注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智姓文化中心

原黯-荀首-智罃

 
 
 

日志

 
 
关于我

宗旨:交流、促进、传承、发展智姓文化。 智姓精神:孝亲敬祖,自强互助,崇文尚武,重教旺族。

网易考拉推荐

超越人生的高山与低谷—专访哈尔滨工大自动化学院智鹏飞 /推介/智喜國  

2011-04-30 10:15:17|  分类: 家族人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

超越人生的高山与低谷——专访哈尔滨工程大学自动化学院智鹏飞2010/4/ - 荀智宗族 - 荀智宗族

 

超越人生的高山与低谷——专访哈尔滨工程大学自动化学院智鹏飞2010/4/14

智鹏飞,哈尔滨工程大学自动化学院06级电气工程及其自动化专业学生,曾为自动化学院团委常务副书记兼学生会主席,现已保送自动化学院控制理论与控制工程研究生。智鹏飞在入学伊始就荣获了新生一等奖学金,在校期间,他共获得过五次校一等奖学金,两次校二等奖学金,一次太平洋造船奖学金,并多次荣获校“三好学生”、校“优秀干部”、“优秀共青团员”等荣誉称号。拥有着如此之多的荣誉,可以看出,他是一个在各方面都非常优秀的人。  

作为一名综合素质非常优秀的学生,担任过院系团委常务副书记兼学生会主席,智鹏飞有着非常沉稳的性格和非常成熟的气质。在普通同学的眼中。他也算是“身份显赫”了,可他周身都透着一股和气。当记者表明采访他的来意之后,他显得很谦虚,表示自己并不是十分的优秀,不值得采访。在交谈中,智鹏飞总是非常和气与谦虚,他很健谈,并且始终以一个温厚学长的姿态款款而谈,让记者在采访过程中也学到了许多做人与做事的道理。  

谈及他的学生会工作时,他显得很谦虚。智鹏飞说,学生会的地位并不代表一种身份象征,而是大家对自己工作的支持和肯定。没有大家的支持,他不可能做好学生会的工作。在学生会工作中,他最大的收获是学会怎样与人沟通、相处与协调。他总是踏踏实实地做好最基本的工作,在一点一滴的积累中树立自己的威信。智鹏飞还表示,学生会不同于正规的企事业单位,没有太严格的上下级分别,所以必须低姿态地与人交流。我想,正是他这份平和的心态为他赢得了广泛的人脉,他才能在学生会工作中如鱼得水。在学生会的工作中,智鹏飞最大的收获是锻炼了自己的组织、协调与领导能力,这些都是在书本上学不到的知识。在学生会工作中,智鹏飞也锻炼了自己的交际能力,他说自己以前并不是一个善于交际的人,是学生会给了他锻炼的能力。  

一名优秀的学生,总是会根据自己的需要对自己的时间进行合理的分配,做到工作学习两不误。智鹏飞再分配时间上,有着自己的经验。学生会的工作有时候会与学习时间相冲突,他偶尔也会逃课,但之后总是通过借阅同学笔记、向老师提问等方式补救回来,并且往往会付出更多的时间。因为学生会工作比较忙,智鹏飞大二上学期的成绩有所下降,为此,他很是苦恼了一段时间,之后他迅速调整了自己的时间安排,迅速赶上,最终他凭借优异的成绩被保送本校研究生。在大三下学期学生会筹备运动会的时候,他不仅妥善地完成了学生会的工作,同时学习成绩也没有落下,可见,他对时间的掌控已是驾轻就熟。  

尽管他的四年大学生涯现在拥有了完满的结果,智鹏飞的大学四年也并不是一帆风顺的。除了大二上学期的成绩下降外,在学生会的工作中,他也曾经非常迷茫。主要是学生会的竞争很激烈,看着许多好友在激烈的竞争中离开,他很困惑。他们走了,而自己留了下来,他不知道该如何面对那些离开学生会的好朋友们。他痛苦过一段时间,但他逐渐摸索出了与人相处的方法。在大学里,你必须学会与人保持友谊的同时,还能展开良性的竞争,因为社会生活与工作中,人与人之间的关系就是这样的。每个人都必须恪守心中的底线与原则,这样才能做好自己的同时又不会伤害到别人。  

智鹏飞说,尽管他在不耽误学习的情况下,进行了许多学生工作的有益尝试,但如果鱼与熊掌不可兼得的话,他一定会选择学习。他认为,在大学里,最重要的事情就是学到知识,学生工作以及其他社会实践活动只是在学有余力的情况下对自己能力的进一步提高。但如果两者相冲突的话,一定要优先考虑学习,因为人不能把业当做余,更不能把余当做业,要时刻明白自己的本职工作是什么,才会对自己有一个正确的定位,才能更好地发展与提高自己。  

智鹏飞马上就要开始自己的研究生学习生涯了,谈到未来的打算,短期内,他想好好准备一下硕博直读考试,好尽快地拿到博士学位;长期的计划则是学好自己的专业知识,争取将来做一名技术型管理人才。我们衷心地祝福他能够早日达成自己的梦想。  

每个人的一生中,都不会是一帆风顺的。在你的人生道路上,总有一些高山与低谷阻挡你前行的步伐,不要焦虑,不要悲伤;天行健,君子以自强不息,鼓起勇气,超越人生的高山与低谷,你就会看见更加美丽的阳光。 2010/4 

推介/智喜國

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017