注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智姓文化中心

原黯-荀首-智罃

 
 
 

日志

 
 
关于我

宗旨:交流、促进、传承、发展智姓文化。 智姓精神:孝亲敬祖,自强互助,崇文尚武,重教旺族。

网易考拉推荐

妈妈有个“智妈妈” houge/文 推介/知敬轩.  

2011-04-17 12:16:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

妈妈有个“智妈妈”

 

 

    “智妈妈”是个男子汉,是个当爸爸的人。谁的爸爸呢?大家记得电影《开国大典》吧?记得影片中那个国民党谈判代表团的团长张治中吧?饰演张治中的那位演员,叫智一桐。这位“智妈妈”就是智一桐先生的父亲。

 

    其实,猴哥“听妈妈讲那过去的事情”已经很多年了。每一次,妈妈都是那样深情地回忆起她的恩人、朋友。“智妈妈”就是妈妈的“恩人级“的人物之一。今天,妈妈在看中央十台“难童”节目时,由电视中提到的当年的“保育院”联系到了她曾在其中度过童年时代的陕西汉中“育幼院”。

 

    妈妈是河北人,她的父亲、猴哥的姥爷讲武堂学历,曾是吕正操任团长的张学良东北军一个上尉副营长,驻守在北平。“七七”事变后没几天,牺牲在抗日沙场。国民党政府退守西南,猴哥的姥姥领着刚满周岁的女儿——猴哥的妈妈和四岁的舅舅,以“抗日阵亡将士家属”的身份,随着政府西出、南下。姥姥由北平西去西安,而后南下沔县(今汉中市勉县),最后在汉中市定居下来。为了这些烈士后代,国民政府在汉中设立了一个“育幼院”,与电视中所说的重庆“保育院”同样的性质,免费为这些孩子提供生活条件和国民教育。其程度相当于从幼儿园到高小毕业。

 

    妈妈也进了“育幼院”。育幼院的院长就是智一桐先生的父亲智澄老先生。智院长是山西人,老家可能就在当时的“晋察冀边区”吧。智院长把他的儿子智一标(彪?智一桐的弟弟)接到了汉中来,也在育幼院念书,和我妈妈是同学。妈妈记得最清楚的是,当年小小的智一标常常用他那稚嫩的语言不住地“谝”(汉中话,炫耀的意思)着他在共产党领导下的家乡的所见所闻,言语中充满了对共产党、八路军的赞叹、爱戴、骄傲和怀念。

 

    当年的育幼院是政府办的,属于纯福利性质或者慈善性质的机构。但是,残酷的战争和腐败的官僚,使得育幼院的经费捉襟见肘。孩子们常常饿得爬出围墙到老乡的地里去偷人家的蚕豆。为了不被发现,在返回之前都把偷摘的生蚕豆全吃了。也不知道当时有没有因为吃生蚕豆中毒的。为了孩子们能够活下去,智院长一趟一趟地跑中央政府,找当时的社会部长谷正纲(?)要钱。可是,结果可想而知。

 

    因为缺少经费,孩子们不但饿肚子,还经常遭到疾病的侵害,尤其遇到传染病更是灾难。那年月,孩子们懂事得很。智院长每次去要钱而不得的事孩子们都看在眼里,智院长对孩子们无微不至的关怀更像雪后温暖的阳光抚慰着孩子们的心。一次,有一个“部”(育幼院的单位,大概是年级什么的吧)很多孩子染上了一种传染病(妈妈当时年龄也小,只知道是传染病,不知道具体什么病。她只记得,当时那个“部”的孩子们病得很重,可怜得很)。智院长来到了病孩子们中间。孩子们从智院长热泪盈盈的目光里看到了慈母的爱。突然,不知是哪个孩子大声地叫了一声“妈妈!”立刻,潮水般地,全体孩子,包括跟着智院长一同来看望小同学的孩子们,全都异口同声地喊出了:“妈妈—— !”智院长潸然泪下,答应着:“哎——!”真不知道,智院长的这一声声“哎”中间包含了多少苦辣酸甜!要知道,这些孩子中间,多少人没有了父亲,多少人没有了母亲,多少人父母双亡,多少人小小年纪就经历了家破人亡啊!

 

    “孩子们,今后,你们不要叫我老师,也不要叫我院长,就叫我智妈妈吧!”

 

    六十多年以后,一位古稀老人,仍然怀念着她的这位慈爱的智“妈妈”。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017