注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智姓文化中心

原黯-荀首-智罃

 
 
 

日志

 
 
关于我

宗旨:交流、促进、传承、发展智姓文化。 智姓精神:孝亲敬祖,自强互助,崇文尚武,重教旺族。

网易考拉推荐

智文元当老师,培养手拉梭织布机手  

2011-07-01 14:50:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
邢台县妇女回忆战争年代的纺织运动

2009-09-09 08:23作者:纺织网

1942年初,县委组织妇女,开展百日纺织运动,决定以浆水,稻畦两道川为重点,带动全县。可是一传到山区,首先遇到没有人会织布的问题。经过区委讨论,确定从调查研究入手,于是,区委书记冯世英和我一起到折户村进行调查。针对本地没人会织布的情况,决定从外边来的人中间找师傅,要求合作社要把纺织当成一项主要业务来抓,负责原料和销路。根据大家提供的线索,我们和支书李顺华,家访了郭爱妮。

【慧聪纺织网】1939年至1949年,我在浆水、东小汪等区委工作,亲自参加了当时的纺织运动。 1940年,日本侵略者在根据地的前沿土岭、黄店、桐花岭、韩梅花一线,构筑了第三道封锁线,挖封锁沟,建炮楼,修公路,对根据地加强了经济封锁。同时,他们对根据地反复扫荡,实行惨无人道的杀光、抢光、烧光的三光政策。1942年的2月和5月,敌人连续扫荡五次。最残酷的五月大扫荡,他们在根据地的路罗、浆水一带,驻扎扫荡二十余天,每天搜山,杀人,烧房子,抢东西,使根据地遭受了一场空前浩劫。而从1942年起,又遭到更为严重的连年旱灾和蝗灾。群众面临着饥饿和扫荡的威协,忙于糊口、备战,无力春耕生产,秋季只有二成收。1943年继续干旱,部分户出现绝收。据六个区统计,有灾民1602户,4801人。天灾人祸,沉重地压在根据地军民的头上。本来依靠糠菜半年粮渡日的山区人民,这时连糠菜都捞不到手了,不得不以酸枣核、元枣籽、花生蔓、树叶、野菜等充饥。

历来靠城市供应的日用工业品断了线,给根据地的军民生活造成巨大困难。当时没有食盐吃硝盐,没有火柴用火石打火,没有煤油摸黑过夜,没有染料用椽壳煮布。特别是衣着铺盖,更是困难,那时候,山区人民几乎不种棉花,偶尔种点,用捻捻转捻几条线,作为缝补之用。纺花车也很少见,织布机更没见过。所以,广大群众穿着补丁落补丁的破衣烂裳,遮不住身体,挡不住风寒。一家人伙盖一条破棉被,睡在炕席上,靠烧热炕取暖,熬过寒冬腊月。

为了克服财政经济困难,渡过灾荒,巩固根据地,支援抗战,县委在领导减租减息、借粮斗争、党内整风的同时,遵照毛主席提出的“发展经挤,保障供给”的总方针和“组织起来”的伟大号召,又领导开展了大生产运动,千方百计组织群众生产自救。于是,作为大生产运动的重要组成部分一一妇女纺织运动,便应运而生了。

艰苦创业记

1942年初,县委组织妇女,开展百日纺织运动,决定以浆水,稻畦两道川为重点,带动全县。可是一传到山区,首先遇到没有人会织布的问题。经过区委讨论,确定从调查研究入手,于是,区委书记冯世英和我一起到折户村进行调查。针对本地没人会织布的情况,决定从外边来的人中间找师傅,要求合作社要把纺织当成一项主要业务来抓,负责原料和销路。根据大家提供的线索,我们和支书李顺华,家访了郭爱妮。

郭爱妮,原籍曲周县人,在旧社会讨过饭,做过妾,被贩卖过三次。共产党来后,才掌握了自己的命运。成为减租减息,剪发放足、做军鞋的积机分子。当我们说明了来意后,郭爱妮说:“领导和群众想到一块了。可是我在娘家当闺女时,只见过邻家组妹织过布,自己没动手织过,从外县逃荒寻到这村的张爱妮、王连妮会织布,俺三人组织个纺织班,一边琢磨,一边织,准沾。”接着,郭爱妮串联了张爱妮、王连妮,合作社社长姚德增把她们组成了纺织班。

区委推广了折户村组织妇女纺织的经验,出现了拨明一盏灯,照亮一大片的局面。安上村王保荣同志,响应党的号召,冲破封建思想的束缚,提出用自己的劳动,创造家业,支援抗战。于是她一面带着干粮四处投师,学习纺织技术,一面参加担粪、刨地、种地、锄地等田间劳动。我们抓住这个活的典型,号召群众学习王保荣,还把她的事迹搬上了舞台,巡回演出,教育大家。

与此同时,还发现了从沙河嫁到水门村的白大妮会纺花织布。合作社张贵林就动员她到合作社当老师,组织四名青年妇女学习织布。这样,纺织队伍,就由外来的技术人才和当地的积极分子结合而组成。纺织运动就由点到面的开展起来,折户村走在了运动的前头。

1942年农历正月初六,郭爱妮冒着刺骨寒风,往返50余里,从野河村买回一台残缺不全的手递梭织布机。郭爱妮等三人琢磨比划了半天,用高梁杆扎出织布机缺件的样子,请来木匠照做,第一台织布机终于诞生了。

开机织布那天,群众不邀而至,机房内外站满了人。他们看到,在郭爱妮手舞足蹈下,刹时间,千丝万缕的线,变成了平展展的布。从此,结束了邢西县不会织布的历史。

郭爱妮等三人,兴高采烈地边熟悉边织布,一个月织了30多斤。不料,五月鬼子扫荡时,织布机被烧毁,村里一些落后的人也散布什么:“咱村自古以来,就不会织布,没见过一个光屁股”。

敌人的破坏,落后人的讥笑,没有动摇郭爱妮搞纺织的决心。她和姚德增商量,从银行贷款三千元(冀南币),请木匠修补好机子。又从牛庄村买回一台新机子,组织六个老太太纺线,纺织又重新兴起。

郭爱妮一心扑在纺织下,对家庭困难只字不提,饿着肚子搞纺织。一天,王连妮对姚德增说:“你光叫爱妮干哩,她孩子对我说,家里早就没粮食了,每天光吃清水煮野菜。”消息传开,东家送瓢柿块,西家送升油糠。乡亲们的支持,在郭爱妮火热的心头下,又烧了一把火。

真是好事多磨,正当两台织布机、六辆纺花车一齐飞转时,一合织布机缯坏了。没处买,不会挽,眼看着上了机的线织不成布。郭爱妮心急火燎地吃不下去饭,睡不着觉,朝思暮想,终于想出拆旧缯学挽法。一试真灵,三天挽了一付新缯,织布机咣当咣当地唱起来了。苦干了三个月,织布80余斤,赚款三千元(冀南币)。

在此基础上,郭爱妮和支书李顺华、社长姚德增商量确定:1、合作社和互助组,同时开办训练班,郭爱妮当老师,大量培养织布技手。2、民主制定了合理分红,做到师徒两利。合作社孵了30只小鸡,奖给学习好的妇女。3、合作社组织木匠铺,制造纺织机具,按成本卖给互助组或个人。4、发展种棉种靛,解决纺织原料问题。从而,调动了大家的积极性,促进了纺织运动。仅1945年,连续开办训练班七期,郭爱妮动员她教会的10名徒弟当老老师,培养出成手62名.半成手32名,还为内羊等四个村培训了织手9名。年底拥有纺花车90辆,织布机18台。从此,群众称郭爱妮为郭老师。

到1946年,折户村的12至45岁243名妇女学会了纺线,其中105名妇女学会了织布。全年织布21000斤,除满足本村需要外,剩余布700尺,赚款294800元。拥有织布机50架,纺花车140辆,纺织机6架,轧花机2台,织袜机1台。

折户村的机杼声,吸引了附近村庄的姐妹们,她们纷纷前来取经,山西省和顺县2名妇女也来学习。这件事引起郭爱妮的深思。她找到李顺华、姚德增,开门见山的说:“缺衣少盖,不光咱一个折户村,要是各村都能把纺织搞起来,大家都有衣穿,有铺盖,该多好。我想从咱村挑选些织布能手,到外村教……。”“好,你这个意见我赞成。

”没等郭爱妮说完,李顺华就表了态。姚德增补充道:“一定派那些心眼好、技术高的妇女去。”选派妇女到外村教纺织的事,就这样决定了。从1944年3月份起,先后派出郝熬妮、孟秀英等八名纺织能手,到内羊、稻畦等八个村传经,教会356名新手。因此,折户村被誉为“老师村”。群众选举郭爱妮当劳动英雄,出席了县、太行区的群英会,受到嘉奖。

县委总结扩大了折户村开展纺织的经验。县、区委主要负责同志亲自抓了互助、合作、纺织、副业四大发展,响亮地提出“村村有个合作社,组组有台织布机”的口号。责成县妇救会、县联社培训纺织骨干。稻畦、将军墓、路罗三个区,举办训练班六期,培养织手130名。为了以实际行动带动群众,县委要求:县、区干部,每人一辆纺花车,下乡带着棉花,走到那里纺到那里。于是,邢西县妇女纺织运动,象雨后春笋般地开展起来,1944年出现了第一个浪头。据209个村统计,这一年织布机发展到403架,织妇达1001人,纺车发展到3369辆,纺妇达4026人。

用手递梭机子织布速度慢,又很累,从青纵退伍、在浆水村做小买卖的智文元在老家束鹿学过手拉梭织布技术,决定献出来。1943年春,在浆水举办训练班,请智文元当老师,培养手拉梭织布机手。当时,学员们编了一首顺口溜,表达了手拉梭(群称快机子)的优越:“快机子,真不错,手拉自来梭,又轻巧,又灵活,一天能织五丈多。”

为了推广这一技术,1946年秋后,县委确定:县妇救会、县联社,在滑子村开办全县手拉梭织布训练班。县委副书记冯世英,把东道区委书记的我叫到县委,亲自布置,责成我负责。县妇救会主席高生等同志参加领导。训练班请智文元、梁楷兰当老师。学员都是各区挑选的在纺织运动中涌现出来的积极分子。滑子村地主冯老飞的三连院里,变成了技工学校兼实习工厂。在这里按浆线、络线、经线、上机、开机、下机六道工序,分组教学。采取传授技术同生产实践相结合。老师在生产中教,学员从实践中学,学用结合,效果很好。

这次训练班,前后举办了三期,每期100人,为邢台县培训一大批手拉梭织布技术人才。回村后,个个当老师,老师带徒弟,徒弟变老师,层层铺开。

在推行手拉梭织布的同时,又有两位老工人献技,这就是赵金堂同志和赵华同志。

1945年,老工人赵金堂(三九年参加八路军,四二年转业到厂),因病从太行区武乡纺织厂回到故乡牛斗台村。

他看到离别六年后的家乡,在党的领导下,发生了翻天覆地的变化,尤其高兴的是,过去只能做饭、抱孩子的妇女,现在居然能织布了。但是,当时织的布,只有土布一种。真是美中不足,想如果能按工厂的办法,把织布机改成四匹缯机子,把白线染成各种颜色,不是能织成斜纹布和五颜六色的被面、褥面、格布、条布吗?赵金堂能织花布的消息不翼而飞,很快传到浆水。于是,我们把他请到浆水纺织训练班。老赵表示愿意把从工厂带回的四匹缯机子图纸和学会的操作四匹缯机子技术,献给家乡

1945年秋,县联社在浆水建立了邢台县第一家纺织厂,招收了30余名男女青年工人,请赵金堂和他同时回乡老工人赵华当老师。

纺织厂设木工车间。在赵金堂,赵华指导下,按图纸制造了四匹缯织布机10台,纺纱机5台,织毛巾机一台,作为工厂的生产设备。

然后生产各式织布机、纺纱机、纺花车、木梭、线缯等纺织机具,当商品出售,供应各村。另一个车间搞织染,生产花纹布、胡椒眼、豆腐方的被面、褥面、花格、条布以及羊肚子毛巾等。

手拉梭织布机和四匹缯织布机问世,花纹被面、褥面及花格布、条布、毛巾等出现,是邢台纺织运动史上一次飞跃,是减轻体力劳动,提高工作效率,增加花色品种一次技术革命,从而促进了纺织运动的发展。1946年参加纺织妇女9404人,占其总劳力67.1%。纺车达到8706辆,纺纱机61台,织布机1501架,共纺线7436.5斤,织布407135.斤。赚款6830724元,赚米12515斤。纺织运动出现了第二个浪头。后来,手拉梭织布技术又由老区传到新区,这期间又出现了许多新人新事。从此,手拉梭织布技术,普及到全县。1949年,全县拥有纺花车14625辆,纺纱机274台,织布机7671架。参加纺织妇女达19393人,使邢台县的纺织运动出现了第三个浪头。

纺织运动精神常在

轰轰烈烈的邢台妇女纺织运动,一直持续到1949年。此后,由于大城市的解放,政府号召把棉花送到城市,支援工业的恢复和发展。所以,社会性的纺织运动逐渐转为各户的自给自足;主要妇女劳动力,逐渐转到农业生产上去。

但是,在历时八年的妇女纺织运动中所体现的那种依靠党和人民的力量,能够战胜任何困难的坚强信念,那种自力更生,艰苦创业的革命精神,将永世常存。

卓有成效的邢台妇女纺织运动,在邢台妇女解放的道路上,在邢台人民革命斗争史册上,写下了光辉的一页

 

 

临溟 嘉禾村 敬轩居 智希果推介 20110701

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017