注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智姓文化中心

原黯-荀首-智罃

 
 
 

日志

 
 
关于我

宗旨:交流、促进、传承、发展智姓文化。 智姓精神:孝亲敬祖,自强互助,崇文尚武,重教旺族。

网易考拉推荐

巴彦淖尔市智天德家族概况 智国民/撰文  

2011-06-21 10:41:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

巴彦淖尔市智天德家族概况

祖籍:山西省榆次县张村        都甲户口:使张都后五甲

祖父智天德(小名智广片)可能是战争年代为躲避战乱带着妻儿来到内蒙古,先后在鄂尔多斯市准格尔旗、巴彦淖尔市杭锦后旗谋生,后定居在杭锦后旗。祖父曾经当过“私熟”的教书先生。我曾见过爷爷手抄的百家姓、千字文等毛笔小楷书本。文字写得很规整很秀丽。可惜没有保存下来。

巴彦淖尔市智天德家族概况    智国民/撰文 - 荀智宗族 - 荀智宗族祖父母生育三子二女。伯父智忠厚(小名智山)、伯父智忠和(小名智鸿)、我父智忠贵(小名智来红)、俩个姑姑不知名字。伯父智忠厚一门定居在杭锦后旗三道桥镇西渠口村,伯父智忠和一门定居在临河区狼山镇星光村,我父智忠贵这门定居在杭锦后旗沙海镇新红村。直到现在这三门的后人基本上还居住在这三个地方。

父辈们在富饶的800里河套平原(现在是国家重要的商品粮基地之一)终生务农,繁衍生息。100多百年来,勤劳善良的智家人,世世代代遵纪守法、与人为善,渡过了旧社会的艰难生活,迎来了新中国的誕生。在毛主席共产党的领导下,由受苦受难的被压迫被剥削的劳苦大众翻身做了主人,在社会主义的大地上,辛勤劳动,生活一年比一年好。现在我们这三门的后人,家家生活富足,人丁兴旺,人才辈出。除农耕外,有当工人的,有经商的,有从事企业管理的,有在国家行政事业单位工作的,等等。从我爷爷算起,至今已有六代157人,除去世的和离开智家的24人,现有133人。其中,第一代2人,第二代8人(男3女5),第三代23人(男11女12),第四代63人(男20女43),第五代50人(男20女30),第六代11人(男6女5)。伯父智忠厚一门已有38人,现有29人;伯父智忠和一门已有43人,现有40人;我父智忠贵这门已有72人,现有64人。我们这一代(第三代)涌现出俩名专家级人物——智国民及其妻子陈联锋(高级农艺师);第四代大中专(含技校、高中)毕业生10多人,其中智建光高中毕业,任过教师、小学校长;智恒峰大学本科毕业,现任内蒙古赤峰市某制药公司付总经理;智海及其妻王丽鲜(中专教师)、智宇及其妻冯秀琴(会计师)、智泉及其妻刘燕(付科长)均为大专毕业。智海美术教师,青年书法家;智宇建筑监理工程师,二级建造师(均为全国通用),现任一公司付总经理;智泉二级交通警察,付中队长;第五代智越大学本科毕业,已参加工作;智佩、智莹二人本科毕业,现为在读研究生;智旭大专毕业,现已参加工作。

由于工作、婚嫁等原因,我们家族中除务农人员在原籍外,现已遍布巴彦淖尔市杭锦后旗、临河区、磴口县、五原县、乌拉特中旗、乌拉特后旗六个旗县区、阿拉善盟阿拉善左旗、乌海市海南区、乌兰察布市桌子山县及呼和浩特市等10个旗县市区26个乡镇(苏木)。人口比较集中在临河区(52人,其中市区41人)和杭锦后旗(50人,其中陕坝镇18人)。

付人口统计表:

 

户门

世(代)

智忠厚一门

智忠和一门

智忠贵一门

小计

人数

人数

人数

人数

2

1

1

2

1

1

2

1

1

6

3

3

4

2

2

6

3

3

13

6

7

23

11

12

10

3

7

20

6

4

33

11

22

63

20

43

16

5

11

13

5

8

21

10

11

50

20

30

6

4

2

2

1

1

3

1

2

11

6

5

小计

38

15

23

43

16

27

72

29

43

153

60

93

备注:1,祖父母为第一代(2人);2,俩个姑姑未计入上表人数。                           本家族二世兄弟3人,三世兄弟11人,四世兄弟20人,五世兄弟20人,六世兄弟6人,二至六世男丁共60人。总人口157人,其中男61人,女96人;下世22人,离婚2人,现有133人,其中男50人,女83人。

智国民2011-6-4  11:5月5日初稿,6月15日修定。

 

 

 

知敬轩/推介

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017