注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智姓文化中心

原黯-荀首-智罃

 
 
 

日志

 
 
关于我

宗旨:交流、促进、传承、发展智姓文化。 智姓精神:孝亲敬祖,自强互助,崇文尚武,重教旺族。

网易考拉推荐

辅公祏 图文/智喜国上传  

2011-06-13 08:44:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

辅公祏

辅公祏(?-624) 隋末、唐初江南地区农民起义军领袖,齐郡临济(山东济阳东章丘西北)人。与杜伏威一起率领江淮农民起义军转战南北,打击了隋、唐王朝。杜伏威投降后,他坚持斗争,建国,称帝,成为唐初农民战争中众望所归的、最后一位有影响的起义领袖。


辅公祏   图文/智喜国上传 - 荀智宗族 - 荀智宗族人物生平

  辅公祏家境贫苦。少年时,与杜伏威交谊很深,常共率乡里伙伴劫富自给或接济贫苦人。隋大业九年(613年)前后,山东、河北等地爆发了大规模农民战争,有识之士纷纷起义,辅公祏和杜伏威也深为所动。这一年的十二月,辅公祏与杜伏威率起义队伍反上长白山(今章丘县境),与左才相起义军会合。不久,由于得不到信任,二人又率部反出,于第二年十二月进入淮北。其后不久,辅公祏奉杜伏威之命到下邳(今江苏邳县),劝说在这一带活动的苗海潮农民起义军合力抗隋,使江淮农民起义军的队伍进一步壮大。这次谈判成功后,辅公祏在起义队伍中的威望日隆。由于他与杜伏威是好友,又年长,杜伏威常以兄称之,起义军中也呼其为“伯”,对其敬畏程度不下于杜伏威。慢慢地,杜伏威心中便有了介蒂。为了削其威势,杜伏威在与苗海潮合军后,就以自己的养子阚稜为左将军、王雄诞为右将军,而推辅公祏为仆射,名为尊崇,实际上驾空了他。从此,辅公祏与杜伏威之间有了裂痕。


相关事件
建立农民革命政权

  大业十七年(617年),辅公祏、杜伏威率军打败了隋将陈棱8千精兵的讨伐,破高邮,下历阳(安徽和县),建立农民革命政权。杜伏威自称大总管,任命辅公祏为长史。唐武德三年(620年),杜、辅农民起义军渡过长江。十二月,杜伏威命辅公祏率精兵数千与另一农民军李子通部激战。李子通兵多将广,十倍于辅公祏,战斗十分艰难。这使辅公祏的军事才能得到了最充分的发挥。他精选勇壮军卒千余人,各执长刀,为先锋;又命千余人殿后,并严令:“有退却者斩!”安排完毕,他下令冲击,自带其余将士从两翼迂回拼杀,李子通大败,逃往京口。这一仗,使杜、辅起义军得以顺利占据丹阳(今南京),并在这里建国称吴。唐武德二年(619年),杜伏威率部降唐,辅公祏被夺去兵权,唐高祖委任他为淮南道行台尚书左仆射,封舒国公。但辅公祏人降心不降,他依旧领兵在外,与左游仙共谋伺机起事。


第二次起义

  杜伏威降唐后,中原的农民起义军相继失败,全国农民战争接近尾声,辅公祏对此十分焦虑。武德五年(622年),杜伏威被召居唐都长安。临行前,他对辅公祏和王雄诞说:“我到长安,若有官职,你们也可同去,否则,便不要放下武器。”又单独告诫王雄诞,要他监督辅公祏。那时,杜伏威已隐约感到,他走后,辅公祏必反。杜伏威赴京,长期没有音讯。辅公祏便借王雄诞卧病之机,假托杜伏威来信让举事,于武德六年(623年)七、八月间,杀掉王雄诞,发动第二次起义。很快,辅公祏便在丹阳(江苏南京)称帝,国号宋,年号天明,聚众十余万,设置政权机构和文武百官,任协同他起事的左游仙为兵部尚书、东南道大使、越州总管,镇守会稽(浙江绍兴);以江州农民起义军首领张善安为西南道大行台,联合起来共同反唐。他增修军械,储备粮食。在准备充分后,一方面,派大将徐绍宗攻海州,陈正通攻寿阳;另一方面,派张善安出兵北伐,扼制长江中游。使几近沉寂的隋末、唐初农民战争,又出现了兴旺的苗头。


失败就义

  但是,这时唐高祖李渊定鼎关中毕竟已7年有余,国内政治局势渐趋稳定,唐王朝的军事力量也日益强大,这些,对辅公祏起义军都是十分不利的。武德七年(624年)十二月,唐高祖下决心翦灭这支起义队伍,派赵郡王李孝恭率舟师进江州(江西九江市);岭南大使李靖岭南诸军向宣州(安徽宣城);怀州总管黄君汉自谯、亳(安徽亳州);齐州总管李世绩出准、泗(水名),率数万强大的水陆军师围剿辅公祏。辅公祏以舟师三万驻屯博望山(安徽当涂县西南江畔);以步骑三万驻屯青林山(当涂县东南);并以铁锁断江路,筑城,结垒以拒唐军。但粮道被断,辅公祏连战连败,对方复以老弱诱战,他弃城出走,最后只与数十人逃至武康(浙江德清县西)不幸被俘,由乡民执送丹阳,壮烈就义。


历史评价

  辅公祏起义,是农民阶级反抗地主阶级的斗争。但是,在长期战争之后,社会生产急待恢复,经济的发展,刻不容缓。所以人心思安,希望能有安定的环境。正因为这样,辅公祏起义就不能像王薄起义那样,点燃农民起义的熊熊烈火。因此,它不能像隋末农民起义那样,迅猛异常,势不可当,而是很快失败了。由此可见,任何历史人物的活动,都不能超出他所处的时代所允可的范围。

 

辽宁 海城 嘉禾村 静轩居 智喜国推介 2011年06月12日

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017