注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智姓文化中心

原黯-荀首-智罃

 
 
 

日志

 
 
关于我

宗旨:交流、促进、传承、发展智姓文化。 智姓精神:孝亲敬祖,自强互助,崇文尚武,重教旺族。

网易考拉推荐

走访智淑平主任医师――1/3青少年因为验光不准导致近视加深  

2011-07-12 16:35:36|  分类: 家族人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1/3青少年因为验光不准导致近视加深   

走访智淑平主任医师――1/3青少年因为验光不准导致近视加深 - 荀智宗族 - 荀智宗族“立等可取”不可取

  都说眼睛是心灵的窗户,然而,在我市中小学生中,越来越多的“窗户”被厚厚的玻璃镜片挡住。玩手机游戏、用手机看书、整天盯着复读机……形形色色的电子书,让读书习惯本来就不好的学生的视力雪上加霜。然而,“不专业的视力防治机构、不科学的视力矫正方法至少令1/3的孩子因为配镜不良导致近视或近视加深。”

  被窝里玩手机 电子书害人不浅等

  13岁的小君最近总是感觉看东西模糊,妈妈很纳闷儿:“为了保护她的视力,我们严格控制她看电视、玩电脑的时间,怎么还近视呢?”经仔细询问,小君才吞吞吐吐地说:“我每天晚上都躲在被窝里玩手机。”8个月前,小君得到了她13岁的生日礼物——一部新手机。小君对它爱不释手,在手机里下载了小说、游戏、电影和歌曲。由于家长限制她看电视和上网的时间,手机便成了每天陪伴小君的“玩伴”,几乎每晚都要躺在床上看小说、上网、与同学发短信。

如今,手机电子书、MP4、掌上游戏机、学习机、电子辞典等电子产品,在中小学生中十分盛行。电子阅读为啥“很伤眼”?徐州市中心医院眼科副主任、

智淑平主任医师说:“遗传因素导致的病理性近视眼仅占全部近视眼的5%以下,95%以上青少年近视是由于不良用眼习惯造成的。我们看远处物体时,睫状肌松弛,眼睛是放松的,而看很近的物体时,睫状体高度收缩,眼睛高度紧张,而便携电子产品屏幕、字体又都很小,经常长时间看睫状肌会产生痉挛,看远时也不能放松,则形成假性近视,继之变成真性近视。孩子们玩手机的时候,姿势也很随意,趴着、躺着、侧卧着,还可能引起双眼近视度数不一甚至斜视。”

    “大人忙时就让电脑、电视当保姆,不可取!”“看近是形成近视之源,望远是预防近视之本。好习惯养成受益一生。”智淑平主任医师说,避免过度用眼是预防近视的关键,“现在孩子承受着前所未有的用眼负荷,学前教学班、辅导班,电脑游戏等,让用眼负荷过早增大,而户外活动又少,眼睛调节疲劳不能及时放松。在生长发育期,一次连续看近的时间不宜过长,无节制的用眼导致青少年近视日趋严重。”

  70%新病例出现在青春发育阶段

智淑平说,近期调查发现,国内青少年近视发生趋于低龄化,7-9岁儿童的近视现象出现明显上升,许多儿童在学龄前或早期就开始出现近视,约70%的新发病例都出现在青春发育阶段。“以前青少年发生近视的平均年龄是13岁,现在则提前至10岁。1995年我国近视眼患者超过3亿人,2000年小学生近视率为20.23%,初中生近视率为48.18%。而目前,我国人口近视发生率为33%,全国近视眼人数已近4亿,青少年近视发病率则高达50%至60%。”

  “我儿子今年才13岁,近视度数就已经达到600多度,怎么办啊?”陈先生3年前发现儿子做作业时眼睛离书本越来越近,到医院检查,发现度数已经达到180度。没想到一学期后,儿子的近视度数就加深到了300度,他只好又帮儿子换了副眼镜。去年,儿子的近视度数已经高达600多度,于是又配了第三副眼镜。

  智淑平说,“经常有很多小患者,放假时眼睛还好好的,一个假期视力就下来了,每到开学都有这样来医院就诊的患者。我们跟踪发现15岁以下的配镜者,每年的近视度数平均增加75度,少数人增加100度甚至150度。”“电视机、计算机、游戏机、手机,这‘四机’更加重了用眼负荷,催深近视。”

7龄童假近视成真 “快速验光”误导

  在眼镜店免费快速验光,7岁的小伟被认定轻度近视,随即配了一副近视眼镜,暑假还没有过去,小伟的视力却越变越差了。到医院诊断后小伟的妈妈才惊悉,不到12岁的小孩,必须要经过几天时间的药物散瞳之后才能准确验光,眼镜店的随意配镜已经让他从假性近视演变成了真性近视!

“一旦患了近视眼,目前还无法根本治愈。青少年近视配眼镜,必须经过散瞳验光来确定度数,不要贪图某些眼镜店所谓的‘快速验光’,否则将假性近视当成真性近视来配镜,不仅无益,而且会加速近视眼的发展。”我国青少年近视高发的原因,除了遗传和用眼习惯不良等因素外,还有“医学验光”这一环节的缺失。

智淑平说,学生验光一定要到正规医院由医生检查后进行扩瞳验光后再配镜,这样才能得到较为准确的数据。验光配镜属于专业的医疗行为,小孩的眼睛肌肉调节力很强,如果在验光前不通过药物散瞳的方式去除这种调节力,验光的准确性就会大打折扣。

  “立等可取”不可取!以“快速验光配镜”方式招揽顾客,实际上是对消费者的极大误导。配镜是一种很细致的专业技术工作,通常需要3至7天。一些不拥有先进加工技术设备的眼镜店,甚至还在采用手工磨片的方式来满足消费者“立等可取”的要求。片面强调快,势必会放松对眼镜质量的追求。“顾客配制镜片的要求千差万别,许多中小眼镜店的镜片库存根本不能满足顾客的需要,但有些眼镜店为了揽生意,往往自行用度数相近的镜片代替。比如说,顾客要求配制425度的近视镜片,有些不法店家就采用450度或400度近视镜片代替。这样配制的镜片,非但不能起到矫正视力的目的,甚至会令消费者视力下降。”

  

“验光师”高初中学历占九成

走访智淑平主任医师――1/3青少年因为验光不准导致近视加深 - 荀智宗族 - 荀智宗族

  “正常情况下,小孩刚出生时都是远视眼,随着生长发育,远视度数逐渐缩小,到学龄前基本达到正视眼,4、5岁以前孩子的视力可能达不到1.0,但只要达到0.5并且双眼视力均等,就说明视力发育正常”,智淑平说。所以家长们带孩子做视力检测不能以成人标准来判断,否则会延误治疗。而我国大量的视力防治机构、验光眼镜店在“验光”这一环节上存在观念过时、技术落后、人员不专业的现象,至少有1/3的孩子因验光配镜不良导致近视。

  

 

智淑平介绍说,“在美国,大学本科毕业生再进入视光学院学习4年,毕业后才能成为专业验光配镜师;而卫生部的调查显示,我国验光师大学本科毕业仅有0.79%,高中生、初中生的比例高达92%。”

  智淑平提醒家长,4岁是视力检测的黄金时段,家长最好带孩子去做散瞳验光检查。如果视力是0.6—0.8,则情况最佳,只要养成科学的用眼习惯,长大后近视的可能性非常小;如果裸视情况较好,比如在1.0—1.2之间,家长就要引起警惕,孩子长大后很可能会近视。

徐州广播电视新周刊记者:巴全东  来源:徐州广播电视新周刊2010-11-22

临溟 嘉禾村 静轩居  智喜国推介 2011 07 11

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017