注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智姓文化中心

原黯-荀首-智罃

 
 
 

日志

 
 
关于我

宗旨:交流、促进、传承、发展智姓文化。 智姓精神:孝亲敬祖,自强互助,崇文尚武,重教旺族。

网易考拉推荐

在智建勇婚礼上游郁文的讲话  

2011-07-01 15:00:26|  分类: 家族喜讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 在智建勇婚礼上游郁文的讲话

 
各位来宾·各位观众·各位亲朋好友,大家好! 在智建勇婚礼上游郁文的讲话 - 荀智宗族 - 荀智宗族

 在这金风送爽·丹桂飘香·硕果累累的金秋季节,迎来了三只
(智昌星)儿子智建勇和儿媳武新宇的新婚大喜日子,我代表我们老游家全家向老智家表示亲切的祝贺!今天又是十月十日,我祝三只儿子儿媳的婚礼十全十美,小两口婚后一生幸福,白头偕老。
    那么我是谁呢?请让我作一自我介绍:我叫游郁文,来自榆次逯村,是三只他舅舅的儿子,三只是我姑姑的孩子,当然我们是姑舅亲,我为表兄,三只为表弟。
    在七十多年前,我姑母(游谦爱)17岁时,出嫁智家。姑父智德裕(排行老六),大户人家,老公公所生七男二女,四世同堂,同吃同住同劳动,称为‘公伙’。当时全家约有几十口人。养着车马,开一杂货店·小作坊,做醋,做酱,卖米卖面,殷实小康,人家虽大,但弟兄·妯娌·孙儿孙女和睦相处,幸福安康。姑母的娘家(老游家)父兄都在张家口经商,她又是游家千金大小姐,从小在家衣来伸手,饭来张口,娇生惯养,一来到智家这么大的人家,她的确受苦了,但姑母的贤惠和蔼可亲平易近人的人品很受智家的尊重和关爱,姑母平时少言寡语,只知道勤劳付出,她把对老智家的爱和奉献,都灌注在默默无闻,少言少语的劳作中,她为老智家生了四个儿子,三个姑娘。来到智家七十年来,历经沧桑,60年为夭折的二儿子(智昌武)·二姑娘(智记香)痛在心头,在四清及文革期间丈夫智德裕蒙冤受压制,并累及智门全家······,姑母将如此惨烈的怨·痛·苦全窝在心里!直到改革开放以后,她老人家的后半生才过上了好日子。她用满头银发,满脸皱纹,萎缩的骨骼,失意的大脑换来了长子记娃只(智昌文)·三子三只(智昌星)·四子四小(智昌亮)·大女儿大妮只(智昌兰)·三女儿云香(智云香)四家的健康成长与阖家幸福!如今,他老人家的第三代有大学生·研究生,有的工作在北京,有的在西安,有的在河北,有的在河南,真是桃李满天下,母亲最伟大!我衷心希望大家过上更好的日子,有福·有喜·有爱·有甜蜜。我更希望大家不要忘记这位伟大的老奶奶,老母亲!她是你们老智家的有功之臣。儿孙后辈一定要感恩老人,‘吾老即人之老’。明天(农历九月初四)是她老人家九十大寿(婚礼第二天,特为她点了大戏——‘拜寿’),百善孝为先,我的三个表弟,两个表妹,非常孝敬老人,他们做的很好! 
     在智建勇婚礼上游郁文的讲话 - 荀智宗族 - 荀智宗族

我表弟智三只,聪慧·勤奋·有智有谋·吃苦耐劳·待人热情大度讲信用,是一位有超前意识,有开拓精神的男子汉。他少年时代,正是“阶级斗争”极左路线横行肆虐的时代,他连小学都没有上完就被无情地赶出了校门,让他幼小的心灵受到了沉重的打击和压抑,那种扭曲的时代吞噬着人的聪明·才智和创造性。八十年代后期,随着改革开放政策的深入,多年压抑在智三只心头的那股猛劲奔放了出来,几经多年的艰苦奋斗,百折不挠,从白手起家,有了自己的一个工厂,三辆汽车,三座楼房,有了产品,有了产值,在致富路上稳稳当当,一步一个脚印向前进。他的致富也带动了弟妹们的致富,他是智家的骄傲。他培养了一个大学生,一个研究生。儿以父骄,父以子荣。智三只好样的!他让村民们刮目相看。他为老智家争了气,争了光,他是我们学习的好榜样!
       我们由衷地感谢诸位朋友对智三只的帮忙,捧场!
       狮子滚绣球,好戏在后头!
                                           谢谢大家!
                                           山西省晋中市教育局退休干部 游郁文
                                                           2010年10月10日(农历庚寅年九月初三)

辽宁 海城 嘉禾村 静轩居主人 推介 2011年0701

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017