注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智姓文化中心

原黯-荀首-智罃

 
 
 

日志

 
 
关于我

宗旨:交流、促进、传承、发展智姓文化。 智姓精神:孝亲敬祖,自强互助,崇文尚武,重教旺族。

网易考拉推荐

发展资本市场 振兴东北经济 作者/智新富  

2011-06-12 08:15:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

发展资本市场 振兴东北经济(智新富)辽宁党校报中共辽宁省委党校主办第12期(总第114期)2005年6月30日

东北老工业基地是国有企业聚集、目前需要全面转型而又矛盾比较突出的地区。贯彻国家关于振兴东北老工业基地的战略决策,必须从深化国有企业改革入手,以整合区域产业结构为中心,以形成区域经济增长极为目的,而这其中的每一步,都离不开资本运作,离不开资本市场。发展资本市场,对加快东北老工业基地的调整、改造和振兴将起到积极的推动作用。

发展资本市场 振兴东北经济    作者/智新富 - 荀智宗族 - 荀智宗族一、完善内外部环境,为活跃资本市场创造空间

国有企业伴随着我国经济体制的改革,在经历了由产品生产转向商品生产、由单一生产型向生产经营型转变的"两次跳跃"之后,目前开始转变为资本运营的"第三次跳跃"。以企业的资产为经营对象,通过资产重组、并购和上市等手段,改善资产组合方式,把无效资产盘活成有效资产,提高企业资产运作的效率,并在加速资产周转过程中实现保值增值,使企业成为适应市场的竞争主体。

国外先进经验表明,资本市场的成熟与否直接关系到一个国家、一个产业和一个区域经济发展的进程。一个健康活跃的资本市场是东北老工业基地振兴的有力依托。为此,必须营造一种有利的内外部环境,进行制度创新。首先,作为资本市场主体之一的上市公司要在真正确立法人治理结构,接受股东、监管部门和社会公众监督等方面不断完善。其次,制度创新要先行。由于体制性矛盾尚未解决,东北经济总体面临着市场化程度低、发展活力不足、所有制结构单一、产品结构调整缓慢等实际困难和问题。充分发挥资本市场的作用,通过重组创新、资本运营等新手段,对企业进行制度改造,进而提高东北经济在国内外市场竞争中的整体实力。

二、充分发挥上市公司在振兴东北老工业基地中的示范作用 

市公司,一方面要积极促进它们在本行业内的技术升级,另一方面要鼓励它们进行各种形式的横向及纵向重组,向综合型、科技型的大型企业集团发展。对于那些确属问题多、业绩低下、无进一步发展前途的上市公司,要在尽量保证其"壳"资源不外流的前提下,打破部门利益、地方保护和行业垄断,向民营企业、高新技术企业、基础产业企业提供"净壳",进行各种重组,使其脱胎换骨,继续并更有效地为东北经济服务。

4.综合运用多种金融创新手段,发挥资本市场作用。在振兴过程中,以各类优势资源整合为主导的区域重组将成为资本市场关注的焦点。这需要一种跨区域的金融手段。利用国外资金、民间资本设立发展产业投资基金,用市场化投资方式推动企业转制和行业整合无疑是最佳的选择之一。产业投资基金以股权形式为企业提供融资,改善公司的产权制度与内部治理结构,从而培育具有发展前景的现代化企业。

 

1.在政策上,要给上市公司资产重组以充分的支持。通过制定一系列重组政策,切实解决上市公司发展中的实际问题,促进上市公司开展行之有效的资产运作和重组,从根本上增强上市公司发展的内在动力和市场核心竞争力。在综合利用本区域上市公司的资源方面,上海在1998年前后就已开始进行的本地股重组为我们提供了借鉴。以政府主导型为主的资产重组,其特点是在地方政府权力范围内实现大开大合,打破了行业、部门界限,通过大规模资产置换、重大资产出售与购买等方式,不仅对上市公司提高微观经营能力影响显著,而且对上海地区整个经济的发展成效也非常明显。

2.借鉴国际通行规则,以市场化方式,实现资源优化配置。党的十六大报告提出,"要正确处理虚拟经济和实体经济的关系","在更大程度上发挥市场在资源配置中的基础性作用"。从总体上看,东北的要素市场发展较为滞后,资本在各种生产要素中仍旧是最为稀缺的。资本市场似乎没有直接创造物质财富,是虚拟经济。但是,从一级市场出发,资本市场实际上是直接配置资源,为各类生产和服务企业提供融资服务,属于实体经济范畴。在这一点上东北尤其要注重发挥虚拟经济对实体经济发展的促进作用,把利用资本市场与老工业基地的战略性调整结合起来,与国有企业改制、改组、改造结合起来。

3.积极促进上市公司资源的区域内转换。与东南沿海地区相比,东北地区上市公司明显存在产业结构不合理,主营业务不突出,缺乏市场竞争优势等不足,但同时,上市公司资源对东北经济又有着重要的意义。因此,必须充分重视利用资本市场,在更大范围内实现资源优化配置。对于那些业绩优良、行业有发展前途的上市公司,要继续给予政策上的倾斜,支持它们做大做强。对于那些业绩尚可、属于成熟行业的上

(作者单位:辽宁省证券公司)

 

智喜国/推介

 

 

  评论这张
 
阅读(1810)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017