工作。

2、对教师教学的建议

第一、教师要加强对教材的钻研和对课标的学习,进一步用课标理念指导自己的教学行为。要能够真正地驾驭教材,通过教材所呈现的话题,图例引导学生得出自己的结论。第二、教师要用“活”教科书,把教科书所提示的教学内容作为一种范例,一种导向,并根据实际情况进行重组设计,使教学活动符合当地学生的实际生活。第三、教师平时要加强课程资源的开发。充分利用学校、家庭、社区的资源,挖掘学校图书馆及学生家庭中的图书资源、媒体资源等。班级、学校之间可以进行资源交流和共享。第四,在教研活动中加强与其他学科的沟通与整合。第五,教师要加强课后的总结与反思,要向反思型教师转变,要以研究者的身份参与到课改中来。第六,就品德而言,要建立好学生的“成长记录袋”,这是一个很好地给予学生指导、评价的载体。

3、对教育局的建议

首先,尽快解决小科的师资问题。这也许是一个老生常谈的问题,也不是到了非要解决的地步,但,重要的是:它一个“尊师重教”的大事。

其次,加强小科教学的管理,并把学校的每一个学科作为考核学校教育教学的指标体系。教育培养的人才是:德才兼备,没有德的人才那还会是什么样的人才;这个学校的品德课都上不了,那么这样的学校又该是个什么样的学校。

最后,重新建立小学学科教学的评价体系。现在我们所实施的都是新课程了,那么我们的评价体系是不是也要重新考虑了。

智喜国 推介  2011 07 14

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017