注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智姓文化中心

原黯-荀首-智罃

 
 
 

日志

 
 
关于我

宗旨:交流、促进、传承、发展智姓文化。 智姓精神:孝亲敬祖,自强互助,崇文尚武,重教旺族。

网易考拉推荐

网络时代的会计发展趋势与策略 作者/智春梅;智春凤  

2011-07-13 09:59:48|  分类: 家族人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

网络时代的会计发展趋势与策略

作者:智春梅;  黑龙江省建三江管局大兴农场水利科

          智春凤黑龙江省建三江管局大兴农场劳动服务公司

文献来源:中国新技术新产品, China New Technologies and Products, 编辑部邮箱 2009 年 23 期

摘要: 网络经济的兴起不仅给人类社会的政治、 经济文化等带来巨大变革,而且将向传统企业的组织形式、 管理体制等提出全面挑战。会计作为经济管理的子系统也面临着巨大的冲击。对网络会计对传统会计发展 的影响和冲击做深入的分析,研究其发展趋势并作出策略选择具有现实意义。 字左右) 四、综述(2000 字左右)

 综述( 1.简要介绍检索到每篇文献的主要内容(主要观点或技术或研究方法及其效果)。 简要介绍检索到每篇文献的主要内容(主要观点或技术或研究方法及其效果)。

 文献一主要研究了以下几个方面的内容: 会计信息化,会计电算化, 会计信息系统等。来说明了社会信 息化的基础是企业信息化,而会计信息化又是企业信息化的核心,会计信息化是信息技术在会计领域中的应 用和发展,是会计信息系统发展的必然趋势。

文献二研究了网络, 会计人员,继续教育, 措施等方面的内容,来分析我国目前会计继续教育存在的 问题,提出会计人员基于网络的继续教育模式,分析了网络教育的可行性和特点,实现会计人员继续教育的动 态管理。

文献三研究的要点是网络会计存在的问题和应对它的对策问题。通过研究分析说明网络会计是一个新生 的事物,它本身还有许多不确定性的因素存在,网络会计还需要有一个逐步完善和发展的过程。

文献四主要研究了以下方面的内容:网络,模块化教学,继续教育等方面的问题。通过作者的研究表明 了目前会计开展继续教育受多方面原因的影响收效甚微,继续教育模式亟待解决,本文提出模块化继续教育 模式,开展模块化继续教育内涵和目的,提出模块化继续教育的平台搭建、开展、管理和学习的思路和会计 人员进行继续教育的动态管理,切实提高会计人员的继续教育质量。

文献五研究了网络会计产生的背景、定义和特征,分析了我国网络会计发展中存在的问题,并提出了对策。

文献六研究的要点是网络会计信息系统,及其它的安全控制,和网络会计在电子商务中的应用。通过研 究说明了对于网络会计中的安全问题必须采取必要的防范技术与对策是网络会计信息系统正常运行的基本 保障。

文献七主要研究了以下几个方面的内容:网络环境和会计电算化;会计信息系统还有内部控制问题。并以 此为基础探讨加强电算化系统管理的内部控制建设问题,以确保财会实现电算化后的系统正常、安全、有效 地进行。

文献八的研究要点是网络会计的发展趋势和它的策略选择。对网络会计对传统会计发展的影响和冲击做 深入的分析,研究其发展趋势并作出策略选择。

2.综合以上文献,介绍该课题的意义、国内外研究现状和研究发展趋势。 综合以上文献,介绍该课题的意义、国内外研究现状和研究发展趋势。

(1)该课题研究的意义网络经济的产生,电子商务的发展.对传统的会计理论产生很多影响,传统的会计理论也发生了很多改变,同 时也面临很多问题。因此网络会计应运而生。网络会计的迅速发展无疑给人们带来了许多的便宜和好处, 它的影响可以随处见到,它的发展也推动了社会的进步和发展。但是由于网络本身具有一定的缺陷,因此 也导致了网络会计的应用存在一定的风险和弊端,研究此课题,可以使我们充分了解网络会计的发展现状 和它将来的发展趋势,并且也能让我们充分了解网络会计所存在的弊端。次课题对我们学习会计专业的人 来说具有重要的意义。

(2)目前国内外研究现状世纪之交,以计算机技术、互联网技术、通讯技术为代表的新经济蓬勃发展,诞生了继工业时代后的 一个新经济时代—网络经济时代。新经济对传统经济的各个方面提出了巨大的挑战,对传统经济的管理体 制提出了强烈的变革要求。会计作为管理的一个组成部分,随着经济时代的变迁必然会有所发展,网络经 济催生了网络会计,网络会计已经在我国社会中发挥越来越重要的角色。 随着互联网的快速发展,地球村的提法得到广泛的认可,我们无论在何时何地都可及时地得到世界各地 的商品、贸易信息,在网上就可方便地实现订货、交易、结算。电子货币、电子单据、电子凭证被大量使 用,会计数据由电子符号替代,纸张由光磁介质所取代。

网络会计作为网络管理系统的一个子系统,会计 信息系统实现了实时跟踪功能,各级管理人员可以根据授权了解本单位的最新情况,及时安排人力资源, 把握物流资金流的状况,为本单位预测、决策提供及时服务。除要求各个单位有完善的网络设施,在电信 企业和网络营运商提供良好服务的基础上,利用兼容性良好的软件平台,使单位信息规范有序地交流,实 现信息流数据流的双向或多向流动。 新经济的诞生大大刺激我国对提高管理水平的渴望,我国也正快步走向网络会计。一些网络会计的雏形 在一些有实力的高新企业和国有大中型企业产生。

但从全社会的角度看,传统会计仍占绝对主导地位,一 些小单位仍沿用传统的手工记帐方式,不少中、小型单位则停留在单机会计模式,相对较好的单位只在财 务部门内部建立小型网络,与网络会计的要求相去甚远,与发达国家相比也有相当大的差距,主要由以下 几个方面的原因造成的:

(一)经济规模小。我国大多数企业正处于资本积累阶段,经营规模与国外大公司,跨国企业相比差 距巨大。在规模有限、资金缺乏的现状下,投入大笔资金购置高科技设备提高管理水平的现实性不大。

(二)高科技核心技术掌握不够,不能推出优质价廉的网络会计产品。在 IT 业高速发展的今天,网络技 术、信息处理技术、系统集成、多媒体技术、人工智能技术发展一日千里,没有核心技术,我们只能靠不 断买别人的东西来开发自己的产品,不仅造成生产成本过高,价格壁垒影响推广应用,又使自己受制于人。

(三)理论研究的滞后性。网络会计在高度发达的国家形成,在我国还只是一个概念。在进入 WTO 的今天,我国自己的网络会计体系,一方面我们要和世界接轨,另一方面在与世界接轨的同时,又不能不 考虑国情,建设中国特色的网络会计理论任重而道远。

(四)有关法律、政策制定的紧迫性。网络会计是一个大的系统工程,完善的内部网络环境还远远不 够,它牵涉到社会生活的方方面面,没有明确的政策指引和法律约束,实现的可能性是没有的。

(五)会计教学体系和教学手段的落后。目前会计教学体系没有体现新经济对传统产业的巨大冲击, 没有涉及新技术、新经济的产生对社会发展所产生的重大影响,同时培养会计人员不采用适用新经济的会 计理论和世界先进的教学手段所造成的后果是他们将无法适应信息时代的需要。

 总之,我们正处于新经济发展之初、传统产业转型之际,虽然同发达国家差距较大,但只要我们打好 基础,不断的进行资本积累和技术积累,提高理论研究水平,厚积而薄发,在不久的将来,我们就会抛弃 传统会计进入网络会计时代。

(3)课题研究发展趋势随着现代信息技术的高速发展,企业依靠互联网络平台进行商务贸易和集团控制管理已成为发展趋势, 会计是经济发展的产物,经济越发展,会计越重要,网络技术在会计领域的应用和发展,对会计工作而言 是机遇和挑战。网络会计的出现给传统会计带来巨大冲击,它在实践中表现出的优势给企业带来不少裨益。

我国网络会计起步较眈,但其发展是势不可挡。随着环境的变化,时间的推移,网络会计在我国的发展会 呈现出新的发展趋势。相信只要我们好好打好基础,不断的进行资本积累和技术积累,提高理论研究水平, 厚积而薄发,在不久的将来,我们就会抛弃传统会计而进入网络会计时代。

 临溟 嘉禾村 静轩居主人 推介 2011 07 13

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017